08 октября 2009
1995

Э.Набиуллина предлагает ввести запрет на продажу в России всех ламп накаливания с 2014 г

В России могут быть запрещены производство и продажа ламп накаливания всех типов уже с 1 января 2014 г. Об этом предложении, которое правительству РФ еще предстоит утвердить, заявила сегодня на пресс-конференции глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина.

По ее словам, цитирует ИТАР-ТАСС, "с 1 января 2013 года предлагается запретить оборот ламп накаливания мощностью более 75 Вт, а с 1 января 2014 года - всех ламп накаливания ". При этом помощник президента РФ Аркадий Дворкович уточнил, что упомянутые сроки этого перехода на более жесткий режим энергосбережения в стране не предполагается фиксировать в федеральном законе.

Как уточнил А.Дворкович, "по второму и третьему этапу /перехода на энергосберегающие лампы новых типов/ - 13 и 14-й годы, эти сроки пока жестко в законе фиксироваться не будут", - сказал он. Пока речь идет о предварительных наметках, которые еще предстоит уточнить по итогам первого этапа /с прекращением оборота самых энергоемких ламп накаливания мощностью более 100 Вт, который предполагалось вести с 2011 г.

Одновременно А.Дворкович заметил, что эти меры должны идти в пакете с установкой индивидуальных приборов учета потребляемых видов ресурсов, прежде всего тепла. Цель программ по энергоэффективности - "не затягивание поясов", подчеркнул он.

А.Дворкович сказал, что власти намерены субсидировать процентные ставки для тех граждан, которые решат устанавливать счетчики в рассрочку. "Мы разрабатываем стимулирующие механизмы и снимем первоначальную финансовую нагрузку с граждан", - продолжил помощник президента, не отрицающий, что переход на новую схему потребления ресурсов и оплаты за них в рамках президентского проекта "Считай, экономь и плати" может стать лишним финансовым бременем для граждан. Он считает, что в результате принятия всех планируемых мер "те люди, которые установят приборы учета, будут платить меньше, чем те, кто этого не сделал".

Что касается сроков перехода на новую схему /индивидуализированной оплаты потребляемой энергии", по словам А.Дворковича, для госорганов и юридических лиц - это 1 января 2011 г, а для граждан - 1 января 2012 г. При этом, считает он, оплата установки приборов учета может быть организована в рассрочку с субсидированием, при необходимости, процентной ставки, "чтобы уже на начальном этапе эта нагрузка не стала сколь-нибудь существенной прибавкой к той плате, которую граждане платят сейчас". Задача понятна, пояснил он, "люди, которые установили приборы учета, будут платить меньше чем остальные, при правильной организации работы".

В свою очередь, глава Минэкономразвития Э.Набиуллина заметила, что планируется регламентировать сроки введения этих мер в рамках закона об энергоэффективности, второе чтение которого должно состояться в Госдуме, по словам министра, "возможно, уже на следующей неделе".

08.10.2009
МОСКВА, 8 октября. /ПРАЙМ-ТАСС/.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован