Эксклюзив
12 октября 2009
5966

Е. Газеев: `Страдания` от рвачества...

"Наконец однажды середи дороги
Шестернею цугом показались дроги:
На дрогах высокий гроб стоит дубовый,
А в гробу-то барин; а за гробом - новый.
Старого отпели, новый слезы вытер,
Сел в свою карету - и уехал в Питер..."
(Николай Некрасов)

Андрей Юрьевич Царьков, в публикации на VIPERSON от 11 октября т.г., затронул весьма глобальную тему: "рвачество" - охватившее, судя из его рассуждений, определенную часть российского общества и ставшее одним из основных "камней преткновения" на пути "оздоровления" "российской больной экономики"...
В принципе автор весьма добросовестно и грамотно изложил всю суть допущенных ошибок, или даже, точнее, экономических извращений, допущенных в конце восьмидесятых, начале девяностых, которые и стали первопричиной, "базисным явлением" всего того, что мы, сегодня, "имеем и честь" "лицезреть".
Чем бы, в основном, согласившись, а в чем - то и нет, хотелось дополнить статью уважаемого Андрея Юрьевича.
Автор напрямую упрекает советскую государственно-политическую систему в том, что: "Интересы вкусно поделить общенародную собственность Советского Союза появились у партийно-государственной элиты в конце 80-х годов прошлого столетия".
Хорошо, допустим, что это даже и так, но где факты (пароли, явки, адреса...).
В этом ключе, даже если мы вспомним "горбачевский" период и просмотрим все документы Верховного Совета, Совета Министров СССР, ЦК КПСС, того времени, то ничего подобного абсолютно нигде не обнаружим.
Тогда выходит, что изначальный "корень зла" находился в совершенно ином месте (плоскости), а данный посыл, непроизвольно начинает, предопределяется, у автора, с некоторыми отклонениями, как от самой истины, так и от предполагаемого пути всех последующих рассуждений.
Далее, Андрей Юрьевич, некоторым образом, сразу разрывая логическую последовательность всей тематической фактуры исследуемого материала, заявляет, что: "Реализация этого масштабного проекта началась с наступлением рыночных реформ. Именно тогда все ошибки государственного управления и экономических просчетов в России решено было исправлять исключительно за счет населения, предварительно ликвидировав СССР".
Все это, как - то, получается совершенно вопреки тому, что изначальная нацеленность читателей уже предопределена и сосредоточена в весьма конкретном определении - "рвачество".
Вся сложность смыслового восприятия определения "рвачества" (человека, который в ущерб общему делу стремиться извлечь из своей работы как можно больше личных выгод, урвать побольше для себя), по сути изложенного материала, заключается в том, что эта категория, вопреки всем усилиям уважаемого автора, изначально не несет в себе целостности содержания, а является, всего лишь, исходным элементом от реально созданных политических, экономических, социальных и иных предпосылок.
Получается так, что здесь и вся речь, да и все исследования, должны бы идти уже не о политэкономических величинах, как это происходит у Андрея Царькова, а об определенной (объективно возникшей внутри базиса) "субстанции", повлиявшей, коренным образом, на возникновение некоего нового, своеобразного антисоциального, антиэкономического, да и, по большому счету, антиполитического явления.
Само, это "явление", сегодня уже основательно превращается в элемент (составную часть) надстройки российской модели капитализма, его замысловатой идеологии, морали, нравственности при которой, в перспективе, может случиться не только Катастрофа масштабов Саяно-Шушенской ГЭС, но и все, что угодно...


www.viperson.ru

12.10.2009

viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован