06 февраля 2007
2867

Е.Лахова: Доступное жилье - одна из составляющих решения демографической проблемы

Лахова Екатерина Филипповна, член фракции "Единая Россия", специально для KM.RU высказала мнение по поводу демографической ситуации в России.

"Демографическая ситуация в России становится основной темой для обсуждения на круглых столах, конференциях и т.д. В конце февраля на "правительственном часе" в Госдуме на эту же тему выступал глава Минздравсоцразвития Михаил Зурабов. Он отметил, что население страны постоянно сокращается, начиная с 1993 года. Среди основных причин этого негативного явления он назвал низкую рождаемость, распространенность однодетных семей, высокую смертность среди мужчин трудоспособного возраста, а также уменьшение миграционного прироста населения страны", - заявила Лахова.

"На заседании Государственной думы при обсуждении демографической ситуации в России некоторые вопросы звучали впервые. Я имею в виду в отношении семьи", - сообщила Лахова.

"В частности о поддержке семьи, об увеличении единовременных пособий при рождении ребенка, пособий по уходу за ребенком, которые, возможно, надо выделять до 3-х-летнего возраста, а не до полутора лет. Говорилось о недоступности детских дошкольных учреждений. Здесь Зурабов очень подробно разъяснил ситуацию. Эти вопросы ставил и наш комитет. Если беременная женщина стоит в очереди, чтобы попасть в дошкольное учреждение, то будет ли она рожать второго ребенка? Не будет. Поэтому отсрочка первых родов от вторых во многом зависит от доступности детских дошкольных учреждений. У нас в основном 70% тех, кто рожает, это молодые семьи до 30-ти лет. Поэтому в этом направлении должна вестись взвешенная и продуманная политика. В этом направлении необходимо принимать меры", - подчеркнула Лахова.

"Следующий момент - то, что касается снижения смертности населения в целом, особенно от сердечно-сосудистых заболеваний. Умирает трудоспособное население! В европейских странах тоже умирают от сердечно-сосудистых заболеваний (этот критерий находится на первом месте в структуре смертности), но там с этими заболеваниями живут дольше, а у нас умирают, особенно мужское население. И это не может не беспокоить. Если говорить о продолжительности жизни, то надо говорить и о здоровом образе жизни. Говоря об ответственности государства за демографическую ситуацию, не нужно забывать, что во многом эта ситуация зависит и от ответственности каждого гражданина, который тоже должен думать о своем здоровье. А то, что он курит, пьет, принимает наркотики и т.д.? Это ведь влияет на здоровье. Т.е. мы, говоря о количественных показателях, обязательно должны говорить и о качественных.

Если мы говорим, что миграция - один из вопросов демографической ситуации, то почему Россия тогда не создает систему и все условия, чтобы дети-сироты оставались на территории России? Свыше 65 тысяч детей отдано на иностранное усыновление. Хотя в тоже время у нас много таких желающих, которые могли бы взять этих детей если не на усыновление, то в приемную или опекунскую семью. Значит, в целом система должна работать по-другому", - пояснила Лахова.

"Что касается доступности жилья, хочу заметить, что это одна из составляющих решения демографической проблемы. Но все же вопрос очень сложный, решить его за один год невозможно. Некоторые страны на решение этой проблемы тратили 15-20 лет. Сегодня многие регионы принимают программы в поддержку молодой семьи, способствуют выделению молодым семьям кредитов на жилье и погашению кредитов при рождении ребенка: 1-го - на 25%, второго - еще на 25%. Поэтому надо просто правильно и взвешенно подходить к этому вопросу, причем не только на федеральном уровне, но и на уровне субъекта Федерации. Т.е. для решения демографической проблемы необходим общий комплекс мер", - заключила Лахова.

28.02.06

KM.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован