28 марта 2007
4080

`Дымоход ада` хранит молчание

Извержение Везувия пока не прогнозируется, но если такое случится - погибнут сотни тысяч людей

Следующее извержение вулкана Везувий может погубить по меньшей мере 300 тыс. человек, то есть почти в 20 раз больше, чем во время катастрофы 79 года н.э., похоронившей под слоем пепла древние города Помпеи, Геркуланум и Стабию. Таковы неутешительные данные исследования, заказанного итальянским правительством. Агентство mignews.com, приводя эти выводы, подчеркивает, что они представлены ведущими итальянскими вулканологами и экспертами в области общественного здравоохранения, в частности доктором Питером Бакстером из Кембриджского университета.

Надо сказать, что за Бакстером уже закрепилось прозвище "Доктор Рок" благодаря его исследованиям причин и последствий массовой гибели людей во время извержений вулканов. "Главной причиной смерти людей станет высокая температура лавы - ее потоки будут проникать в окна, сжигая или вызывая смерть от удушья", - считает Бакстер. Короче, Геркуланум отдыхает!

Масла в огонь (пока еще только в виртуальный огонь) добавляет то обстоятельство, что Везувий, получивший в Средневековье прозвище "Дымоход ада", не подает признаков активности уже более 60 лет. Вместе с тем известно, что за последние 2 тыс. лет он извергался в среднем раз в столетие.

Со времени разрушения Помпеи и до XVII в. насчитывается восемь не очень мощных извержений Везувия. В 1631 году. произошло сильное извержение, и лавовый поток залил всю окрестность, разрушив несколько деревень. Следующее сильное извержение произошло в 1794 году. Грандиозные извержения Везувия называют плинианскими (в честь Плиния Младшего, описавшего в письме к знаменитому историку Тациту извержение Везувия и гибель Помпеи). При этих извержениях разрушаются вершины гор и на огромную высоту поднимаются миллионы тонн пепла и лапиллий (вулканических бомб).

Так что особенно впечатлительные натуры уже начинают проявлять беспокойство: пора бы уже Везувию тряхнуть стариной, то бишь в очередной раз рвануть! Со всеми вытекающими из жерла вулкана последствиями...

Впрочем, не все так мрачно.

"Попытки дать конкретный локальный прогноз извержений вулканов чаще всего бывают безуспешными, - подчеркнул в беседе с корреспондентом "НГ" Александр Портнов, доктор геолого-минералогических наук, профессор Московского геологоразведочного университета. - Другое дело, если имеются некоторые данные, которые позволяют прогнозировать землетрясения. У японцев, например, есть лазерная система наблюдений, которая очень точно фиксирует сантиметровые подъемы земной коры. Это движение отражает увеличение давления газов и лавы на глубине. То есть известный градиент - за определенное время определенный подъем - давал японцам возможность довольно точно прогнозировать извержения. Если на Везувии устроена такая лазерная служба слежения, то к этому надо отнестись с достаточной серьезностью. Если же сообщается только о толчках и прочее, то это не так серьезно и скорее всего это не следует принимать всерьез".

Естественно, что приведенный прогноз количества погибших в случае очередного извержения Везувия - 300 тыс. человек - показатель весьма условный. Действительно, сегодня свыше полумиллиона человек живут в 18 городах так называемой красной зоны, расположенных в радиусе четырех миль от вулкана. Большинство из них погибнут, если люди не будут вовремя эвакуированы, говорится в исследовании.

"Безусловно, если Килиманджаро взорвется, тоже можно прогнозировать, что погибнут несколько десятков тысяч туземцев вокруг, - уверен Александр Портнов. - И Этна, и Везувий, мало ли вулканов... Взрыв любого вулкана - гибель поселков вокруг. А Везувий густо заселен. Там очень плодородная почва, потому что этот вулкан выбрасывает лавы, богатые калием. Поэтому, кстати, и виноград, выращенный на склонах этого вулкана, особенно высоко ценится. По поводу прогноза погибших - всегда надо смотреть, кто дает этот прогноз. Если желтая пресса - они могут назвать и миллион потенциальных жертв. Если прогноз извержения дают вулканологи на базе анализа результатов, скажем, лазерного сканирования, тогда к этому надо прислушаться серьезно".

Отметим, что в цитированном докладе итальянскому правительству речь идет именно о потенциальном числе жертв; никаких признаков пробуждения Везувия, судя по всему, не приводится. Везувий действительно последний раз был активен после 1945 года. Геркуланум был засыпан пеплом в 79 году н.э. Интервал между этими событиями - огромный! Вместе с тем с геологической точки зрения такое долгожительство знаменитого и даже опоэтизированного вулкана весьма интересный и важный феномен. В чем дело, откуда такая регулярность?

"Это связано с поворотом целого континента - Африки и с давлением, которое при этом оказывается на дно Средиземного моря, - поясняет профессор Александр Портнов. - Африка движется по часовой стрелке, но очень медленно, и зона сжатия, Гибралтар, пока не сломана. Сейчас можно точно говорить лишь о том, что раскрылся рифт Красного моря. Рифт - это мощная система растяжений в земной коре. Отразится она разломом, который создаст расходящуюся трещину".

Андрей Ваганов

28.03.2007

www.ng.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован