09 апреля 2012
3685

Дважды ненаграждённые

Правительство решило возродить конкурс "Лучший по профессии", придав ему статус всероссийского. Соревноваться мастера будут ежегодно, а победители получат весомые премии - от 300 до 100 тыс. руб. в зависимости от занятого места. Однако выявлять лучших будут далеко не во всех рабочих профессиях, лишь среди шахтёров, каменщиков, сварщиков, электромонтёров и водителей грузовиков.

Правда, ответственное за конкурс Минздравсоцразвития готово открыть доступ к статусу "всероссийский победитель" и другим профессиям, если профсоюзы или работодатели выступят с предложением ввести внеконкурсные номинации за счёт собственных средств.

Одним из первых на призыв откликнулось объединение работодателей "Желдортранс", которое считает важным включить в номинации всероссийского конкурса ряд отраслевых профессий: машинист, билетный кассир, проводник пассажирского вагона, монтёр пути и слесарь-ремонтник. Работодатели готовы взять на себя организацию и проведение конкурса. Но вот призы финансово уже не потянут. А потому, чтобы подчеркнуть высокий статус отрасли, объединение предложило Минтрансу выделить для номинантов ведомственные награды, например знак "Почётный работник транспорта".

Однако из министерства ответили, что не считают правильным дважды (!) награждать призёров всероссийского конкурса. Видимо, чиновники даже не посчитали нужным вникнуть в правила его проведения, ограничивающие круг профессий, и предложили "Желдортрансу" за своих номинантов ходатайствовать в обычном порядке. Правда, в успешности таких хлопот можно посомневаться. Рядовые в число получателей государственных и ведомственных наград от Минтранса входят нечасто. Как правило, знаки отличия рабочим даются за геройские действия или трудовые подвиги. Вряд ли даже высокий профессионализм билетного кассира или слесаря можно отнести к подвигам.

"Желдортранс", напротив, считает, что для повышения престижа рабочих профессий необходимо предложить министерствам отмечать победителей конкурсов в своих секторах экономики ведомственными наградами. Поэтому объединение обратилось в Российский союз промышленников и предпринимателей с просьбой, чтобы тот, в свою очередь, донёс предложения бизнеса до руководства страны. Есть надежда, что пожелание сверху Минтранс проигнорировать не сможет.

Viperson

Газета "Гудок", Дата публикации: 2012-04-09
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован