18 декабря 2006
178

Е.Строев: `Не начинать каждый раз с чистого листа...`

Интервью Губернатора Орловской области Е.С.Строева журналу "Российская Федерация сегодня"

"Здесь душа и сердце России", - говорит Егор Семенович Строев о родной орловской земле. Душа - потому что она, эта земля, родина писателей И. Тургенева, Н. Лескова, Л. Андреева, поэтов А. Апухтина, А. Фета, философов С. Булгакова, М. Бахтина, историка Т. Грановского... С Орловским краем связаны жизнь и творчество Ф. Тютчева, И. Бунина, М. Пришвина. Строев вспоминает слова Лескова о том, что Орел "вспоил на своих мелких водах" столько замечательных литераторов и философов, сколько не поставил на службу России ни один другой город. Вот почему здесь ее душа. Ну а почему "сердце"? Это же середина европейской части страны, Черноземье, ее самый благодатный, с бархатным климатом край. Где же, если не здесь, биться сердцу?

И еще называет Егор Семенович Орловщину, родные места, Опорным краем державы. Опора, разумеется, у нее не одна: Урал, Кузбасс - как их не назовешь в этом ряду? Но и не такая большая и индустриально мощная, как Урал и Кузбасс, Орловская область - в этом ряду тоже. Урал и Кузбасс, говорит Строев, показали себя надежной, несокрушимой опорой в годы Великой Отечественной, когда туда были эвакуированы заводы из западных областей, и там, в основном там, страна ковала оружие Победы. Но история России - не только Великая Отечественная. Государство наше создавалось веками. И вклад Орловской земли, как опоры этого процесса, во все века был заметен и бесценен. Когда Русь еще только становилась Россией, здесь, к юго-западу от Москвы, на границе леса и степи, поднялись плечо к плечу города-крепости, хранившие ее от набегов степных орд с юга, и от полчищ алчных завистников с запада. А потом, когда начала Русь раздвигаться в своих границах, пошли орловчане, народ спорый и надежный, за Ермаком и другими вождями казаков на восток - за Урал и дальше, за царем Петром на юг к Азову, за Потемкиным - в Крым и Молдавию. Со времен Екатерины и позднее при всех царях здесь, вблизи Орла, всегда на случай экстренной надобы, стояла Русская резервная армия. И когда Кутузов после Бородина принял решение уступить на время Наполеону Москву - куда он пошел с войском, чтобы укрепить его мощь? Он пошел сюда, на юг, в сторону Орла, потому что знал, что здесь, в этом благодатном крае, получит все необходимое подкрепление - и людей, и коней, и хлеб, и другую поддержку. Так что Опорный край - это тоже верно.

Славна история Орловщины, уходящая в глубину веков. Но мы с губернатором Строевым говорили о временах не таких давних. А еще больше - о днях сегодняшних.

- Егор Семенович, вы возглавляете область уже больше двух десятков лет, за вычетом того перерыва, когда еще в советское время уходили на руководящую работу в Москву и потом, после крушения СССР, до избрания вас губернатором, недолгое время работали здесь же, на Орловщине, директором научно-исследовательского института. Вас, таких могикан, кто остается столько времени в регионах "у руля", совсем уже немного. В чем, как вы сами полагаете, секрет такого вашего политического долголетия?

- Секрета тут никакого нет. Прошедшее время отправило в отставку тех, кто не принял, кто сопротивлялся реформам. Я же никогда не был против реформ. Еще тогда, когда в стране только разворачивалась дискуссия нужны они или нет, я понимал и утверждал раньше многих других, в том числе тех, кто потом стали во главе самых отчаянных, самых радикальных реформаторов, что реформы в стране не просто нужны - они жизненно необходимы. Гайдар и его команда, те кто учился реформам у американских наставников в Гарварде и Чикаго, еще не ездили туда за инструкциями, а мы здесь у себя на Орловщине уже начинали реформы. Не те бесчеловечные, сделанные по американским подсказкам вопреки интересам и воле людей. А разработанные для их блага.

Мы разрабатывали и успешно претворяли в жизнь специальные программы социально-экономического развития области. Еще в советское время Орловщина выступила лидером в создании многоукладной экономики села. Наряду с коллективной собственностью у нас уже тогда появились первые фермерские, крестьянские хозяйства, арендные коллективы, широко стали внедрять хозрасчет, самофинансирование и самоокупаемость, укреплялись личные подсобные хозяйства. Одновременно мы развивали социальную инфраструктуру села, ежегодно вводили по 2500-2800 квартир, или в среднем 6-7 на хозяйство. Подступались уже и к тому, как на основе включения частного интереса перестроить экономику в целом.

В 2001 году, когда меня на новый срок избрали губернатором, я пригласил на инаугурацию Анатолия Чубайса. Он приехал, выступил и, с одной стороны, поддержал меня, назвал "гуру" в сегодняшнем понимании происходящих в стране процессов, но, с другой - одновременно и попенял: жаль, мол, что вы, Егор Семенович, не сразу реформы приняли. Тогда я ответил, что мы реформы не только приняли, но и делали их уже тогда, когда о них, Чубайсе, и Гайдаре еще никто в России не слышал. И это были реформы осмысленные, понятные для народа и в его интересах. Мы сначала объясняли людям что и почему надо делать, а потом при их поддержке делали это.

- Вопреки установкам партии?

- И это не совсем так. В партии по-разному к новшествам относились. Были и "за" и "против".

Недавно в моем архиве я наткнулся на документ 1989 года. Я работал тогда секретарем ЦК партии в Москве, отвечал за сельское хозяйство и социальное переустройство села. Мы проводили семинар-совещание с участием всех членов Политбюро, секретарей ЦК, первых секретарей ЦК республик и обкомов партии. И этот документ - мое выступление на этом семинаре. Напомню: был 1989 год. О чем я говорил? Я говорил о необходимости реформирования экономики в многоукладную, о необходимости введения частной собственности, включения личного интереса людей в развитие страны.

Позднее, на апрельском Пленуме ЦК 1991 года (я был тогда уже членом Политбюро) мне довелось возглавлять комиссию по подготовке проекта решения Пленума. О чем мы в нем писали? Мы в резолюцию предложили принять решение о введении частной собственности на землю. Тогда это еще не воспринимали самые ярые либералы и демократы. И даже сегодня воспринимается не всеми.

Нет, мы не были против реформ. Но мы были за реформы, еще раз повторю это, осмысленные, подготовленные. А не так, чтобы людей бросить в реку и, как говорил Гайдар, кто сам выплывет, тот достоин жить в рынке, а кто нет - значит, не суждено.

Нельзя было переходить от плановой системы хозяйства, где все было ясно и человек находился под защитой государства, одним махом к рыночной экономике, где каждый сам за себя и никакой защиты. Это назвали тогда "шоковой терапией". А я скажу так: шок у народа был, он еще и сейчас не прошел, а терапии - никакой.

Теперь "терапевты" говорят: народ неудачный попался - не так, как надо, реформы воспринял, пьет, работать не хочет. Не народ неудачный, а "доктора" никудышные. Ведь то, что они делали в пору "шока", - это только по недоразумению можно назвать реформами, а на самом деле было разрушением и разделом великой страны, разграблением всего, что героическим подвигом, трудом и потом создали поколения предшественников. Не случайно народ назвал приватизацию тех лет "прихватизацией", а Александр Солженицын "прихватизаторов" - "грязнохватами". Ведь все же только растаскивали и разрушали, ничего не созидали. В результате, и это самое страшное, был разрушен нормальный уклад народной жизни, складывавший веками, разрушили нравственность, саму душу народа. Теперь говорят, что рождаемости нет, мужики пьют, дети больные, семьи непрочные. У людей не стало веры ни во что, особенно во власть. Я категорически не согласен с этим

- Вы у себя в Орловской области этого не допустили?

- Область не остров в океане. Ураган начала 90-х пронесся и у нас. Я стал губернатором в 1993 году. К этому времени многое было порушено. Когда я осмотрелся, то увидел: даже в самом ближнем кругу не хватает людей, на кого можно опереться. Прежние кадры подверглись избиению. Во власть во многих случаях прорвались крикуны, умевшие громко обвинять и сладко обещать, но способные только разрушать и ничего больше. Надо было находить тех, на
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован