14 ноября 2006
1857

Два новых храма открылись в Белгородской области

Свято-Никольский храм в селе Тишанка Волоконовского района Белгородской области в субботу.
Менее года назад началось восстановление деревянной церкви на месте, где она была разрушена в прошлом веке. До этого, в 50-х годах, в храме располагался сельский клуб, а затем школьный спортивный зал.
Строительство велось на деньги благотворителей и за счет добровольных пожертвований прихожан. На открытии были не только жители Тишанки, но и соседних сел (Борисовка, Волчья Александровка, Грушевка).
Новый храм освятил и отслужил здесь Божественную Литургию архиепископ Белгородский и Старооскольский Иоанн. На торжестве, посвященном открытию, заместитель губернатора области - руководитель аппарата губернатора области Олег Полухин, сказал, что восстановлен духовный очаг села и его окрестностей. В книге истории села Тишанка открыта новая страница.
От имени губернатора области Евгения Савченко, его заместитель подарил настоятелю храма икону святителя Николая. Святитель, пройдя путь от младшего церковного служителя до архиерея, стал архиепископом города Миры Ликийские. Мощи чудотворца в 1087 году были перенесены в итальянский город Бари, где и сейчас находятся.
Согласно преданию, святитель отличался любовью и состраданием к людям; помогал нищим и обездоленным. За кротость и доброту святитель Николай снискал огромную любовь народа. Особенно чтят его обездоленные, больные. К нему посылают молитвы земледельцы, скотоводы, рыбаки.

Два других святых - Косма и Дамиан - покровительствуют нескольким селам Старооскольского района. Более тысячи прихожан собрались в воскресенье в селе Городище на открытие церкви. Несколько старожилов до сих пор помнят, как в конце тридцатых годов прошлого столетия был взорван старый храм. От него остался лишь один камень, который в 1997 году освятили снова и владыка Иоанн благословил строительство новой церкви. 21 апреля 2006 года ООО "Зодиак" (председатель Совета директоров Павел Шишкин) начал строительство. Уже в сентябре были подняты стены, освящены колокола, подняты купола с крестами. Весь октябрь велись внутренние работы. 12 ноября 2006 года стало днем рождения храма.
Губернатор, поздравляя старооскольцев с долгожданным открытием, заметил, что в области в этом году будет сдано еще несколько храмов для жителей других районов. Архиепископ Белгородский и Старооскольский Иоанн вручил Павлу Шишкину благодарность от Епархии, заметив: храм святых бессребреников Космы и Дамиана возведен в такие короткие сроки, что в Патриархате Всея Руси не успели подготовить поздравление и благодарность от Алексия II. Присутствовавшие на открытии президент благотворительного Фонда "Возрождение православных святынь Руси" при Патриархате всея Руси Сергей Шалимов и полномочный представитель Президента РФ по Центральному округу по общественным вопросам Ольга Ратушная говорили о том, что в нигде в стране не уделяется такого внимания духовно-просветительской работе, как в Белгородской области, передает ИА "Белмедиа".

14.11.2006
http://www.regions.ru/news/2026761/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован