12 октября 2007
1704

Два миллиона 140 тысяч россиян уверены в том, что Партия социальной справедливости пройдет в Государственную Думу

Только я закончил анализировать результаты октябрьского социологического опроса "Левада-центра", как пришли очень интересные данные еще одной социологической службы - Фонда "Общественное мнение" (ФОМ). Его данные я считаю даже более репрезентативными, так как здесь погрешность составляет всего 2,5%.

ФОМ проводил опрос населения в 200 населенных пунктах 63 областей, краев и республик России. Интервью по месту жительства 6-7 октября 2007 г.. 1500 респондентов. Статистическая погрешность не превышает 2,5%.

Среди многих вопросов, которые социологи задавали респондентам, мое внимание привлек следующий:
"В состав Государственной думы войдут только те партии, которые получат на выборах не меньше 7% голосов избирателей. Как Вы думаете, какие из этих партий получат на выборах не меньше 7% голосов избирателей и войдут в состав Государственной думы? (Карточка, любое число ответов.)".

Социологи приводят результаты ответов на этот вопрос за последние четыре недели с 15-16 сентября по 6-7 октября 2007 года. Я опять же не буду анализировать результаты других партий, а остановлюсь только на результатах Партии социальной справедливости. Тем более, что ФОМ дает и разбивку респондентов по различным группам, то есть у нас есть возможность узнать, кто в России верит в Партию социальной справедливости. Но сначала о результатах.

ФОМ приводит данные ответов по населению в целом и отдельно ответы избирателей, намеревающихся участвовать в выборах. Так вот среди населения в целом первые три недели были уверены в том, что Партия социальной справедливости наберет больше 7% голосов, только 1% респондентов. Опрос 6-7 октября увеличил эту цифру в два раза - 2% избирателей верят в Партию социальной справедливости. По данным ЦИК РФ в настоящее время в России более 107 миллионов избирателей, то есть людей, имеющих право голоса. Возьмите от этой цифры 2% и вы получите те 2 миллиона 140 тысяч человек, которые уверены в Партии социальной справедливости.

Среди тех респондентов, которые намерены участвовать в выборах в среднем у Партии социальной справедливости результаты еще лучше. Партия получила свои 2% не только при опросе 5-6 октября, но и опросе 22-23 сентября. Но гадать сколько избирателей придет на выборы в холодный день 2 декабря - дело неблагодарное.

Теперь посмотрим, какие группы избирателей обеспечили этот скачок нашей партии.

Мы получили 2% от избирателей, которые доверяют В. Путину.

Те же 2% партия получила от женщин, что меня, например, очень радует, месяц назад был один процент.

Что еще более знаменательно, так это то, что все группы избирателей, разделенные по возрасту от 18 до 35 лет, от 35 до 54 лет и от 55 и старше, не сговариваясь, дали Партии социальной справедливости 2% голосов.

Почти также поступили респонденты, разделенные по уровню образования, все избиратели, кроме лиц с высшим образование, дали нам 2%, самые образованные пока 1%.

Зато, если избирателей разделить по уровню доходов, то партия от всех групп от самых бедных до богатых опять имеет 2%.

И наконец, если респондентов разделить по месту проживания, то тут мы наблюдаем самый большой разброс мнений. Уверены в Партии социальной справедливости 4% жителей больших городов, 3% жителей мегаполисов и 2% жителей села. Партии нужно поработать с москвичами и жителями малых городов - они пока нам дали по 1% голосов.

Как видите, уверенность лидера Партии социальной справедливости Алексея Подберезкина в том, что наша партия пройдет в Думу с каждым днем разделяет все большее количество россиян. Все-таки 2 миллиона 140 тысяч человек - это не "фунт изюма". Всем членам Партии социальной справедливости надо удвоить, утроить, а то и удесятерить свои усилия, чтобы в нас поверили сначала 5, потом 10, а лучше 25 миллионов граждан России. Всё в наших руках!

Лев Иванов - секретарь по информационной политике и связям с общественностью Партии социальной справедливости.

12 октября 2007 года.
www.pp-pss.ru

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован