Эксклюзив
Валовая Татьяна Дмитриевна
30 марта 2017
643

ЕАЭС выходит на позитивную тенденцию экономического развития

Фото: Е. Педанов
Main val

Татьяна Валовая заявила об увеличении взаимной торговли в ЕАЭС в 2017 году на 38,1% по сравнению с январем 2016 года. По ее мнению, это свидетельствует о преодолении последствий экономического кризиса и переходе к поступательному экономическому развитию. Лидерами по росту ВВП стали новые участники союза Армения и Киргизии, их экономика в прошлом году выросла на 2% и 3,8% соответственно.

В мультимедийном центре Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) 28 марта прошла пресс-конференция члена Коллегии (министра) по интеграции и макроэкономике ЕЭК Татьяны Валовой. Она рассказала об экономических показателях стран-участниц и дальнейших перспективах ЕАЭС, включая интеграцию с экономическим поясом «Шелкового пути».

Евразийский экономический союз начал свою работу в 2015 году. Экономический кризис, от последствий которого пострадали все участники союза, не мог не отразиться на экономике этих стран. Однако Татьяна Валовая уверена, что без ЕАЭС экономические показатели стран-участниц были бы гораздо хуже. Обнадеживающую тенденцию она видит в том, что падение ВВП союза сократилось с 2,3% в 2015 до 0,1% в 2016 году. Кроме того, министр считает показательным то, что взаимная торговля между членами союза сократилась гораздо меньше, чем торговля с третьими странами (25,5% против 33,6% соответственно в 2015 и 6,7% против 12% в 2016 году). По мнению Татьяны Валовой, это говорит о том, что взаимная торговля внутри ЕАЭС меньше подвержена конъюнктурным факторам (падение цен на энергоресурсы), чем торговля с третьими странами. «Взаимная торговля в 2017 году увеличилась на 38,1% по сравнению с январем 2016 года – мы уже можем констатировать выход экономического развития ЕАЭС на позитивную тенденцию», – заявила министр по интеграции и макроэкономике.

Основными плюсами для участников союза она назвала:

  • Преимущество от доступа к единому рынку с минимальным количеством ограничений, которое получают все страны;

  • Первичный интеграционный эффект, которые в 2016 году получили новые участники Армения и Киргизия.

В 2016 году ВВП Армении вырос на 2%, Киргизии – на 3,8%. Более того, экспорт Армении в ЕАЭС в январе 2017 по сравнению с прошлым годом увеличился на 81,3%. ВВП Беларуси и России в связи с падением цен на энергоносители сократился. Тем не менее, как утверждает Татьяна Валовая, Беларусь в наибольшей степени пользуется преимуществами единого рынка: больше 52% товарооборота она осуществляет со странами ЕАЭС.

2016 год, по словам министра, прошел под знаком укрепления взаимосвязи ЕАЭС и государств и организаций Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР). Кроме того, в прошлом году Россия впервые импортировала из стран АТР больше, чем из ЕС. Уже есть соглашение о зоне свободной торговли с Вьетнамом, подписаны меморандумы о взаимодействии с Камбоджей и Сингапуром. Активная работа ведется и в Латинской Америке. «В частности, подписали меморандум о выстраивании отношений с Андским сообществом, продолжается диалог с МЕРКОСУР», – поясняет Татьяна Валовая.

Главными приоритетами для стран ЕАЭС в сфере промышленного производства министр назвала машиностроение, металлургию и химическое производство, в сфере услуг выделила транспорт. Согласно ее словам, каждая из стран союза ориентируется в первую очередь на «экономику завтрашнего дня», где самыми перспективными ей видятся информационно-коммуникационные технологии и биомедицина. Что касается будущего самого ЕАЭС, Татьяна Валовая заявила о планах на создание общего рынка электроэнергии к 2019 году и общего рынка углеводородов и финансовых услуг к 2025 году.

Говоря о возможном создании единой валюты, министр интеграции и макроэкономики заверила всех в том, что издержек от такого решения будет гораздо больше, чем преимуществ. Более эффективными мерами она назвала расширение использования национальных валют во взаимной торговле и финансовую интеграцию.

После выступления Татьяна Валовая ответила на вопросы журналистов.

«Международная жизнь»: На протяжении последних лет идут переговоры о более тесной интеграции ЕАЭС и китайского проекта «Шелкового пути». Есть ли опасность для стран союза в обострении конкуренции с товарами из Китая?

Татьяна Валовая: Мы ведем переговоры по торгово-экономическому соглашению с КНР, но оно не носит преференциального характера. Параллельно мы участвуем в реализации идей сопряжения ЕАЭС и строительства нового экономического пояса «Шелкового пути». Это более глобальный проект, чем торгово-экономические взаимоотношения. Для всех понятны риски взаимодействия с Китаем при создании зоны свободной торговли, но сейчас об этом речь не идет.

Мы обсуждаем другие вещи, в частности, страны ЕАЭС очень заинтересованы в доступе на рынок Китая. Ограничение в доступе на китайский рынок не всегда носит чисто тарифный характер. Есть большая система нетарифного, технического регулирования. Как раз эти темы сейчас мы обсуждаем с китайскими коллегами.

С другой стороны, мы все прекрасно понимаем, что мир уже глобальный. Какие бы не были приливы и отливы в тенденциях глобализации, тренд на более взаимозависящую экономику совершенно очевиден. Не нужно пытаться защититься или построить стены напротив друг друга, нам как партнерам надо открыто говорить о наших целях и о том, как их достичь.

Проект «Шелковый путь», который предложил Китай, очень интересен. Это, по сути, создание общего экономического коридора, который пройдет через Евразию. Наша задача в том, чтобы это был не коридор или мост, а платформа. Чтобы этот проект реализовывался не столько для того, чтобы китайские товары быстро доходили в Европу, а европейские – в Китай, а чтобы вокруг этого коридора появлялись регионы экономического процветания. Чтобы вокруг этой инфраструктуры на территории ЕАЭС создавались современные производства, а продукция новых заводов шла и в Китай, и в Европу.

Мы считаем актуальной идею КНР, потому что она идет в логике происходящего в глобальной экономике. Вы знаете, что предыдущая администрация США инициировала два важных переговорных процесса: Транстихоокеанское и Трансатлантическое партнерства. Трансатлантическое партнерство не дошло до стадии подписания, Транстихоокеанское дошло, но новый президент  оценивает его негативно, и США из переговорного процесса сейчас выходят. Однако это не говорит о том, что сама идея таких мегарегиональных проектов неправильна. Такие проекты должны быть рассчитаны так, чтобы все участники получали от них преимущества. Идея о всеобъемлющем евразийском экономическом партнерстве, которую высказывают президенты стран союза, абсолютно своевременна. Это партнерство должно включать в себя ЕАЭС, ШОС, Индию, АСЕАН, в перспективе возможно и государства ЕС. Риски всегда есть, но их меньше, если мы ведем диалог и взаимодействуем.

https://interaffairs.ru/news/show/17218

30.03.2017 Евгений Педанов, специальный корреспондент

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован