27 апреля 2008
8579

Две главные проблемы России демографическая и жилищная начинают сливаться

В России действительно самыми жгучими проблемами являются демографическая и жилищная. Задача спасения народа России от вымирания самая насущная, но не менее важна и задача обеспечения граждан России доступным и комфортным жилья. Оба наших Президента - и действующий Президент России Владимир Путин и избранный Президент России Дмитрий Медведев - уже два года занимаются решением этих проблем. Есть успехи и там и тут.

Недавно на коллегии Министерства здравоохранения и социального развития Министр Татьяна Голикова сообщила, что за период с 1 января 2007 года по 1 апреля 2008 года в России родились более 2 млн. детей. "Это настоящий демографический взрыв, который не демонстрирует ни одна из развитых стран", - заявила глава ведомства.

В свою очередь Министр Министерства регионального развития Дмитрий также выступил на коллегии своего министерства. По прогнозам Министра, по результатам года в стране будет построено 72 млн. кв. м жилья, что составит 0,51 кв. м на каждого жителя Федерации. При этом доля семей, имеющих возможности приобрести жилье на собственные и заемные средства, увеличится до 23%. Напомню, в прошлом году в России построили 60,4 млн. кв. метров.
Как видно из этих примеров, динамика по решению двух самых важных проблем России достаточно положительная. Но в скором времени их придётся решать в комплексе.

Дело в том, что на проходящем в Москве Всероссийском совещании "Реализация мер социальной политики, направленных на поддержку семьи и повышение рождаемости" прозвучали некоторые предупреждающие головокружение от успехов выступления.

Сначала заместитель Министра здравоохранения и социального развития РФ Юрий Воронин доложил, о ситуации с выдачей сертификатов на материнский (семейный) капитал. По его данным с начала 2007 года семьям, где появился второй или последующий ребенок, выдано 434 тыс. сертификатов на материнский (семейный) капитал. При этом за его получением обратились порядка 82% женщин, имеющих право на эту новую меру господдержки. Он считает, что результаты предпринятых мер по повышению рождаемости уже ощутимы.


По сообщению официального сайта Совета при Президенте России по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике www.rost.ru, глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова была более сдержанна в оценках, назвав достигнутое увеличение продолжительности жизни, снижение смертности и увеличение рождаемости "обнадеживающими", но еще не самыми "значительными" результатами, которые планировалось достичь.

"Сегодня наступил тот срок, когда мы должны подвести итоги мероприятий, проведенных в 2006-2007 годах, призванных увеличить рождаемость в стране, продолжительность жизни и обсудить проблемы и пути их решения", - сказала Министр.

Ещё более важную проблему поставила перед участниками совещания
Председатель комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина.

Она также отметила важность материнского капитала для повышения рождаемости в стране, но высказала мнение, что необходимо увеличить финансирование этой программы и усовершенствовать механизм использования средств.

В частности, вложить средства капитала в погашение ипотечного кредита женщина может, только если кредит оформлен на ее имя, но не супруга. Но чаще банковский кредит берет глава семьи, так как жена либо не работает, либо ее зарплата не соответствует банковским требованиям, пояснила депутат.

Елена Мизулина привела данные, что почти 70% женщин, имеющих право на получение дополнительной господдержки, хотели бы потратить эти средства на улучшение жилищных условий, 24% - на образование детей, и только 2% - присоединить к пенсионным накоплениям.

По мнению главы думского комитета, это означает, что "с 2010 года люди захотят как можно быстрее воспользоваться средствами материнского капитала", и тогда потребуются значительно большие средства, чем запланированные в госбюджете на 2010 год 50 млрд. руб. "По проведенным на 1 января 2008 года расчетам оказалось, что на уже выданные сертификаты в 2010 году нужно будет потратить 84 млрд. руб.", - сказала она.

Вот последние цифры - уже задача для избранного Президента России Дмитрия Медведева. В 2010 году, если расчёты Мизулиной верны, нужно разыскать дополнительно 35 млрд. рублей, а может быть с учётом инфляции и больше. Задача не простая и её надо учесть в проекте Концепции долгосрочного социально-экономического развития России до 2020 года. Ведь после 2010 года денег на материнский капитал, размер которого к тому же индексируется ежегодно с учётом инфляции, понадобиться всё больше и больше.

Избранному Президенту России, как и будущему премьер-министру Владимиру Путину ответ на вопрос из песни Владимира Высоцкого "Где деньги, Зин?" надо искать уже сегодня. Не говорить же женщинам России словами из той же песни: "Не дали премии в квартал", - стыдно же будет.

Не надо к тому же забывать и о том, что почти одновременный выход на рынок жилья более как минимум 350 тысяч новых потенциальных покупателей в 2010 году может взвинтить цены на жильё до небес. А это уже вторая головная боль для Дмитрия Медведева и Владимира Путина. Думать над её решением также надо сегодня.

По всем предположениям в демографии у нас положительная тенденция сохранится, как и в строительстве жилья. Татьяна Голикова обещает прекратить убыль населения России к 2012-2013 годам и далее обеспечить его рост до 145 миллионов в 2020 году. Дмитрий Козак обещает строить к 2020 году минимум 150 млн. кв. м жилья в год. Всё это в какой-то мере учитывается в проекте Концепции долгосрочного социально-экономического развития России до 2020 года, но в должной ли мере вот в чём вопрос.

Считаю, что решение этих двух проблем в комплексе должно стать главным приоритетом деятельности уже в этом году как для избранного Президента России Дмитрия Медведева, так и для будущего премьер-министра Владимира Путина.

Лев Иванов - руководитель Департамента Института развития гражданского общества и местного самоуправления.

27 апреля 2008 года.
www.nasledie.ru


Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован