14 сентября 2009
1210

Двести семьдесят страниц о краеведении

В Тамбове не издавался ни один учебник для вузов с грифом Министерства образования. В Тамбове - и области, конечно - теперь есть учебник, рекомендованный вузам Министерством образования и науки РФ. Автор его - Геннадий Петрович Пирожков. Название просто и понятно: "Краеведение". Презентация его как раз и состоялась в Тамбовском филиале Московского государственного университета культуры и искусств.


Это не случайное совпадение обстоятельств, не счастливый билет в лотерее. Автор солидной книги, Геннадий Пирожков, можно сказать, всю свою взрослую жизнь - сорок лет - занимается этой с некоторых пор актуальной темой. Его первая научная работа, ещё студенческая, от 1967 года, называлась соответственно - "Установление Советской власти в городе Кирсанове" (был в своё время интерес и к этой теме). За свои, можно сказать, юношеские труды он получил грамоту Министерства высшего и среднего специального образования РСФСР.
Автора "Краеведения" представлял собравшимся в университетской библиотеке директор филиала, доктор наук, академик РАЕН Вячеслав Михайлович Тютюнник. Хотя студентам и преподавателям этого учебного заведения представлять Геннадия Петровича, в общем-то, и не надо. Профессор Пирожков здесь работает, он доктор культурологии, читает курсы "Отечественная история", "Культурология", "Архивоведение" и др., автор нового научного направления - краеведческое образование, исследовательское краеведение.
Нынешний учебник - это своего рода итог многолетней работы Г. Пирожкова. А она ещё и на редкость публичная: он известен читателям далеко не одной газеты - от давнишнего "Комсомольского знамени" до появившегося полтора десятка лет назад "Города на Цне". И не только.
Г. Пирожков - основатель и директор Тамбовского центра краеведения (с 1995 года), научный редактор бюллетеня "Тамбовские хроники", сборника статей "Откуда есть пошла земля тамбовская", журнала "Вестник ТЦК" и т. д. Итак, книга, которая может быть полезна школьным педагогам и энтузиастам краеведения в каждом районе, вышла. Тираж, как сейчас водится, небольшой, но хватить всем желающим может. А к выходу в свет учебника самое прямое отношение имеет уже известное многим международное издательство "Нобелистика" (Тамбов, Москва, С.-Петербург, Баку, Вена). 272 страницы про любовь к родному краю.
Валерий СЕДЫХ.

Издательский дом "Тамбов"

14.09.2009
tcktamb.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован