17 октября 2005
610

Дворцово-парковому ансамблю `Люблино` присвоят статус музея-заповедника от 17.10.2005

Столичные власти планируют восстановить в полном объеме дворцово-парковый ансамбль "Люблино", заявил мэр Москвы Юрий Лужков в минувшую субботу в ходе осмотра этого объекта.

Он сообщил, что в ближайшее время будет выпущено специальное постановление правительства, согласно которому вся территория усадьбы будет считаться музеем-заповедником.

"Это усадьба известная, времен Москвы до пожара 1812 года", - сказал, в частности, Ю.Лужков.

При этом он отметил, что в настоящее время уже приведено в порядок центральное здание усадьбы. "Сверху по форме оно напоминает орден Святой Анны. Но на самом деле здесь была целая система зданий: театр, теплицы, школы", - сказал мэр.

"Все это надо восстановить", - добавил Ю.Лужков.

"После этого с этой территории будут убраны все здания-новоделы", - отметил мэр.

Помимо того, как сообщил "Интерфаксу" председатель Комитета по культурному наследию Москвы Владимир Соколовский, в ближайшее время в помещениях восстановленного центрального дворца будет размещена часть экспозиции музея-заповедника "Коломенское", находящаяся сейчас в запасниках.

"Здесь будет большая экспозиция из "Коломенского": мебель, скульптура и гравюры. Необходимо наполнить залы, чтобы они не были пустыми, и чтобы люди могли посмотреть на уникальную экспозицию "Коломенского", которая в настоящее время пылится в запасниках", - сказал В.Соколовский.

Дворцово-парковый ансамбль "Люблино" был приобретен в первой четверти XIX века богатым московским помещиком Николаем Дурасовым. Усадьба была построена в течение 1800-1801 годов известными архитекторами Иваном Еготовым и Родионом Казаковым.


17.10.2005

www.mosinform.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован