26 сентября 2006
423

Двери Церкви открыты для всех, кто ищет утешения у Бога Обращение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II к читателям газеты `Вечерняя Москва`

Дорогие друзья!

Греховный недуг наркомании охватил миллионы людей, в первую очередь молодежь - наше будущее.

Наркотики ставят под угрозу здоровье и жизнь не только отдельных личностей и социальных групп, но нации в целом. Поэтому для борьбы с этой великой бедой должно объединиться все общество, все те, кому дорога Россия.

Наркомания - это прежде всего духовная болезнь: болезнь неверия, внутренней пустоты, отсутствия смысла жизни и нравственных идеалов. Только опустошенная, лишенная Бога душа может стать вместилищем страстей и пороков.

Любые жизненные трудности преодолимы, если мы не отступаем перед ними, но стремимся творчески преобразить окружающую реальность. Наркотики же погружают человека в иллюзорный и ложный мир. В этом мире нет Бога и нет даруемой Им полноты жизни. Бесценная человеческая душа, за которую пострадал на Кресте Спаситель мира, гибнет без Его помощи. Но каждому, кто, желая очиститься от греха, о такой помощи Господа попросит, Он дарует ее. Впрочем, это не означает, что сам человек может оставаться ленивым и пассивным. Решимость и твердое желание искоренить с помощью Божией терния порока не может не привести к исцелению.

Двери Церкви открыты для всех, кто ищет утешения у Бога. Непреложны слова Спасителя: "Всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят" (Мф. 7. 8). Сегодня при многих православных общинах работают реабилитационные центры, в которых люди, попавшие в сети наркомании, возвращаются к нормальной жизни. Русская Православная Церковь принимает активное участие в государственных и общественных программах, противодействующих наркомании и наркобизнесу.

Лишь вместе мы - пастыри, врачи, педагоги, правоохранители, журналисты - сможем уберечь юных сынов и дочерей России от пагубы наркотиков. Лишь вместе мы вернем будущее тем, кто уже очутился в трясине порока.

Твердо верю, что совместными усилиями Церкви, государства и общества можно уврачевать такую тяжелую рану на теле нашего общества, как наркомания.

Господь да помогает всем нам в этом благом деле.

26 сентября 2006

газеты "Вечерняя Москва"(No 173 (24464) от 21 сентября 2006 года)

Источник: Служба коммуникации ОВЦС МП


Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован