05 сентября 2001
2355

Два пишем, два на ум пошло.

В бюллетени будущих губернаторских выборов вписаны фамилии Чуба и Волошина. Снятые с гонки Иванченко и Чистяков не теряют надежды побороться за голоса донских избирателей. Еще ни одни приличные выборы не обходились без скандала. Разразившийся на прошлой неделе скандал, связанный с отказом в регистрации кандидатам на пост губернатора Леониду Иванченко и Валентину Чистякову, теперь, как знак качества, придает кампании по выборам донского губернатора общественный вес и раскручивает околовыборные интриги. Восстановит ли отстраненных суд? Согласится ли малоизвестный Волошин поиграть в заменителя Иванченко на красном поле или махнет на все рукой, снимет свою кандидатуру, а выборы начнутся сначала, уже без угроз срыва из-за низкой явки и голосования против всех?

"Альтернативные" выборы в соответствии с законом на Дону будут обеспечены. Но без Иванченко в них уже не будет накала и драматизма. А без Чистякова - интригующего нового лица. Можно много спорить о том, насколько силен оказался при снятии одного из самых сильных претендентов - Леонида Иванченко - пресловутый административный ресурс.

Выборы на Дону, как ход истории, оказались в зависимости не только от общих закономерностей (например, выборных технологий), но и от воли одного человека. Появление фигуры бдительного Владимира Титаренко, который помог избиркому выявить фальсификации в подписных листах Иванченко, наверное, станет самой большой удачей сторонников Владимира Чуба. Бывший сопредседателем областного совета Народно-патриотического союза, в последнее время он отошел от оппозиционных дел, став главным рыбинспектором Азовского района. На последнее обстоятельство в жизни бывшего соратника не преминул обратить внимание Леонид Иванченко, объясняя его поступок.

В прошлом Титаренко был депутатом областного Законодательного Собрания и сам в одну из кампаний оказался снят с выборов за сутки до голосования. 23 августа он направил жалобу в избирком, в которой сообщил, что группа людей в команде Иванченко фальсифицирует подписи избирателей. К этому заявлению прилагалось пять сшивок подписных листов, из которых якобы переносились паспортные данные об избирателях. Избирком не мог оставить незамеченным такой сигнал. Подписи в поддержку коммунистов стали проверять очень тщательно. Какими бы ни были "общественные" мотивы Владимира Титаренко (а злые языки говорят, будто сделал он это не бескорыстно, но сам Титаренко это с негодованием отвергает), они идеально совпали с ситуацией. Когда в свое время Титаренко сняли с выборов, защиты и помощи он просил и у Иванченко и считает, что не получил тогда должной поддержки. Поэтому его оговорка во время телефонного разговора с корреспондентом N: "Леонид Андреевич должен почувствовать, в какой шкуре мы тогда были" - с головой выдает старую обиду и желание отомстить более удачливому соратнику.

Самое любопытное заключается в том, что никто из московских СМИ или технологов-профессионалов, которые обсуждали на прошлой неделе ход донских выборов, не порадовался тому, что в них не будет участвовать известный российский коммунист. Оценив ситуацию как следствие интриги кандидата от донской власти, некоторые газетчики даже поставили Дон вровень с такой малодемократичной территорией, как Башкирия.

Удивление и негодование по поводу силы местного властного ресурса даже затмили политическую принадлежность экс-претендента. Пять лет назад Владимир Чуб был ценен Москве как человек, прорвавший красный пояс на российском юге. Нынче границы оппозиции стали слегка размыты и отпала необходимость бороться с распространением "красной заразы". Теперь все стали терпимее к взглядам друг друга, и для центра сейчас, вероятно, стало важно, как далеко могут зайти губернаторы, защищая свою власть. А выборные скандалы в последнее время показывают, что региональные власти действуют на грани разрешенного законом, добиваясь устранения сильных соперников. Возможно, именно поэтому немалое количество авторитетных федеральных СМИ высказались в том духе, что к снятию Иванченко приложила руку команда Владимира Чуба, якобы занервничавшая в связи с ростом популярности кандидата-коммуниста.

Не стоит исключать иную версию - что и Чуб, и Иванченко стали просто невольными участниками большого политического компромисса. Версия интернет-газеты Vesti.ru не кажется слишком надуманной. Ее обозреватель Алексей Ремизов считает: "Не исключено, что нынешний расклад устраивает не только действующего губернатора, федеральный центр, но и ЦК КПРФ. Победа в Нижнем и почти успех в Иркутске сильно повысили рейтинг руководства партии в глазах рядовых членов. А с другой стороны, изрядно разозлили кремлевскую администрацию. Геннадию Зюганову не с руки ссориться с Кремлем. Поэтому снятие Иванченко - вполне удобное решение для всех заинтересованных лиц. Кремль сохранит во главе одной из самых населенных областей губернатора-рыночника, а КПРФ сохранит лицо. Все довольны".

В этой ситуации Дон, в принципе, вполне может прославиться не только как регион, где сняли сильного кандидата-коммуниста, но и как место поражения коммунистической идеи. Этому может помочь тот самый Петр Волошин, которого принято считать губернаторским дублером и который в связи со своей малоизвестностью может предстать перед публикой хоть рьяным анархосиндикалистом, хоть убежденным монархистом в зависимости от своих взглядов, а в большей мере от выборной ситуации. В публикациях, произрастающих из штаба действующего, губернатора, его уже начали называть левым кандидатом, поминая прошлое звание секретаря райкома партии (а кто не без греха?), хотя Петр Яковлевич пока не был известен как заметный деятель современного местного левого движения. Смешно надеяться, что такие консервативные люди, как коммунисты, признают его достойной заменой Иванченко. Разве что Леонид Андреевич сам обратится к сторонникам голосовать за коммунистического неофита. Но микроскопические проценты, отданные за "неокоммуниста", могут стать сильным оружием в руках тех, кто считает, что лучшие дни левой оппозиции здесь уже позади.

Пока полевение Волошина не совсем согласовано с самим кандидатом. Его настойчиво, но безуспешно всю прошлую неделю пытался разыскать по зимовниковским телефонам корреспондент N. Как заявил руководитель его предвыборного штаба Николай Тихий, Петр Волошин "никак не работает с левым электоратом. И вообще, считать его кандидатом от левых сил - полная ерунда". Ну что ж, покрасить соперника Владимира Чуба в красный цвет с наскока не получилось, но впереди у кампании еще три недели.

Самая экзотичная, к сожалению, для России версия уменьшения числа кандидатов связана с торжеством закона. Согласно ей, ростовские выборы, может быть, станут первым случаем, когда коммунисты "наступили на собственные грабли", считает депутат Госдумы Михаил Емельянов. Комментируя ситуацию, он заметил, что "в последние полтора года именно левые в Думе проводили многочисленные поправки, ужесточающие выборное законодательство. Теперь они впервые столкнулись с тем, что организаторы выборов до последней запятой оказались верны букве закона".

Правда, как-то не сформировалось у нас пока традиции безоговорочно верить в силу закона, особенно если он торжествует вместе с людьми, наделенными властью. Поэтому, наверно, столько разных версий.

05.09.2001
http://www.emelyanov.ru/publictext/public/id/418750.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован