13 ноября 2012
3104

Двадцать штатов хотят выйти из состава США

После переизбрания на минувшей неделе Президентом США демократа Барака Обамы более 100 тысяч американцев подписали петиции о выходе своих штатов из состава страны. Более 100 тысяч жителей США подписали петиции о выходе своих штатов из состава страны

Эти обращения к Президенту США стали первым массовым "сепаратистским" протестом после выхода из состава США в 1861 году шести штатов Юга, которые не голосовали за избранного Президента США Линкольна. Авторы петиций ссылаются на положения Декларации Независимости Конституции США, а также на "пренебрежение федерального правительства" экономическими вопросами и "вопиющие нарушения прав граждан США". К "Новой Конфедерации" присоединились не только штаты, где население, в основном, голосовало за М.Ромни, но и ультралиберальные Нью-Йорк и Нью-Джерси, и далекие от политических потрясений и медиаскандалов Орегон и Монтана.

"США по-прежнему страдают от экономических трудностей, вытекающих из пренебрежения федерального правительства к реформированию отечественных и зарубежных расходов. Граждане США страдают от вопиющего нарушения их прав, таких как NDAA (National Defense Authorization Act), TSA (Тransportation Security Administration), и т.д. Учитывая, что штат Техас поддерживает сбалансированный бюджет и он является 15-й по величине экономикой в мире, это практически осуществимо в Техасе, чтобы выйти из союза штатов, и сделать все, чтобы защитить стандартные права граждан на жизнь и вновь закрепить свои права и свободы в соответствии с оригинальными идеями и верованиями наших отцов-основателей, заветы которых больше не находят отражения в деятельности федерального правительства", - говорится в петиции, составленной жителями Техаса.

Жители штатов Нью-Йорк, Арканзас и других, в петициях цитируют Декларацию Независимости 1776 года:
"Когда ход событий приводит к тому, что один из народов вынужден расторгнуть политические узы, связывающие его с другим народом, и занять самостоятельное и равное место среди держав мира, на которое он имеет право по законам природы и ее Творца, уважительное отношение к мнению человечества требует от него разъяснения причин, побудивших его к такому отделению...
...В случае, если какая-либо форма правительства становится губительной для самих этих целей, народ имеет право изменить или упразднить ее и учредить новое правительство, основанное на таких принципах и формах организации власти, которые, как ему представляется, наилучшим образом обеспечат людям безопасность и счастье".
- США: полтора века без рабства
По числу подписей пока лидирует Техас. Он уже "перешагнул" порог в 25 тысяч голосов, после которого Белый дом должен дать официальный ответ на петицию. Техасцы жалуются, в частности, на "вопиющие нарушения" прав человека, в числе которых - досмотр пассажиров в аэропортах сотрудниками Управления безопасности на транспорте.

В системе "электронного правительства" в США, для того, чтобы текст петиции появился в общем доступе, ее должны подписать не менее 150 человек. После того, как обращение наберет 25 тысяч голосов (за срок не более месяца), ее должна рассмотреть администрация президента США и направить для экспертного ответа в соответствующие органы исполнительной власти. Затем должен быть обнародован официальный ответ.
Ситуацию "Голосу России" прокомментировал директор Института стратегического планирования Александр Гусев.
- Большинство прошений были поданы жителями штатов, отдавших голоса сопернику Б.Обамы - республиканцу Митту Ромни, в итоге проигравшему выборы. Это такая мирная форма протеста?
- Я полагаю, что да. Это в какой-то степени можно расценивать, как достаточно мирный отклик на то, что их кандидат не победил. Те штаты, где выиграл Митт Ромни и являются инициаторами того, что сейчас происходит. Это не первый случай. Первый случай был зарегистрирован еще в середине 19-го века, в феврале 1861-го года, когда штат Луизиана практически объявил о выходе из состава США. Прошло достаточно много времени.
- Вслед за этим началась гражданская война в 61-м году. Но сейчас протестные движения не настолько сильны?
- Хочется верить, что нет. Полагаю, что уровень в 25 тысяч электронных голосов, который необходим для того, чтобы обращение рассматривал президент США, основная часть штатов не наберет.
- Неужели американцы действительно могут организовать новое правительство, если будет достаточное число голосов?
- Вы знаете, если говорить о Декларации независимости 1776-го года, то там, действительно, прописано, что они имеют право выхода. С другой стороны, мы же прекрасно знаем, что, и в Конституции это прописано, в частности, в статье 6-й говорится, что ни одно положение настоящей конституции не должно толковаться в ущерб каким-либо притязаниям Соединенных Штатов или какого-то отдельного штата. Поэтому, принимая во внимание 6-ю статью конституции и поправки 10-й, кстати, легитимность которой была оспорена еще в 1940-м году, штаты имеют право выхода.
________________________________________
Массовая подача заявлений о выходе из состава США - это первый случай после февраля 1861 года, когда Луизиана (да, 150 лет назад этот штат тоже был впереди всех конфедератов), Флорида, Миссиссиппи, Южная Каролина, Алабама и Джорджия объявили о выходе из состава США и создании КША. Позднее к ним присоединились еще 7 штатов.
Поводом для отделения и последующей гражданской войны стал не вопрос о рабстве, как утверждали советские историки, а выборы президента США. Будущих конфедератов не устроило, что президентом стал человек, за которого не голосовал ни один житель или выборщик из их штатов (в 9 штатах, вошедших позже в КША, Линкольн выиграл в 2 избирательных округах из 996).
Будущему "герою и мученику" Линкольну этого хватило, чтобы начать войну против собственного народа. Вопрос - в реакции нынешнего президента. Тем более, что право штатов на выход из состава США прописано в Конституции.
К настоящему времени петиции поступили от жителей 20 штатов: Техаса, Нью-Йорка, Нью-Джерси, Северной и Южной Каролин, Алабамы, Джорджии, Флориды, Индианы, Мичигана, Теннесси, Луизианы, Кентукки, Арканзаса, Колорадо, Северной Дакоты, Орегона, Миссисипи, Миссури и Монтаны.
Длина большинства прошений - всего несколько строк. Например, ходатайство жителей штата Теннесси, под которым поставили подписи 8 тысяч человек, таково: "Просим мирно предоставить штату Теннесси право выйти из состава США и создать собственное новое правительство".

Профессор Александр Гусев в интервью радиовещательной компании "Голос России" http://rus.ruvr.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован