31 мая 2002
175

Движение `Отечество`

В конце 1998 г. в Туве состоялось учредительное собрание граждан, по итогам которого принято решение об образовании регионального отделения российского общественно-политического движения `Отечество`. Были избраны руководящий состав отделения и делегаты на общероссийский съезд движения. Ключевыми фигурами вновь образованной организации стала группа депутатов Верховного Хурала (парламента) Республики Тыва. Это неангажированные, не так давно вышедшие на политическую арену республики, достаточно молодые люди. В отличие от создававшегося несколько лет назад отделения движения `Наш дом-Россия`, в новой организации совсем не заметно влияние органов государственной власти.

Очевидно стремление создателей `Отечества` избежать принципиальных ошибок многих ранее создававшихся в Туве общественных объединений: мононационального состава и малочисленности участников, замкнутости только на внутриреспубликанских проблемах, отсутствия внешних связей и поддержки на российском уровне.

Движение `Отечество` оказалось привлекательным не только в связи с популярностью в Туве его лидера-мэра Москвы Ю. Лужкова, кстати, дважды за последнее время побывавшего в республике. Важно, что в основе идейной платформы движения лежит принцип политического центризма-отказ от экстремистских действий в любых формах. Эти мысли очень созвучны философии буддизма, приверженцами которого являются практически все тувинцы. Баланс интересов, выбор срединного пути, признание, уважение и опора на многообразие мнений-все это оказалось как никогда актуальным для республики. Вполне вероятно, что организационное укрепление тувинского регионального отделения `Отечества` может стать базой для формирования в республике новой политической элиты.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован