14 октября 2008
3175

Движение из пункта `А` в пункт `А`

Выступая с докладом "Российская политическая традиция и современность" директор Института информации по общественным наукам Российской академии наук, академик РАН Юрий Пивоваров попытался ответить на вопрос, в чем заключается русская политическая традиция, определить характер русской политической культуры, которая последовательно воспроизводится, несмотря на неоднократный развал политической системы (дважды только в XX веке). По словам академика Пивоварова, "несмотря на все фундаментальные изменения, которые произошли в конце 20-го и в начале 21 -го века, Россия сохранила свои основные черты, сохранила свою социально-культурную идентичность".

Если говорить о политическом измерении русской культуры, то она как была, так и осталась самодержавной, властецентричной. "Власть стала моносубъектом русской истории", который "на протяжении всех последних веков преимущественно носит насильственный характер, а не договорный", как в странах Западной Европы. При этом сохранился и преимущественный тип социальности - передельный, корни которого стоит искать в русской общине. "Этот тип социальности сохранился и по сей день, несмотря на гибель самой общины, а потому, я думаю, тема коррупции - это, прежде всего, тема передельности русского социума". Кроме этого, власть и собственность в России остались по-прежнему не разделены.

Властецентричный характер российской политической культуры воспроизводился во всех Основных законах страны, начиная с Конституции 1 906 года и заканчивая "ельцинской" Конституцией 1993 года. Причем на рубеже 20-го и 21 -го веков Россия сумела совместить президентскую власть с традициями наследничества или преемничества. Сохранилась также так называемая двойная структура управления страной, неинституциональный характер русской политической культуры (огромную роль в управлении по-прежнему играют органы, которые либо вообще не прописаны в законах, либо лишь упоминаются в основных законах: государев двор, собственная императорская канцелярия, ЦК КПСС и теперь администрация президента). В России, как в начале, так и в конце 20-го века, не произошло становления нормальной по западноевропейским меркам партийной системы, зато возникло два прямо противоположных партийных проекта - проект ленинской партии и то, что сейчас принято называть "партией власти", у которой есть собственные исторические аналоги.

Подводя итог своего выступления, Юрий Пивоваров обратил внимание на то, что "традиционная Россия существует, хотя внешне изменения громадные", однако вопрос о том, насколько российская политическая традиция будет способствовать дальнейшему развитию, остается открытым.


Институт современного развития

октябрь 2008 г.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован