25 октября 2012
10419

Две из трех партий, на основе которых сформировалась СР, с понедельника официально отправятся в свободное плавание

"Справедливая Россия" лишится "Родины" и Партии пенсионеров


Руководители Партии пенсионеров и "Родины" - Игорь Зотов и Алексей Журавлев - 29 октября на совместной пресс-конференции объявят о выходе из "Справедливой России" (СР). Напомним, СР была создана 28 октября 2006 года в результате объединения "Родины", Российской партии пенсионеров и Российской партии жизни, так что де-факто размежевание приурочено к шестилетнему юбилею объединения партии. По мнению родинцев, соглашение, подписанное в тот день Александром Бабаковым, Игорем Зотовым и Сергеем Мироновым, утратило свой политический смысл.

Об этом "Известиям" рассказал нынешний председатель "Родины" Журавлев.

- На самом деле слияние в 2006 году было переименованием "Родины" и превращением двух других партий в общественные организации, - пояснил "Известиям" политик.

Представитель "Родины" Софья Черепанова пояснила юридические тонкости слияния трех политструктур в одну.

- В результате договоренностей в 2006 году новая партия "Справедливая Россия" легла на партийную сетку партии "Родина", поскольку у нее была самая развитая партийная структура из объединившихся партий. Все региональные отделения СР были сделаны на базе "Родины", - рассказала она. - "Пенсионеры" дали электоральную поддержку пенсионеров, за которых они непосредственно выступали, ну а "Жизнь" - политическое представительство в виде спикера Совета Федерации Сергея Миронова. В результате был создан некий партийный голем, впоследствии прошедший парламентский барьер и сформировавший фракционное представительство в пятом созыве Думы.

У "Жизни" вообще не было никакой партструктуры, добавил Журавлев.

В результате этого объединения партий в СР была изменена вся стратегия и принцип работы, сетует депутат.

- Теперь этот принцип строился исключительно на лояльности к руководству. Соответственно, в результате этого в руководстве структуры остались только двое родинцев: Федот Тумусов из Якутии и Олег Шеин из Астрахани. Как это можно объяснить, что СР формировалась на базе "Родины", а самих родинцев в ней не осталось? - недоумевает Журавлев. - Я уж не говорю о партийных принципах. Это какой-то визг: то мы поддерживаем президента, то против, то за реформы, то против, то с белыми ленточками, то без. Налицо невнятная политика. Надо признать, что новый социализм не состоялся. Конъюнктура, всё время присутствовавшая в СР, до добра ее не довела.

По мнению Журавлева, помимо возвращения бренда "Родины" партия сможет переманить у "Справедливой России" своих единомышленников. На пресс-конференции Алексей Журавлев официально призовет бывших сторонников "Родины" вернуться в лоно родной партии. Около 200 тыс. партийных билетов, выданные до 2006 года, признаются действительными.

- Нужно прийти и подтвердить, что ты остаешься сторонникам партии "Родина", - отмечает Черепанова простоту регистрации в партии.

Сколько же эсеров "утечет" в "Родину"?

- Это неизвестная величина, потому что мы не знаем, сколько партийцев-родинцев остались в рядах "Справедливой России". Они могли уйти по политическим или иным соображениям. Однако партия "Родина" предполагает широкую поддержку среди патриотически настроенных слоев населения. К тому же партийная сетка была наша, - напомнила Черепанова.

По ее словам, идеология "Родины" кардинально не изменится в процессе партийного "возрождения".

- Идеология не может быть, как в 2006 году, ведь политические реалии изменились. Форма деятельности безусловно трансформируются исходя из жизненных реалий. Но тем не менее - да, это партия патриотов. Да, мы исповедуем национальный патриотизм. Все программные положения с 2004 по 2006 год остаются в силе.

Источник "Известий" в "Справедливой России", знакомый с ситуацией в партии в регионах, подтвердил слова Журавлева о том, что после объединения родинцев стали методично принуждать к выходу из образованной партии.

- Началась чистка, выдавливали партийных руководителей. Родинцев во многих местах выдавили. Сращивание в регионах происходило очень болезненно и конфликтно. Это была и идеологическая, и структурная проблема.

Сейчас "Родина" и "Пенсионеры" провели свои учредительные конференции и отправляют документы в Минюст. "Родина", по данным Черепановой, провела учредительные конференции в 57 регионах.

Председатель "Справедливой России" Николай Левичев напомнил "Известиям", что "Родина" и "Пенсионеры" даже по федеральным законам не могут выйти из СР. Шесть лет назад, 28 октября, в одном здании, но в разных залах прошли политические съезды трех разных партий: партии "Родина", Партии пенсионеров" и Российской партии жизни. На съезде партия "Родина" изменила устав и была переименована в "Справедливая Россия: Родина/Пенсионеры/Жизнь".

- Эту сложная организационно, политически-юридическая процедура, которую придумал ваш покорный слуга, потому что никуда войти и выйти (партиям. - "Известия") нельзя. После этого были приняты решения на съезде Партии пенсионеров и Российской партии жизни об образовании партии в общественные организации в соответствии с законами, - подчеркнул Левичев. - Также были избраны центральный совет и председатель партии. С помощью такой процедуры утром были три партии, а вечером стала одна партия и две общественные организации. А новая партия имела руководящий орган, который, по предварительной договоренности, включал по 33% бывших членов каждой старой партии.

Так что никаким партиям ниоткуда выйти нельзя в принципе, поскольку они никуда и не входили, делает вывод "эсер". Левичев не боится призывов Зотова и Журавлева к сторонникам выйти из СР.

- Да они уже за это время пять раз призывали. Это тот случай, когда после криков "Волки, волки!" никому не страшно. Жалкие попытки привлечь к себе общественное внимание. Какие ресурсы они могут вывести из "Справедливой России"?

С ним согласен Михаил Виноградов, директор фонда "Петербургская политика".

- Я думаю, что "пенсионеры" и "Родина" давно не играли никакой роли в "Справедливой России". В последнее время она стала самодостаточным проектом, и на расстановку сил в партии эти инициативы серьезно не влияют, - полагает политолог. - Другое дело, что "Справедливая Россия" является объектом атаки и партию хотят дистанцировать от протестного движения, но в любом случае мне кажется, что это важно с точки зрения обмена сигналами. А на партийный потенциал это не повлияет.

Напомним, ранее "Известия" выяснили, что "Справедливую Россию" ожидает смена курса, о чем с большой вероятностью будет объявлено на предстоящем президиуме партии.

Владимир Дергачев
Читайте далее: http://izvestia.ru/news/538360#ixzz2AHf6qDRC
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован