11 октября 2007
6098

Двухпартийная Дума?

В среду политологи решили в очередной раз обсудить предвыборную ситуацию в России. На этот раз дискуссия проходила на фоне заявления президента о намерении возглавить предвыборный список "Единой России". В итоге не то политологи посчитали все слишком предсказуемым, не то, наоборот, они теперь ничего не понимают и боятся выступать с прогнозами, но дискуссии явно не получилось.

Хотя вполне возможно, что проблема была вовсе не во вступлении Путина в "Единую Россию". Дело в том, что представители компании "Медиалогия" решили обнародовать свои исследования медиа-рейтингов крупнейших экспертных центров. В результате вместо дискуссии представители политологических и социологических организаций рассказывали, почему именно они стали лидерами. Хотя свое мнение о нынешней политической ситуации политологи все-таки под конец высказали.

Первым по принципу старшинства взял слово генеральный директор Центра политических технологий (ЦПТ) Игорь Бунин. "Чего говорить, все понятно", - медленно начал эксперт.
Он уверен, что рейтинг "Единой России" будет в дальнейшем повышаться и даже несколько приблизится с рейтингу первого номера в списках этой партии - Владимира Путина.

"Приближение будет, но не полное, они наберут более 60%", - прогнозирует глава ЦПТ.

Впрочем, с таким мнением были согласны не все. Один из присутствовавших экспертов заявил, что не разделяет эйфории по поводу рейтинга "Единой России". Эксперт напомнил, что Юрий Лужков на выборах мэра Москвы в 2003 году получил около 75%, а, возглавляемая им на выборах в Московскую городскую думу "Единая Россия" в 2005 году получила всего 47%. Та же ситуация может произойти и в случае с Владимиром Путиным.

С этим примером не согласился первый заместитель гендиректора ЦПТ Борис Макаренко: "Пример с Лужковым неправильный, - полагает эксперт, - в 2003 году он соревновался со слабыми конкурентами, а в 2005 "Единая Россия" конкурировала с сильными партиями".

В любом случае большинство экспертов заявили, что "Единая Россия" может и не получить прогнозируемых процентов. Владимир Романенко, первый замдиректора Института стран СНГ привел пример с украинской "Партией регионов", которая, будучи уверена в своем успехе, во время избирательной компании расслабилась.
"Уверенность "Единой России" в победе как бы не закончилась плохо", - предположил Романенко.

С такой точкой зрения согласились и гендиректор Центра политической конъюнктуры Михаил Виноградов, и директор Института политических исследований Сергей Марков.

Что же касается других партий, то основная полемика развернулась вокруг КПРФ.
Игорь Бунин заявил, что после заявления Владимира Путина коммунисты, как и "Справедливая Россия", в рейтинге потеряют.

"Они наберут 10-12, а не 18%", - уверен глава ЦПТ. С этой точкой зрения поспорила глава департамента аналитики компании "Proпаганда" Ирина Цурина. По ее мнению, КПРФ вполне может увеличить свой результат после того, как Путин возглавил список партии власти.
"Если коммунисты сделают акцент не на коммунизм или социализм, а на то, что они альтернативная партия, то у них есть шанс стать второй большой силой", -полагает эксперт.

Что же касается остальных политических сил, то про них политологи практически не говорили - их шансы крайне невелики.
ЛДПР и "Справедливая Россия", если верить экспертам, находятся на грани прохождения в Госдуму, а возможности остальных стремятся к нулю.

Напомним, что еще недавно эксперты говорили о стопроцентном прохождении в Госдуму четырех парламентских партий и некоторых шансах СПС. С тех пор обстановка явно изменилась.

10 октября 2007
Михаил Рубин
Национальная информационная служба Страна.Ru, 2000-2007
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован