13 октября 2004
1709

ДВАДЦАТЬ ВЫХОДОВ ПЛЮЩЕНКО ПРОТИВ ТРЕХ ВЫСТУПЛЕНИЙ ЯГУДИНА

С интервалом в две недели в северной столице России прошли два ледовых бала. Сначала представил публике свое шоу двукратный олимпийский чемпион Артур Дмитриев, пригласивший в качестве солиста Алексея Ягудина, затем отметился двухдневным бенефисом Евгений Плющенко.

С учетом непростых взаимоотношений между золотым и серебряным призерами Солт-Лейк-Сити представления в Ледовом дворце приобрели особый подтекст. Хотя бессмысленно сравнивать, а уж тем более - сталкивать между собой двух выдающихся мастеров современного фигурного катания. Их мастерством нужно любоваться и восхищаться.

Однако, как ни крути, без сравнения не обойтись. "Ледовый Олимп" Дмитриева был скроен по лекалам добротного американского шоу. Сам Артур не скрывает, что знаменитый Том Коллинз поделился с ним многими идеями и находками, адаптированными затем на российском льду. Звездами Дмитриевского шоу были уже легенды фигурного катания - Игорь Бобрин, Наталья Бестемьянова - Андрей Букин, Екатерина Гордеева, Виктор Петренко, Филипп Конделоро и Алексей Ягудин.

Бенефициант Плющенко пригласил действующих спортсменов - Ирину Слуцкую, Илью Климкина, Марию Петрову - Алексея Тихонова, Татьяну Навку - Романа Костомарова и, как исключение, Алексея Урманова. Вписать отдельные показательные номера в единую сценарную канву было чрезвычайно сложно, но постановщику Льву Левинсону и особенно хореографу Эдвальду Смирнову удалось справиться с этой задачей, подключив любимцев питерской публики "Лицедеев", Игоря Корнелюка и Михаила Боярского.

Можно спорить о том, что смотрелось эффектнее: три выхода Ягудина, включая знаменитую олимпийскую "Зиму", или по шесть выступлений на протяжении двух вечеров подряд Плющенко. Питерский фигурист исполнил свои показательные номера двух последних лет - "Сексбомб" и "Асисяй", три короткие программы, включая подготовленную к нынешнему сезону "Лунную сонату", и композицию, посвященную 300-летию Санкт-Петербурга. Все, естественно, в упрощенном варианте, но четверных прыжков и сложных каскадов в шоу никто не требует.

Нельзя обойти вниманием деликатный, но чрезвычайно болезненный вопрос о присутствии на бенефисе Плющенко и почти демонстративном отсутствии на чествовании Ягудина руководителей Федерации фигурного катания России. "А как бы я выглядел, если бы на "Ледовом Олимпе" пришлось выходить к микрофону с пустыми руками? - с ходу парировал высказанные корреспондентом "Известий" упреки президент Федерации фигурного катания России Валентин Писеев. - Буквально за несколько дней до представления в Санкт-Петербурге у меня в кабинете сидела Татьяна Анатольевна Тарасова, тренер Алексея. Она ни словом не обмолвилась о предстоящем чествовании и желательности моего присутствия на нем. Ни слова об этом не было и в приглашении, присланном Артуром Дмитриевым".

Питерская публика тепло принимала всех фигуристов. Хотя, конечно, Плющенко воспринимается как "свой", как символ, если хотите, северной столицы. К Ягудину, во всех своих интервью подчеркивающему желание жить за границей, вести там связанный с недвижимостью бизнес и готовить соперников российских фигуристов, отношение все же иное. Не случайно оба дня на бенефисе Плющенко был аншлаг, который при всем желании организаторам "Ледового Олимпа" на прощании Ягудина с питерской публикой обеспечить не удалось.

Впрочем, почему прощании? Ведь вполне возможно, что в России найдется продюсер, который сумеет организовать супершоу с участием Плющенко и Ягудина, а также Виктора Петренко и Алексея Урманова. На такое действо в Ледовом дворце Санкт-Петербурга неделю можно аншлаги обеспечить. Хотя подобный проект кажется фантастическим. А вот бенефис Елены Бережной и Антона Сихарулидзе, единственных фигуристов, принявших участие и в "Ледовом Олимпе", и в шоу Плющенко, похоже, не за горами. Президент федерации фигурного катания Санкт-Петербурга Олег Нилов уже поделился планами организации подобного праздника. В том, что в Питере на нем будет аншлаг, сомневаться не приходится. Ледовое шоу, как жанр шоу-бизнеса, вполне доказало свою жизнеспособность.


Борис ХОДОРОВСКИЙ, Санкт-Петербург
12.10.04

http://www.izvestia.ru/http://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован