Эксклюзив
28 января 2009
3034

Е. Газеев: Апокалипсис современной российской драматургии

Виктор Фаберже, ну просто молодец, и не потому, что он является носителем широко известной фамилии, молодой парень, а из-за того, что довольно смело, берется за весьма "кучерявые" темы и имеет, на то, что излагает, свои собственные взгляды и суждения.
Поместил он на Viperson уже многое, теперь очередь дошла до высокого искусства коим и представляется драматургия, как чрезвычайно тонкая творческая материя.
В.Ф. "Сейчас во взрослую жизнь входит новое поколение драматургов, которое прежней жизни не видело".
Давайте тогда оттолкнемся от этого изначального посыла и зададимся простыми сопоставлениями: "видели ли прежнюю жизнь" Софокл, Шекспир, Шиллер, Мольер, Бомарше, Островский, Володин, Лавренев, Розов...?!
В.Ф. "В искусстве происходит встреча и смена поколений".
В искусстве априори никогда не происходит встреча и тем более смена поколений. Искусство, это вечная, постоянная и целостная категория со своими специфическими законами, основанными на восприятии и осмыслении изначальной сущности великого и сложного человеческого бытия.
В высоком искусстве, а тем более в драматургии отражается вечная борьба добра и зла, любви и ненависти, жадности и щедрости, глупости и ума, подвига и предательства.
По своей сути, драматургия, это та же Библия, только перенесенная на театральные подмостки. Здесь "смена поколений" просто немыслима.
Единственное и печальное, что может, в этом случае произойти, это забвение и фундаментальный отход от "основополагающих святых заповедей", или, образно говоря, случается апокалипсис драматургии.
В.Ф. "...(в советской драматургии) любовные темы вытеснялись на край, превращаясь в фон, на котором и разворачивался основной конфликт....Центральными событиями старой сюжетики не являлись такие важные события жизни человека как рождение и смерть".
Ничего себе!
Наверное, автор просто не видел театральных постановок по произведениям Михаила Шолохова, Алексея Толстого, Михаила Булгакова.
Ну "батенька", Вам бы самому пережить ту гамму космических любовных чувств, (в том числе таинства рождения и смерти) которые были заложены авторами в главных героев, тогда бы Вы, наверное, стали не аналитиком, а поэтом.
В.Ф. "...философствование о человеке, связанное в первую очередь с вопрошанием мира, в драматических сочинениях того времени отсутствует... Советский сюжет предполагал разрешение проблем в русле бытовых действий, вне выводов их в метафизический план".
Неправда, однако, было и такое, и довольно часто, в блестящих постановках по произведениям Алексея Максимовича Горького, Чехова, тех же Толстого и Булгакова.
Да разве могли тогда не отразить вселенских сюжетов связанных с судьбами людей и целых исторических эпох такие великие театральные режиссеры как Станиславский и Немирович-Данченко, Мейерхольд, Вахтангов, Таиров, Симонов, Завадский, Плучек, Ефремов, Любимов.
А какая великолепная была игра советских театральных актеров Ермоловой, Гоголевой, Яншина, Жарова, Андреева, Сабурова, Самойлова, Горбачева, Лаврова, да всех и не перечислишь.
А советская классическая театральная школа: Мария Кнебель, Анна Некрасова, Анатолий Эфрос, это просто чудо какое-то.
На всякий случай вспомним, что многие театральные постановки советского периода были знаменательными событиями в мировой театральной жизни, такими же яркими как и "яйца" Фаберже.
В.Ф. "Ушла производственная тематика, человек стал получать больше информации".
Это уж точно, сегодня ни в одном театре не ставятся серьезные постановки о жизни современников: безработных, бездомных, беспризорных, российских патриотов, зато голых задниц - сколько угодно...
В.Ф. "Смена поколений отечественных драматургов не завершена, окончательные выводы пока делать ещё рано".
И это - правильно, общая деградация продолжается полным ходом. Страшнее будет потом, когда Виктор Фаберже может быть напишет: "Смена поколений отечественных драматургов завершена, выводы делать уже поздно...!?".


Е. Газеев
28.01.2009
www.viperson.ru

viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован