14 апреля 2009
1483

`Е-правительством` займется Дмитрий Рыжков

Заместитель руководителя аппарата Правительства РФ Дмитрий Рыжков возглавил рабочую группу по формированию электронного правительства при правительственной комиссии по проведению административной реформы. Ранее рабочей группой руководил Кирилл Андросов, также замруководитель аппарата правительства РФ.

Кадровые изменения прописаны в распоряжении правительства РФ от 8 апреля 2009 г. N 479-р, которое размещено на сайте правовой системы "Консультант Плюс" в банке данных "Нормативные документы правительства РФ".

Правительственная комиссия по проведению административной реформы была создана 31 июля 2003 г. согласно постановлению N451 "О Правительственной комиссии по проведению административной реформы". Среди основных задач комиссии - предварительное (до внесения в правительство РФ) рассмотрение проектов федеральных законов, других нормативных правовых актов и предложений по определенным вопросам. Также структура организует взаимодействие с органами исполнительной власти и с заинтересованными организациями и общественными объединениями при проведении административной реформы.

Рабочая группа по формированию в РФ электронного правительства при этой правительственной комиссии создана в конце сентября 2008 г. Тогда ее возглавил Кирилл Андросов. Сама идея электронного правительства воплощается в жизнь очень медленно. На это, в частности, указал президент РФ Дмитрий Медведев на февральском заседании совета по развитию информационного общества. Президент был крайне недоволен уровнем развития информационного общества в России и поставил перед органами исполнительной власти задачу в кратчайшие сроки завершить создание "Единого портала государственных и муниципальных услуг". "У нас никакого электронного правительства нет, все это химеры", - констатировал тогда Дмитрий Медведев (см. новость ComNews от 13 февраля 2009 г.).

Концепция "Электронное правительство" была утверждена в мае 2008 г. В феврале 2009 г. рабочая группа разработала план мероприятий по реализации Концепции формирования в РФ электронного правительства России до 2010 г., который был подписан председателем правительственной комиссии по проведению административной реформы, заместителем председателя правительства - руководителем аппарата правительства России Сергеем Собянином. Документ предусматривает проведение административной реформы, а также завершение единого портала государственных и муниципальных услуг в рамках создания электронного правительства (см. новость ComNews от 5 марта 2009 г.).

Как сказал репортеру ComNews начальник отдела электронного правительства департамента госуправления, регионального развития и местного самоуправления правительства РФ Александр Петров, в ближайшее время, согласно плану мероприятий по реализации Концепции формирования в РФ электронного правительства до 2010 г., рабочая группа намерена решать вопросы, связанные с развитием "Единого портала государственных и муниципальных услуг". В числе прочего в плане - решение вопросов по организации межведомственного взаимоотношения и расширения возможностей государственной автоматизированной системы "Управление".

Досье ComNews

Дмитрий Алексеевич Рыжков родился 6 января 1964 г. в Москве. В 1985 г. окончил Высшее московское погранучилище, а в 1992 г. - Академию Министерства безопасности. С 1985 г. проходил службу в органах безопасности Российской Федерации в различных должностях. С мая по сентябрь 2004 г. - директор административного департамента Правительства Российской Федерации. 17 сентября 2004 г. назначен заместителем руководителя аппарата правительства РФ. Занимается вопросами оборонной промышленности, правоохранительной деятельности и деятельности спецслужб. В апреле 2009 г. распоряжением правительства РФ назначен руководителем рабочей группы по формированию в РФ электронного правительства при правительственной комиссии по проведению административной реформы.

Кирилл Геннадьевич Андросов родился 13 июня 1972 г. в Мурманске. В 1994 г. окончил Санкт-Петербургский морской технический университет по специальности "Экономика и организация машиностроительной промышленности". Кандидат экономических наук. С 2000 г. по 2004 г. - первый заместитель генерального директора ОАО "Ленэнерго". С 2004 г. по 2005 г. - директор департамента государственного регулирования тарифов и инфраструктурных реформ Министерства экономического развития и торговли РФ. Затем по 2008 г. являлся заместителем министра экономического развития и торговли РФ. 16 мая 2008 г. назначен заместителем руководителя аппарата правительства РФ. В апреле 2009 г. распоряжением правительства РФ снят с должности руководителя рабочей группы по формированию в РФ электронного правительства при правительственной комиссии по проведению административной реформы.

Банк данных "Нормативные документы Правительства Российской Федерации" сформирован в рамках реализации постановления Правительства РФ от 12 февраля 2003 г. N98 "Об обеспечении доступа к информации о деятельности Правительства Российской Федерации и федеральных органов исполнительной власти". В информационный банк включены постановления и распоряжения Правительства РФ, принятые с 1991 г.

ТАТЬЯНА ЗОЛОТОВА
14.04.2009
www.comnews.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован