20 января 2006
579

Две сотни лечат, двадцать пять тысяч - калечат

Направляясь в филиал второй городской поликлиники, что в округе Майская Горка, мы и не подозревали, что нашему взору предстанут такие контрасты. Центральный вход здания принадлежит реабилитационному центру "Родник" (надо ли говорить о его внешнем и внутреннем великолепии?) В поликлинику же люди проходят через расположенную сбоку от главного входа обшарпанную дверь, настолько неказистую, что непросвещенные могут подумать, будто это вход в подвал. Хорошо, хоть вывеска у входа свидетельствует о том, что это все же поликлиника. Та самая, где, помимо терапевтов, нет иных врачей. Поэтому почти двадцать пять тысяч ее пациентов регулярно ездят за лечением в поликлинику на улице Северодвинской. Для большинства это превращается в муку.
"РАЗЛИЛСЯ" "РОДНИК", И СТАЛО ТЕСНО

Пациенты поликлиники жалуются на то, что ее территория слишком мала для обслуживания того огромного числа людей, что проживает в районе. "Родник" же, по их мнению, занимает слишком большую площадь, особенно если учесть, что он практически всегда полупустует. По свидетельству начальника управления социальной защиты населения администрации города Андрея Калашникова, в чьем ведомстве находится реабилитационный центр, поликлиника и десять лет назад занимала только четвертый и пятый этажи здания. Однако занимала полностью. За последние два года площадь поликлиничных этажей была урезана в пользу "Родника".

Андрей Владимирович говорит, что произошло это в силу сокращения штата поликлиники: ушли узкие специалисты. Куда и по какой причине - этого нам не пояснили. А если они снова появятся, то территорией поделятся.

Люди же на данный момент в отчаянии: тысячи пациентов поликлиники, зачастую больных и немощных, ездят в другой район.

Старушки часами готовы жаловаться на то, что им подчас по лестнице тяжело подняться, а уж подобные "путешествия" воистину превращаются в пытку. Транспорт, идущий с Галушина, в лучшем случае останавливается только на Урицкого, и, чтобы попасть в поликлинику на Северодвинской, целую остановку нужно идти пешком.

- Людей измучили, - делится своей болью Любовь Павловна Чиркова. - Мне 64 года. Я порой и здесь на четвертый этаж подняться-то не могу, на каждом этаже отдыхаю. У меня больные ноги и сердце. И лифт не работает. Куда уж там ездить!

- Пока мы тут ютимся, там помещение пустует почти, - добавляет Лидия Николаевна Рекротчук. - И лифта нас лишили. Туалет сделали общий - один для мужчин и женщин! Как можно так унижать?!

Туалет, к слову сказать, и вправду общий - захламленный, с одной недействующей кабинкой (всего три). Коридоры узкие. Мало света. Мебель, двери кабинетов - все обшарпанное и навевает уныние. Создалось впечатление, что сия поликлиника не в черте города находится, а в какой-то забытой богом дыре.

А ПОБЕГАЙ-КА, БАБУЛЯ!

В поликлинике на Северодвинской нас убеждали в том, что талонов хватает всем, в том числе и жителям Майской Горки. Последние, правда, тоже должны отстоять утреннюю очередь, несмотря на то, что для этого им нужно выехать из дома едва ли не в шесть утра.

Люди же, напротив, говорят, что талонов им не хватает, а "если и удалось взять, то прежде, чем попасть на прием, еще набегаешься".

- Очень тяжело получить талон, - продолжает Любовь Павловна Чиркова, - потому что инвалиды первой и второй группы имеют возможность отложить его, позвонив по телефону в регистратуру. Вот и получается, что пока мы к 8 утра приедем, талонов уже нет. Можно ехать обратно ни с чем.

- В такой ситуации, когда терапевты здесь, а все остальные врачи и услуги там, с ног можно сбиться, - рассказывает Татьяна Николаевна Черезова. - Туда за талоном нужно ехать рано, в это время наша поликлиника еще не работает. Оттуда, если повезет взять талон, нужно ехать сюда за карточкой, которую заранее на руки зачастую не дают. С карточкой - обратно на Северодвинскую. Вот такая беготня. А мне, извините, 64 года. Уж лучше, если бы все было в одном месте.

- Очереди очень длинные выстраиваются, - делится Алевтина Павловна Власова. - Вообще я талоны по инвалидности по телефону заказываю, но ездить тяжело. Хорошо, хоть терапевтов оставили. Хотя бы по одному врачу-специалисту нам сюда прислали бы. И мы бы потихонечку-помаленечку... А так - горе одно.

Кстати, как нам сказали в регистратуре, из-за того, что карточки пациентов постоянно "кочуют" из одной поликлиники в другую, многие попросту теряются. На наших глазах женщина с надрывом в голосе выясняла у работников регистра-туры, куда исчезла ее карточка. Выяснилось, что та пропала после того, как женщина побывала на приеме у специалиста поликлиники на Северодвинской. Оказывается, там врачи имеют обыкновение забрасывать карточки "левых" пациентов в дальний угол и возвращать их только спустя полгода.

В ТЕСНОТЕ, В ОБИДЕ И НЕКОМУ ЛЕЧИТЬ

- На сегодняшний момент у нас есть только семь терапевтов, эндокринолог, педиатры, работает процедурный кабинет и кабинет физиотерапии. Все! Даже анализы наши пациенты ездят сдавать на Северодвинскую, - поясняет ситуацию, сложившуюся в филиале, регистратор поликлиники Елена Германовна Комисар. - На весь район должно быть девять терапевтических участков, функционируют только шесть. Соответственно у врачей огромная нагрузка. И никаких надбавок за то, что они остаются дольше положенного и ведут прием. Разве что премия раз в квартал. Район огромный: посмотрите, сколько новостроек. У нас должна быть своя поликлиника. Надо, чтобы все врачи принимали в одном месте. Надоело уже людей гонять. А еще у нас такая теснота! По сути, с некоторых пор мы занимаем только половину пятого и половину четвертого этажа. В то время как в "Роднике" палаты пустуют. У них администрация целый этаж занимает! Знаете, как больно смотреть на то, как мамы с детьми или бабули на костылях на пятый этаж карабкаются. Какое уж тут здоровье...

По данным заместителя директора "Родника", сейчас в центре курс реабилитации проходит 189 человек. Известно, что это оздоровительное учреждение поставило на ноги многих и еще поставит. Потому не станем умалять его значимости. Но, согласитесь, не совсем верно, когда двести человек лечат, а двадцать пять тысяч калечат.

Марина ТРЕТЯЧЕНКО
Газета "Северный Комсомолец"
arhperspectiva.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован