07 сентября 2004
87

Дзасохов как настоящий лидер должен принять удар на себя

Второй день Россия в трауре. Осетины оплакивают и хоронят своих мертвых - детей, женщин, мужчин. Страна по-прежнему в шоке - произошедшее в Беслане не укладывается в голове нормального человека: люди через СМИ передают свои соболезнования тем, несчастнее кого нет на свете, - жителям маленького осетинского городка, имя которого, наверное, вскоре станет таким же нарицательным, как Хатынь. Многие уже не могут себе позволить включить телевизор - удар по психике за последние дни был нанесен такой силы, что умом понимаешь - надо надолго, навсегда это запомнить, потому что четвертого сентября мы все проснулись в другой стране, - но инстинкты говорят: не смотри, нельзя, опасно. Мир, еще вчера казавшийся в меру нормальным в масштабе своего района, дома, места работы, - как будто раскололся, и непонятно, как теперь собрать осколки, убедить себя в том, что все еще будет хорошо.

Вся страна в прострации, из которой придется себя за волосы вытягивать - нет другого пути, иначе у нас не будет будущего. Нужны действия - холодная оценка произошедшего, определение более-менее конкретного источника угрозы, жестокий ответный удар - только это вернет уверенность. Но начать нужно с другого - не дать разрастись, как раковой опухоли, недоверию и гневу бесланцев - именно этого и добивались подонки, издевавшиеся над детьми. Вернуть хоть какое-то доверие к властям, не защитившим их детей, жен и отцов, могут отставки. Другого пути в данный момент успокоить Беслан просто не существует.

Александр Сергеевич Дзасохов - очень хороший президент для осетин, он действительно много сделал для своего народа - и по укреплению мер доверия с соседями-ингушами, и в экономическом развитии своей республики. Он всячески использовал свои связи в Москве, чтобы получить максимум благ для своего народа. Это правда. Но есть и другая правда - он взял на себя верховное руководство спасением заложников и не справился с этой ролью: правая рука спасателей не знала, что делает левая, силовые структуры работали рассогласованно, в критический момент на штурм здания школы пошли родственники заложников, совершенно спутав все карты спецназу.

Жертв нельзя было избежать - мы все это понимаем, трагическая случайность взорвала напряженную ситуацию, - но их могло быть меньше, если бы операцией по спасению руководили только профессионалы. Сумятица перед боем в лагере спасателей стоила жизней многим заложникам. За это должен кто-то ответить перед родственниками убитых детей. И как действительно хорошему президенту Александру Дзасохову нужно принять единственно возможное в этой ситуации решение - уйти в отставку. Республика потеряет достойного лидера, но накал страстей будет немного сбит. Сохранение хоть какой-то стабильности в местности, которая еще совсем недавно, несколько лет назад, была `горячей точкой`, где все может вспыхнуть с новой силой и принесет бездну страданий, - хорошая цена одной отставки.

Почему крайним в этой ситуации оказывается Дзасохов, который все эти трагические дни был на передовой, не спал, постоянно сам успокаивал родственников заложников, вел переговоры с отморозками; где были наши министры-силовики, политики, партийные боссы, так пламенно обличающие сейчас власть и требующие отставки всего и вся, а в тот ужасный момент как будто воды в рот набравшие, - всему этому люди и история еще дадут оценку. Судя по всему, никто из членов федерального правительства себя виноватым не считает. Бог им судья. То, что они отмолчались тогда, когда обязаны были говорить, вселять уверенность в население, не оставлять его один на один с бесланским кошмаром, ворвавшимся через телеприемники в каждый дом, - как говорится, медицинский факт.

Народу остается одно - самоорганизовываться, потому что идет война, в этом уже нет никаких сомнений, об этом сказал верховный главнокомандующий. Каждый сам по себе, в своем маленьком мирке - дом, улица, работа, - уже не отсидится, не переждет. Сейчас наши совестливые либералы уже начинают верещать - мы не пойдем на митинги, на них сгоняют по разнарядке, за всем этим стоит власть, мы лучше в такой-то день и час фарами посветим, проявим солидарность, остановимся на улице, поразмышляем минутку. Флаг в руки, размышляйте. Но сколько ни размышляй, а иного пути встряхнуть население, помочь людям почувствовать себя народом, а не разобщенной массой рефлексирующих индивидов, - как в трагические минуты собираться всем вместе - левым, правым, государственникам, либералам, патриотам - на большой площади и говорить об одном, но своими словами, - нет.

Не будет у нас никогда гражданского общества, если и дальше под политикой будет пониматься вялое переругивание одних и тех же, десятилетиями не ротирующихся `выразителей воли народа` со страниц дружественных газет и в эфире идеологически комфортных радиостанций. На массовые митинги ходить нужно хотя бы для того, чтобы власть не забывала о населении. Митинг - это акт гражданской политики, самой сильной и эффективной. И политикам, если они хотят уважения и доверия к себе, нужно не отвергать такой механизм влияния на власть, а учиться им управлять. Иначе всю жизнь проведете в несанкционированных пикетах и ничего не добьетесь.


Николай Ульянов
Национальная информационная служба Страна.Ruhttp://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован