28 февраля 2007
2806

ДЯДЕНЬКА, ДАЙ МИЛЛИОНЧИК!

Депутат Алкснис составляет свой "Список Форбса".

Александр Хинштейн, в недавнем прошлом журналист "МК", а ныне депутат Госдумы, прославился своими разоблачениями властей предержащих. <...> Принципиальная позиция депутата-журналиста была подтверждена законом <...>. А вот коллега Хинштейна по ГД Виктор Алкснис, нашедший в Московской области сразу пару сотен (! ) долларовых миллионеров, ставших владельцами земли в элитных районах, в прокуратуре "понимания" не находит. Списки "землекрадов" он рассылает по всем центральным изданиям.

Одним из миллионеров стал Андрей Барковский. Пресс-секретарь губернатора Московской области. Наш коллега, талантливый журналист, большой друг газеты, миротворец в душе и по жизни, в частности. Мой однокурсник по журфаку и, увы, друг... Увы - потому что, по информации депутата Алксниса, ему незаконно выделено 72 сотки земли в Барвихе. Стоимость его надела 7 миллионов долларов! А ведь молчал все время, и если давал взаймы, то не больше тысячи. Почему-то рублей. Сам - при своей тугой мошне - перехватывал порой в долг! Ну, разве есть после этого совесть у миллионеров?..

<...> Лично я тоже недолюбливаю власть. И где-то в душе готов поддержать депутата Алксниса в его разоблачениях чиновников, которые хапают без оглядки. Но... мне доводилось бывать на "миллионной" даче Андрея Барковского. И что такое 72 сотки земли, я представляю, по размерам без малого гектар получается. Если бы не фамилия Барковского в разоблачительном списке, то, может быть, и поверил депутату. Однако, поворачивая шампуры на раскладном мангальчике возле щитоблочного домика общей площадью 57 кв. м, никак нельзя поверить ни в миллионы, ни в обширные сотки его хозяина.

Идею "отобрать и поделить" придумал, увы, не Виктор Алкснис. В 1917-м ее вовсю реализовывали люди с красными бантами на груди. И сажали, сажали, сажали... Тех, у кого отбирали, конечно. Алкснис тоже предлагает сажать, даже список подготовил под названием "Фрукты для посадки"...

Прокомментировать заявления мы попросили вице-губернатора области Алексея Пантелеева.

- Могу заявить официально - правительство законов не нарушало, - говорит Пантелеев. - Все, что сделано в Барвихе по приватизации дачных участков, строго следует букве закона. Замечу, что это уже 7-я жалоба депутата Алксниса по этому поводу. Не далее как в прошлом месяце последнюю из них проверяла прокуратура, но нарушений не обнаружила. Жаловался Алкснис и на резолюцию губернатора Бориса Громова на его письме - там было написано: "ПИО! Пошлите ответ на...". Что там понял депутат - непонятно, но читается резолюция как аббревиатура: "Пархоменко Игорю Олеговичу! Пошлите ответ на электронную почту"...

Виктор СОКИРКО, "Московский Комсомолец" от 22.03.2006 (печатается с сокращением)







... а двумя днями раньше "ОДИНЦОВСКАЯ НЕДЕЛЯ" направила депутату Алкснису официальный запрос по той же теме:

Уважаемый Виктор Имантович, 19 марта 2006 года на Интернет-сайте STRINGER. Ru опубликованы две анонимные статьи под рубрикой "Рублевка лайф" - "Список незаконно выделенных земельных участков" и "Земельный вопрос "по-одинцовски"". В связи с этим "ОДИНЦОВСКАЯ НЕДЕЛЯ" просит Вас подтвердить или опровергнуть подлинность изложенных в статьях фактов и событий.

Очевидно, что столь полный и подробный реестр запросов депутата ГД и ответов на них довольно сложно собрать воедино от разных источников. Поэтому возникает версия об инициативе данной публикации либо со стороны самого депутата, либо - его ближайшего окружения, посвященного в Вашу рабочую переписку. О чем косвенно свидетельствуют и эмоциональные комментарии к описанию событий.

Так ли это или нет, Виктор Имантович? Если нет, какова Ваша версия публикации? С учетом особенностей и перипетий Вашей политической карьеры некоторые журналисты склонны предполагать две версии событий, связанных и с данной публикацией на STRINGER. Ru, и с Вашими недавними публичными заявлениями на "рублевскую" тему:

1. Депутат Алкснис в очередной раз "провоцирует какие-то дальнейшие и более серьезные разборки Администрации Президента с кем-то из попавших в немилость". Как это уже не раз случалось, когда за "персональным скандалом" следовали "государственные санкции".

2. Депутат Алкснис решился на "громкоскандальный самопиар" в отчаянной попытке накануне 2007 года хоть как-то застолбиться в российской политике, поскольку не уверен в интересе к себе со стороны "проходных в Думу" политических партий или Администрации Президента после 2007 и 2008 года.

Как Вы, Виктор Имантович, относитесь к существованию таких версий мотивации Ваших публичных поступков последнего времени?

Учитывая Вашу, Виктор Имантович, педантичность в работе с запросами и ответами на них, надеемся на получение и от Вас оперативного ответа (по возможности, конечно, с учетом Вашей занятости и загруженности).

Николай ГОШКО, заместитель редактора


"Одинцовская НЕДЕЛЯ" специально для "Одинцово-ИНФО"
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован