03 апреля 2001
2101

Движение `Май` продолжит борьбу за место в Совете Федерации

В декабре этого года екатеринбургское движение "Май" предпримет вторую попытку проникновения во властные структуры Коми-Пермяцкого автономного округа (КПАО). Как сообщают независимые источники, этого очень опасаются в администрации Коми-округа.

По мнению начальника информационно-аналитического отдела окружной администрации Евгения Клещина, после прошлогоднего провала вице-спикера Свердловской областной Думы Дмитрия Анфалова на выборах главы КПАО, здесь, тем не менее, по-прежнему остро ощущается присутствие "майцев". В декабре 2001 года, на предстоящих выборах окружного Законодательного собрания, они постараются взять реванш. Е.Клещин сообщил "Регион-Информу", что главная цель "Мая" осталась прежней - провести своего представителя в Совет Федерации, на этот раз от законодателей округа.

Напомним, что 17 декабря 2000 года на выборах главы Коми-Пермяцкого АО победил заместитель председателя Контрольно-счетной палаты Пермской области Геннадий Савельев, поддерживаемый влиятельными пермскими политиками и предпринимателями Андреем и Сергеем Климовыми. Главный соперник Г.Савельева - Дмитрий Анфалов из Екатеринбурга - был снят с предвыборной гонки еще в первом туре выборов, за день до начала голосования. Окружной суд тогда отменил его регистрацию, обвинив Д.Анфалова в агитации с нарушением законодательства. По мнению местных наблюдателей, несмотря на победу Геннадия Савельева, в округе осталось достаточное количество сторонников Дмитрия Анфалова и движения "Май". Дело в том, что Коми-Пермяцкий АО, согласно статистическим данным, занимает 88-е место в России по уровню жизни. За ним следует только Чечня, где уже пятый год идут военные действия. По мнению наблюдателей, вовлеченное "Маем" в избирательный процесс население КПАО впервые за многие годы заработало хоть какие-то реальные деньги во время выборов. СМИ тогда сообщали, что, агитаторы, водители и другой персонал, нанятый штабом "Мая", получал огромные для этих мест зарплаты. Отмечалось, что еще больше было роздано различных обещаний. Как считают эксперты, если бы суд не отменил регистрацию Дмитрия Анфалова, результаты выборов вполне могли быть иными.

По мнению представителей окружной администрации, перед намеченными на декабрь этого года выборами местного Законодательного собрания, "анфаловцы" вновь пойдут в массы. Согласно действующему законодательству, интересы каждого региона в Совете Федерации отстаивают два сенатора: один назначается исполнительной властью субъекта федерации, второй - законодательной. Сейчас администрацию Коми-Пермяцкого округа в СФ РФ представляет Оганес Оганян. Срок его полномочий истекает в декабре 2005 года. Вторым представителем КПАО в Совете Федерации от Законодательного собрания региона в настоящий момент является председатель ЗС Иван Четин, который, согласно новым правилам, не может больше представлять Коми-округ. По сообщению информированного источника "Регион-Информа", это место в самое ближайшее время может занять руководитель управления по работе с общественными организациями и средствами массовых коммуникаций аппарата полпреда в Приволжском федеральном округе Леонид Сухотерин, ближайший сподвижник Сергея Кириенко, попавший сейчас в определенную опалу. Он будет представлять регион в Совете Федерации до декабря 2001 когда, затем ему на смену придет новый коми-пермяцкий сенатор. Именно за место второго представителя в СФ и собираются побороться "майцы". В округе постоянно муссируются слухи, что "Май" собирается потратить на грядущие выборы в ЗС КПАО до $ 2 млн.

В отличие от окружных чиновников более спокойно настроен депутат Коми-округа в Законодательном собрании Пермской области Сергей Климов. На вопрос "Регион-Информа" о шансах "анфаловцев" на декабрьских выборах, он ответил, что нельзя сейчас делать выводов о неуязвимости избирательных технологий "Мая". Хотя не стоит и полностью сбрасывать со счетов возможности повторного "блицкрига" из Свердловской области. По словам С.Климова, сейчас этому поставлены определенные заслоны. На состоявшейся встрече депутата с полномочным представителем президента в УрФО, Петр Латышев категорически заявил, что он не допустит повторного прихода "майцев" в Пермскую область. Сергей Климов недоумевает, зачем "Маю", проиграв выборы главы региона, расходовать огромные средства на выборы Законодательного собрания КПАО, имея целью провести всего лишь одного своего представителя в Совет Федерации.

По сообщениям прессы, стоимость места в СФ на "теневом рынке" сейчас колеблется от $ 100 до 300 тыс. Эту информацию подтверждает мнение старшего брата С.Климова - Андрея, высказанное в интервью интернет-изданию "Правда.Ru". В нем депутат Государственной Думы от Коми-Пермяцкого автономного округа прямо заявил, что сейчас появилась целая индустрия, специализирующаяся на торговле не только местами в Совете Федерации, но и выборными должностями глав субъектов федерации. Современная политическая история России обогатилась новыми финансово-авантюристическими технологиями, считает Андрей Климов. По его информации, "рыночная стоимость" места главы региона, и прежде весьма привлекательного, теперь резко выросла в цене в связи с законами об "укреплении вертикали власти". Интерес в том, что теперь глава субъекта федерации, не являющийся членом верхней палаты парламента, может назначить на это место своего человека и, кроме того, фактически может очень серьезно повлиять на ход избирательных кампаний кандидатов в депутаты Государственной Думы. Как утверждает А.Климов, сейчас "люди за деньги стремятся захватить пост главы территории, таким образом получить место в Госсовете и контролировать два сенаторских места. Есть соответствующие расценки, в частности, в Москве это стоит до $ 600 тыс. за одно такое место". У этих команд, которые, как утверждает Андрей Климов, сейчас рассредоточились по Российской Федерации, и при помощи современных PR-технологий участвуют в выборах, нет и мысли о том, чтобы "мудро управлять народами", а есть только откровенная коммерция на политике. В частности, он считает, что подобной коммерцией пытались заниматься в его избирательном округе представители группы "Май" под руководством Д.Анфалова. После того, как Андрей Климов предпринял энергичные действия по ликвидации нарушений в ходе избирательной кампании в округе, в его адрес последовали угрозы физической расправы. Причем подобные "предупреждения" поступили и другим людям, тем, кто имел отношение к снятию Анфалова с дистанции.

Сами "майцы" пока никак не комментируют сообщения о своем возможном участии в декабрьских выборах депутатов Законодательного собрания Коми-Пермяцкого АО. Единственным, кто согласился внести некоторую ясность в этот вопрос, стал бывший председатель Свердловского областного Комитета по делам молодежи Леонид Генин, ныне помощник депутата Свердловской областной Думы от фракции "Май" Александра Буркова. Л.Генин сообщил "Регион-Информу", что ни он, ни Бурков не располагают "подобной информацией". Агентство будет следить за развитием ситуации.

PS. В 1998 году Леонид Генин был героем публикации "Огонька" "ЧП районного масштаба-98", в которой, в частности, говорилось:

"...Специалистам Контрольно-ревизионного управления Минфина РФ с таким приходится встречаться нечасто: 80 процентов средств, выделявшихся из бюджета Свердловскому областному Комитету по делам молодежи, были пущены на нецелевые расходы и собственное содержание. Следуя дорогой, проторенной многими поколениями комсомольских функционеров, нынешние "кураторы молодежи" не отказывали себе в материальных благах: завышали оклады, выплачивали надбавки и премии и т.д.

Когда эти факты стали достоянием гласности, председатель молодежного комитета Леонид Генин был вызван на заседание президиума областного правительства. Опровергать столичных ревизоров Генин пришел с 15-страничным докладом, зачитать который ему так и не удалось - после первых слов типа "люди у нас работают на одном энтузиазме" члены президиума с трудом сдерживали смех. Поскольку в документах КРУ рассказывалось, как два "энтузиаста" умудрились отдохнуть в престижном санатории за 9,7 миллиона рублей, означенных в отчете комитета как "гуманитарная помощь для ликвидации последствий урагана в Алапаевском районе".

Оценить деятельность Комитета по делам молодежи теперь предстоит следователям УЭП ГУВД и прокуратуры, куда были переданы материалы ревизии...".

Остается добавить, что в настоящее время помощник Александра Буркова ищет "достойную, руководящую работу". На сайте "Работа на Урале" опубликовано его резюме. Предложения Леонид Генин просит отправлять на адрес: burkov@duma.midural.ru.


03.04.2001

www.nr2.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован