24 марта 2008
373

Движение `За права человека` начинает общественное расследование `Нет шантажу избирателей`

Общероссийское общественное движение "За права человека" начинает общественное расследование "Нет шантажу избирателей". 21 марта опубликовано обращение его исполнительного директора Льва Пономарева "Нет шантажу избирателей!".

В обращении сказано: "Уважаемые господа и коллеги!

Движение "За права человека" считает использование административного давления и иных способов принуждения к участию в выборах, и, уж, тем более, принуждение к голосованию за конкретных кандидатов или партии - очень серьезным и опасным нарушением конституционных прав и свобод граждан. Это ведь не только искажение результатов выборов и почва для финансового мошенничества за счет налогоплательщиков (партии получают государственное финансирование от числа "полученных" ими голосов), но и воспитание в обществе отрицательного отношения к выборам. А ведь свободные, честные и справедливые выборы - важнейший институт демократии с самого момента ее возникновения. Особенно отвратительно, когда для принуждения к выборам используют угрозы давления на детей (через учебные заведения). Таким образом, подростков просто превращают в заложников! Известны примеры посулов лишить пенсионеров и больных лекарств и пособий, и другие разновидности шантажа.

Перед выборами в Госдуму 2 декабря 2007 г. и президентскими выборами 2 марта 2008 г. был поток сообщений о различных - и грубых, и более тонких - способах принуждения к участию в выборах и давления в пользу "нужного" выбора. Но конкретных заявлений не так много. И нарушения такого рода зафиксировать куда сложней, чем подделку протоколов или вброс фальшивых бюллетеней. Поэтому Движение "За права человека" начинает общественное расследование "Нет шантажу избирателей".

Мы просим писать нам по почте, присылать по факсу или по электронной почте заявления об известных фактах прямого или косвенного принуждения голосовать. Эти заявления должны быть подписаны, на них должен быть указан адрес. Автор заявления должен быть готов к тому, что его заявления будет направляться в правоохранительные органы. Если же автор заявления опасается репрессий за свою гражданскую позицию, просьба особо подчеркнуть, что вы настаиваете на том, чтобы текст вашего заявления при цитировании не содержал информации о вашей личности и местонахождении. В этом случае мы просим дополнительно адресовать обращение редакции "Газета региональных правозащитных организаций" (на тот же адрес). В этом случае ваше имя и адрес будет защищено журналистской тайной (ст. 41 Закона РФ "О СМИ").

Заявление просьба адресовать на три адреса и делать пометку "Нет шантажу избирателей":

Уполномоченному по правам человека
в Российской Федерации
Лукину Владимиру Петровичу

Председателю Совета по содействию развитию
институтов гражданского общества и правам человека
Памфиловой Элле Александровне

Исполнительному директору
ООД "За права человека"
Пономареву Льву Александровичу

от гражданина... от организации...

Обращения надо направлять на адрес движения "За права человека": 125009, Москва, Малый Кисловский переулок, д.7, корп.1, помещение 21; тел/ф. (495)291-62-33; 202-22-24; e-mail: zpch@zaprava.ru; (сайт http://zaprava.ru/)".

21.03.2008
www.prima-news.ru

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован