24 января 2007
2827

Дырявое пальто с барского плеча

Россия прощает долги беднейшим странам, хотя сама живет хуже многих из них

НИКИТА КРИЧЕВСКИЙ, доктор экономических наук

Открывающийся в ближайшую субботу саммит "большой восьмерки" примет решение о списании 37 млрд. долларов долгов беднейшим странам планеты. Россия простит своим должникам 700 млн. долларов. Мы этих денег уже никогда не увидим. Но что интересно: некоторые из беднейших имеют объем золотовалютных резервов, вдвое превышающий размер всего внешнего долга. Между тем по важнейшим социально-экономическим показателям наша страна не далеко ушла от бедных государств, а кое в чем и отстает от них.

Беднейшими странами "восьмеркой" назначены 18 государств: Бенин, Боливия, Буркина-Фасо, Гана, Гайана, Гондурас, Замбия, Мадагаскар, Мали, Мавритания, Мозамбик, Никарагуа, Нигер, Руанда, Сенегал, Танзания, Уганда и Эфиопия. Их совокупный ВВП в 2005 году составил 107 млрд. долларов, или 0,25% мировой экономики. Даже при беглом взгляде на список заметно, что большинство беднейших когда-то были колониями нынешних супердержав: 7 из 18 находились в колониальной зависимости от Британии, 5 - от Франции.

В этих странах большинство населения говорит на языке бывших метрополий или хорошо понимает его. Многие местные государственные деятели и "капитаны" экономики получили образование в Европе или США, миграция коренных жителей происходит в первую очередь к прежним колониальным "хозяевам". Обретя независимость, беднейшие получали и продолжают получать всестороннюю помощь от бывших владельцев или той же Америки. И это не что иное, как утверждение нового мирового порядка, в котором войны для захвата территорий случаются редко, потому что это дорого и хлопотно. Гораздо проще сговориться и сообща простить "нужным" странам часть долгов перед Всемирным банком, Международным валютным фондом или Африканским банком развития. Одно непонятно - Россия-то тут при чем?

Из жизни бедных

Конечно, в странах, вошедших в "список 18-ти", уровень жизни существенно ниже, чем в развитых государствах. Люди там и живут меньше, и едят хуже, да и СПИД свирепствует. Но это через розовые стекла сытой "восьмерки". А вот если сравнить с Россией, то окажется, что мы по многим показателям уровня жизни несильно отличаемся от тех, кого собрались облагодетельствовать. В РФ уже на протяжении 15 лет происходит не прирост населения, а каждодневная убыль. Не спасают пока ни мигранты, ни обещания стимулировать рост рождаемости, ни разделка блюд на нефтяном столе. Средняя продолжительность жизни россиян ниже, чем во многих беднейших странах, а по числу зараженных ВИЧ-инфекцией хуже нас обстоят дела только в Танзании, Мозамбике да Замбии.

По уровню коррупции Россия также соседствует с "бедняками". В 2003 году наша страна занимала 86-е место среди 159 государств, в 2004-м вместе с Танзанией - 90-е, а в 2005 году опустилась на 126 место, которое почетно делит с Нигером и Сьерра-Леоне.

О пользе дружбы

В списке беднейших присутствуют Боливия, Гондурас и Никарагуа. Показатели их бедности не идут ни в какое сравнение с другими странами, но им повезло: они оказались в сфере влияния американских интересов.

Фото: AP
Зато не повезло Кубе. При том, что ее внешний долг без учета России составляет более 13 млрд. долларов (а с Россией почти 30 млрд., или почти весь ВВП страны), пока жив Фидель Кастро, ей не простят ни цента, хотя по уровню жизни Остров Свободы можно сравнивать с африканскими странами. Еще один изгой - Северная Корея. Долгов у страны, пугающей сегодня весь мир ракетами, на 12 млрд. долларов, а золотовалютных и прочих резервов вообще нет. Сделай шаг навстречу, спиши долги умирающим от голода корейцам - глядишь, и напряженность схлынет. Но Ким Чен Ир с центрами мировой силы не дружит и потому заслуживает только осуждения и наказания.

Ни одна из стран, входящих в сферу влияния России, в список "счастливчиков" не попала, хотя у многих из них проблем куда больше, чем у нефтеносных Боливии и Мавритании или у газоносных Руанды или Танзании. Например, Таджикистан с разрушенной экономикой и бесперебойным наркотрафиком накопил 900 млн. долларов внешнего долга. Но помощь ему, судя по всему, исключительно наша забота. В Киргизии, к которой "неровно дышит" не только Россия, но и Китай, при отрицательном торговом балансе золотовалютные резервы, еще недавно составлявшие более 600 млн. долларов, сегодня стремительно уменьшаются, а внешний долг, наоборот, растет и превышает уже 2,5 млрд. долларов. Но и Бишкеку никто ничего не простит, разве что Россия.



Долговые ямы

Мы платим за позу - за показную дружбу, за пафос перед собственным явно не жирующим народом, за очередную демонстрацию лояльности Западу. "75 за баррель" затмили глаза российским властям, и, стремясь хоть в чем-то продемонстрировать успехи, страна принялась направо и налево прощать долги без всякой выгоды для себя. За последние годы РФ списала чужих долгов на 40 млрд. долларов. Монголии, например, на 10 млрд. Взамен - ничего. И дальше ничего не появится, потому что эта страна находится в сфере интересов Китая, который только рад нашей щедрости. Вьетнаму списали 9 млрд., за что нам благодарны те же китайцы, американцы и французы, успешно наращивающие свое присутствие во вьетнамской экономике. В Эфиопии, которая с нашими прощенными 4 млрд. долларов попала в список беднейших, золотовалютные резервы превышают внешний долг в 2,5 раза.

Между тем по объему внешнего долга Россия сама - мировой лидер. Не должно смущать, что мы должны всего 35% от производимого ВВП, - расчет сделан, исходя из сегодняшнего курса рубля к доллару. Если завтра он вместе с ценой на нефть рухнет, страна окажется в крупнейшей долговой яме за всю свою многовековую историю. Правительство же с гордостью рапортует об очередных иностранных вложениях в государственные предприятия, пусть они и сделаны в форме займов. Так что внешние долги страны стремительно нарастают.

Да и не только в долгах дело. По инфляции мы опережаем немало "нищих", а удвоения ВВП многие "бедняки" достигнут уже в ближайшие годы. Но нас заботит другое. Послушаем главу Минфина Алексея Кудрина: "По мере списания долгов беднейших стран капитал международных организаций будет снижаться, поэтому страны должны взять на себя обязательства компенсировать эти потери". Мы думаем о капитале международных организаций, в то время как бюджет будущего года верстается с дефицитом. Потому и бежим "впереди паровоза": в этом году Россия, выполняя обязательства перед "большой восьмеркой", уже списала более 1 млрд. долларов "бедных" долгов. На саммите в Петербурге Россия "простит" еще 700 млн. долларов.

12.07.06

"Новые Известия"
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован