30 января 2007
2201

Джулиан Гловер (Juliаn Glоvеr): Давос 2007: мы снова в СССР (`Тhе Guаrdiаn`, Великобритания)

О возврате к "холодной войне" речь не идет, но Россия всерьез намерена вернуть себе былое величие

Сегодня утром не состоялась Американская мечта - или по крайней мере заседание под таким названием. Потом в Давосе началась метель, живо напомнив участникам Форума о России, а когда один из самых влиятельных помощников президента Путина выступил с "похвальным словом" в адрес СССР, к этому добавился и легкий привкус "холодной войны".

Конечно, первый вице-премьер Дмитрий Медведев хвалил не гонку вооружений в 1980-х. Однако он четко дал понять: ему хотелось бы, чтобы Россия частично восстановила свое влияние в мире - но инструментом на этот раз должен служить капитализм, а не коммунизм.

Медведев также возглавляет совет директоров "Газпрома" - гигантской энергетической компании, которая заставляет вздрагивать в буквальном смысле (от холода) граждан соседних стран, например, Грузии, перекрывая им газ, и в переносном смысле - политических лидеров Западной Европы, опасающихся ее влияния.

"Газпром" - символ новой, сильной и энергичной России, стремящейся разбогатеть за счет торговли, но заинтересованной и в том, чтобы государство играло в экономике центральную роль. Медведев заметил: "Утверждают, что российское государство напоминает Советский Союз, и возможно это так и есть - но только в одном аспекте", в плане экономического влияния.

СССР распался, потому что его командная экономика не могла соперничать по гибкости с американской рыночной. Медведев не хочет, чтобы это повторилось: он говорил о превращении рубля в одну из мировых резервных валют, и о том, что страна намерена следовать правилам международного рынка.

Но в ответ мировое сообщество должно считаться с Россией. "Мы не заставляем кого-либо любить Россию, но мы никому не позволим причинять России вред", - подчеркнул он.

Оттенок угрозы, содержащийся в этих словах, Запад должен воспринимать всерьез. Медведев отнюдь не случайно заметил, что в скором времени Россия может выйти на первое место в мире по добыче нефти. При этом она уже превосходит другие страны по добыче природного газа, а по производству электроэнергии занимает четвертое место в мире.

Нельзя сказать, что мир возвращается к временам "холодной войны" - но Россия, несомненно, намерена вернуть себе утраченное величие.

28 января 2007
Опубликовано на сайте ИноСМИ.Ru
http://www.inosmi.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован