20 ноября 2008
2359

Движущая сила Николая Скворцова

Сегодня, 20 ноября, Николай Скворцов - заместитель директора по производственной деятельности ОАО "Территориальная генерирующая компания N 5", входящей в состав "КЭС-Холдинга", - отмечает видный юбилей. Шестидесятилетие - новый уровень в жизни человека, который позволяет мудро оглянуться назад, точно сверить часы с сегодняшним временем и поставить задачи на перспективу. Юбилейная дата заслуженного энергетика Удмуртии оказалась отличным поводом для беседы с Николаем Александровичем СКВОРЦОВЫМ.

"Психология" врача и ощущение абсолютного счастья

- Николай Александрович, родом вы саратовский, из деревни Горячка. На ум сразу приходят ассоциации - "горячий", "тепло", тем более что вы пошли учиться в политехнический институт по специальности "теплоэлектростанции". Как у вас состоялся выбор профессии?

- Мой профессиональный выбор был, признаться, нелегким. В старших классах я учился в Вольске в городской школе, не мечтая о какой-то конкретной специальности. Я просто хотел стать образованным человеком. Сейчас вдруг прихожу к пониманию, что еще в молодости мне хотелось руководить, управлять производственным процессом. Так вот типовые мечтания "буду летчиком" меня не посещали, несмотря на то что тяга к технике была. Однако в те времена молодежь нередко связывала свою профессиональную карьеру и жизнь с модными социальными специальностями. Юноши и девушки охотно шли в педагоги и врачи. "Профессия врача престижная, да и дома к ней подталкивают", - размышлял я в то время. Да еще моя классная руководительница - очень опытный педагог - принялась готовить меня к поступлению в Саратовский мединститут. Я согласился и начал серьезно готовиться к этому шагу. Вернее, готовился не столько в теории, сколько на "практике". Чтобы преодолеть психологический барьер, моя учительница направляла меня в морг, смотреть, как препарируют: "Возьми несколько пирожков, съешь и быстро освоишься". Посчитав себя после этих испытаний духа морально подготовленным, я отправился в приемную комиссию института сдавать документы. Стою в очереди, общаюсь с ровесниками и понимаю, что меня здесь окружают отличники и медалисты со всего Советского Союза. Я-то готовился в основном морально, а они профессионально - учили биологию и химию. Честно говоря, в тот момент спасовал: "Не туда пришел", и пока была возможность поменять решение, ретировался. Возвращаюсь к своему саратовскому дяде, а он выкладывает начистоту: "Очень рад за тебя. Знал, что ты идешь не туда, но не мог же я сбить тебя с пути. Пошли-ка в политех". Вот мы и пришли. Любил я точные науки: математику, физику, вспомнил про лампочку Ильича, экскурсию на Балаковскую ТЭЦ и двинул на энергетический факультет.

- Про саратовских парней на Руси издавна ходила молва: "Да что там говорить, он же саратовский". Парни из Горячки выходили действительно горячими?

- В каждой местности есть своя поведенческая специфика: в повадках, в менталитете, в диалекте и в отношении к людям. Челябинские, к примеру, ох какие боевые, у вятских и свердловских свои манеры. Ну а Саратов не зря прославили в песнях. Шебутных ребят у нас много было. Дрались на танцах в институте. Без поножовщины, разумеется, а только на кулаках. Пару раз и я попадал под раздачу, отделываясь легким испугом. Можно сказать, участвовал по мере сил и возможностей.

- Какое впечатление из детских лет стало самым ярким?

- Наверное, наше саратовское лето - тепло, июльский дождь и какое-то ощущение абсолютного счастья. До сих пор иногда вспоминаю, как в середине марта снимал пиджачок - так до середины октября и бегал в рубашечке с короткими рукавами. Сушь, жара... И если дождик шел, то все живое вокруг искренне радовалось жизни.

- Бойкие мальчишки любят озорничать. Наверное, и маленький Коля Скворцов не был исключением. Не пороли вас в Горячке?

- Бывало, и пороли. В целях профилактики. Родители воспитывали нас не слишком жестко, но и не сюсюкались. Хотя мама была суровым воспитателем и иногда выдавала мне по полной программе - в угол ставила и дома запирала на весь день, чтобы остыл. Я рос старшим сыном в семье, и с меня был повышенный спрос. Правда, отец постоянно сглаживал ситуацию.

- Представляется, что ваша попытка пойти в медицинский институт передалась по генам дочери Светлане. Вы ее не наставляли на врачебную стезю?

- Нет. В воспитание дочери я не давал жестких установок и просто высказывал свою позицию. Дочь сама выбрала профессию. Она терапевт.

- У вас есть две внучки. Как вы дебютировали в роли деда?

- Для меня это комфортная роль. Жаль времени для общения не так много. Но когда выпадает, то общаюсь с внучками с удовольствием. Юле и Полине восемь лет. Друг другу мы не надоедаем, успевая соскучиться.

- Балуете их?

- Пытаюсь, но у меня это плохо получается. Люблю выбирать для них подарки, но порой понять их мне бывает очень сложно, и не всегда мои подарки попадают в цель. Ничего не поделаешь - они уже другое поколение.

- На родину часто приезжаете?

- В последнее время езжу каждый год. Там у меня мама, братья, могила отца. Мама уже в преклонном возрасте, и здоровье у нее слабое. Буду откровенен, поездки эти не простые для меня. Уезжаешь, а она каждый раз прощается. Я не соглашаюсь...

Большой скачок и военная дисциплина энергетиков

- У руководителей высокого ранга принято интересоваться, кто из людей повлиял на формирование личности. А вы кого назовете своими учителями жизни?

- Как я говорю, есть у меня два вторых отца - Михаил Акимович Грабарник и Юрий Иванович Боровик. Грабарник был моим первым начальником цеха, продолжил воспитание с родительскими мотивами. После института по распределению я попал в Свердловск на предприятие "Уралэнергоремонт". И очень скоро пошли разговоры о создании производственного участка в Ижевске. Грабарник предложил мне: "Поезжай в Ижевск и создавай участок. К тому же свой угол будет - ты же молодожен. Будем издали посматривать за твоей работой. Станешь тонуть - соломинку бросим. Зацепишься - значит, выплывешь". Места для сантиментов здесь не было, как и не было у меня права на ошибку. Что касается Юрия Ивановича Боровика (генеральный директор "Удмуртэнерго" с 1984 по 2001 гг. - Прим. авт.), то он взял меня "сырым" специалистом, видать, разглядев потенциальные возможности. Я боялся его предложения, но с дрожью в голосе согласился на "большой скачок" в карьере. Шутка ли - стать сразу главным инженером такого крупного предприятия, как "Удмуртэнерго". Конечно, Боровик по началу опекал меня, но этот резкий прыжок по карьерной лестнице затем превратился в двадцатилетнюю "горизонталь".

- Если мерить по-крупному, то пореформенный период в нашей стране идет едва ли не четверть века. Перестройка и перманентные экономические реформы сменила реструктуризация энергетической отрасли. Как вы освоились в этом времени перемен?

- Привык. Понятно, что на первых порах нервничал, чувствуя, как с началом нового века время спрессовалось в тугой клубок - год пройдет, а не покидало ощущение, что пролетели десять лет. Сегодня энергетическая отрасль прошла через множество изменений и важных событий, и я считаю, что наше предприятие "Территориальная генерирующая компания N 5" работает эффективно. Если за месяц новых вводных не поступает, то уже чего-то не хватает...

- Не зря же руководители "КЭС-Холдинга" говорят, что у энергетиков менталитет военных: "Дали команду - выполняй!"

- Это одна из главных энергетических истин. Энергетика - отрасль специфическая. У нас даже экономика оригинальная - нет склада, и мы не можем запасти электрическую и тепловую энергию впрок. Мы работаем с высоким напряжением от 220 вольт до 500 киловольт, оборудование на ТЭЦ работает при температуре 560 градусов и давлении в 240 атмосфер. Паровая турбина и генераторы вращаются со скоростью 3000 оборотов в минуту. Все это требует от энергетиков высочайшей квалификации и ответственности. Кроме того, наша работа связана с высоким риском для жизни. Не зря же говорят, что все правила в энергетике написаны кровью работников. Поэтому классическая "военная" дисциплина в отрасли формирует крепкие профессиональные коллективы во главе с личностями, создавая образ энергетика.

- Слова ваши подтверждаются делами - жители Удмуртии не припомнят случая, чтобы энергетики подводили республику. Имею в виду подачу тепла и электроэнергии.

- Абсолютно правильное замечание. Когда полтора десятка лет назад экономика страны буквально сыпалась, нам удалось создать эффективную команду и найти золотую середину между нашими возможностями и потребностями республики. Скажу прямо и открыто - все эти годы мы работаем в тесном контакте с органами государственной власти Удмуртии. Мы аргументировали свои позиции и всегда находили понимание. Не случайно, когда во многих регионах России случались серьезные аварии, в нашем регионе никаких катаклизмов, связанных с функционированием энергетической отрасли, не произошло. Для жителей и экономики республики это крайне важно.

Отличная компания и самокритичный депутат

- Сегодня "ТГК N 5" работает в составе крупнейшего в России частного энергохолдинга "Комплексные энергетические системы". Какие большие проекты в ближайшем будущем "КЭС-Холдинг" предполагает реализовать на территории Удмуртии?

- Для увеличения генерирующего потенциала Удмуртии "КЭС-Холдинг" уже приступил к реализации масштабной инвестиционной программы в республике. В частности, в настоящее время компания работает над крупным проектом по модернизации Ижевской ТЭЦ-1 со строительством современной парогазовой установки. Ее запуск позволит станции вырабатывать для республики значительно больше электроэнергии и тепла. Общий объем инвестиций в проект оценивается в сумме более 4 млрд рублей. Планируются вводы новых мощностей и на базе других действующих теплоэлектростанций в Удмуртии. В целом, благодаря осуществлению инвестиционной программы наш регион дополнительно получит почти 200 МВт электрической мощности. Помимо этого, отмечу, что один из пунктов соглашения между Правительством республики и "КЭС-Холдингом", которое подписали Президент Удмуртии Александр Волков и президент "КЭС" Михаил Слободин, предполагает разработку и внедрение программы по повышению энергоэффективности в регионе. Срок реализации рассчитан на десять лет, и руководство холдинга придает этому документу большое значение. Программа по повышению энергоэффективности в Удмуртии - пилотный проект "КЭС". В целом он предполагает инвестирование колоссальных средств в модернизацию и развитие генерирующих мощностей, реконструкцию тепловых сетей и внедрение систем учета, расчета и сбора платежей. В частности, наши потребители будут оснащаться счетчиками потребления электроэнергии, горячей воды и тепла, что позволит серьезно сократить бесполезное расходование электрической и тепловой энергии. Согласно этим договоренностям, уже в первом полугодии 2009 года "КЭС-Холдинг" инвестирует в энергетику Удмуртской Республики около 50 млн рублей.

- Николай Александрович, в 2007 году вы предстали в новом качестве. Жители Ярского и Юкаменского районов избрали вас депутатом Госсовета Удмуртии. Энергетики традиционно в прямом и переносном смысле обогревают и эти два уголка республики. Наверное, потому, что это крайний удмуртский север, где особенно нуждаются в тепле.

- Верно подмечено. По давней парламентской традиции, энергетики курируют Яр и Юкаменское. Это стало результатом системной работы, когда каждый депутат осуществляет не только законотворческую деятельность, но и несет большую социальную нагрузку и неписаную моральную ответственность за округ. Тем не менее я долго раздумывал над предложением пойти на выборы. Публичность - не моя стихия, но все-таки дал согласие. Пока оценю свои деяния самокритично - на "удовлетворительно". Быть может, оттого, что один из моих жизненных принципов заключается в том, что я постоянно испытываю неудовлетворение от достигнутых результатов. Наверное, в этом и есть моя движущая сила, которая позволяет ставить и решать новые задачи и идти вперед. Я привык считать не то, чего мы достигли, а говорить о том, чего не достигли, и еще предстоит сделать. Что сделано - хорошо, но при этом необходимо видеть цель, к которой надо идти.


20.11.2008
www.izvestiaur.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован