13 октября 2008
1561

Двадцать пять из двадцати пяти

В воскресенье, 12 октября, сызранцы выбрали депутатов городской думы. Все кресла в местном парламенте займут "единороссы" - одному из них вскоре предстоит стать градоначальником. Однако, несмотря на то, что результат "ЕдРа" составил 100%, кандидаты, не прошедшие в думу, намерены опротестовывать итоги голосования.

Хроника предвыборной кампании в Сызрани напоминала сюжет политического триллера. Так, больше половины кандидатов от КПРФ было "отсеяно" избиркомом еще на этапе регистрации. Им удалось отстоять свое право на участие в гонке через суд. Но злоключения коммунистов на этом не закончились.

Неустановленные люди (их личности выясняет прокуратура - прим. ред. 63.ru) пришли побеседовать к кандидату от КПРФ Раису Биглову. После разговора коммунист попал в больницу с сердечным приступом. Как сообщил депутат Самарской губернской думы Алексей Лескин, в палату к Биглову зашел неизвестный человек, который, воспользовавшись неудовлетворительным физическим и психологическим состоянием Биглова, заставил его написать заявление об отказе от участия в выборной кампании и отобрал у него удостоверение зарегистрированного кандидата.

"Еще один странный момент: заявление от Биглова поступило в ТИК. В ТИКе говорят, что его принес лично Биглов, и оно будет рассмотрено на заседании комиссии сегодня вечером. Однако Биглов со вчерашнего дня находится в больнице под капельницей, и в ТИК никаких документов он не подавал", - сообщил тогда Лескин.

Раис Биглов написал еще одно заявление, в котором просил восстановить его в качестве кандидата. ТИК принял по нему положительное решение и допустил его к участию в гонке. В результате Биглов в своем округе набрал 26,34%. Его опередила Наталья Титенкова, представляющая, естественно, "Единую Россию" - у нее почти 54 процента.

Помимо коммунистов ТИК отказывался регистрировать выдвиженцев от партий "Справедливая Россия" и ЛДПР. Трудностей с регистрацией не возникло лишь у выдвиженцев от "Единой России". По мнению представителей самарского реготделения партии, связано это с тем, что документы на регистрацию тщательно проверялись. А список "ЕдРа" составлялся и согласовывался довольно долго.

"Показатели, продемонстрированные "Единой Россией", говорят о доверии к партии, премьер-министру Владимиру Путину и президенту Дмитрию Медведеву. Идти на выборы под знаменами "Единой России" - очень ответственное дело. И можно сказать, что все кандидаты отработали по полной - обошли все дворы в городе, провели множество встреч с избирателями. Всех депутатов я знаю, они достойные люди. И среди нет ни одного, пришедшего, чтобы удовлетворить свои амбиции. 25 из 25-и - это успех", - заявил 63.ru мэр Сызрани Виктор Хлыстов.

Сам Хлыстов также выдвигался по первому одномандатному округу и одержал убедительную победу, набрав более 92% голосов избирателей.

Напомним, что по новому уставу города глава Сызрани будет избран из числа депутатов. "По этому вопросу будут проводиться консультации с "Единой Россией" и правительством Самарской области. Эмоциональных решений принимать нельзя", - заявил по этому поводу господин Хлыстов.

Впрочем, ставить точку в этой истории рано. Не исключено, что недовольные итогами голосования партии попытаются оспорить результаты выборов. "Вероятно, будем оспаривать результаты по 11 округу. Там было признано полностью недействительным досрочное голосование. То есть не были учтены голоса 200 человек. По закону в таком случае ТИК должен был уведомить голосовавших избирателей, чтобы они могли заново сделать выбор, однако этого не произошло", - сообщил 63.ru пресс-секретарь самарского регионального отделения ЛДПР Павел Зелюков. По его словам, "Единая Россия" одержала тактическую победу, но не стратегическую. "Теперь на партию власти ложится вся ответственность за состояние дел в Сызрани - за разбитые дороги, за текущие крыши", - заявил Зелюков.

Коммунисты же не спешат делать заявления, ожидая официального оглашения итогов голосования. Как сообщил 63.ru пресс-секретарь самарского отделения КПРФ Владимир Донкин, в настоящее время анализируются предварительные результаты, в том числе информация, поступившая от членов комиссий и наблюдателей. Свою позицию коммунисты обещают озвучить на пресс-конференции во вторник, 14 октября.

13 октября 2008
Дмитрий ДОРОШЕНКО
63.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован