Эксклюзив
05 марта 2021
487

Единая экологическая зона: ЕАЭС предлагает запретить одноразовый пластик

Странам ЕАЭС предложили задуматься о поэтапном отказе от использования и производства одноразовых пластиковых пакетов на территории союза. Ожидается, что документ с конкретными мерами согласуют до конца года. 

Возможность отказа стран-участниц ЕАЭС от одноразового пластика включена в стратегию развития Евразийской экономической интеграции до 2025 года. Странам еще нужно согласовать план действий по этому направлению и договориться о конкретных мерах. До конца года в ЕАЭС должны принять соответствующий документ. В ноябре прошлого года Белоруссия предлагала отказаться от использования части одноразовой пластиковой продукции на территории союза. Например, запретить биоразлагаемую упаковку и пластиковые пакеты определенной плотности. В российском Минпромторге тогда идею не поддержали, поскольку сочли, что белорусские коллеги недостаточно аргументировали свою позицию. Кроме того, запрет на определенные виды пластиковой упаковки мог бы нарушить санитарные требования, которые были введены из-за пандемии коронавируса.

Сейчас российские Минприроды и Минпромторг смотрят на идею положительно, однако отмечают, что необходимо учитывать и международный опыт. Страны и международные организации, которые озабочены тем же вопросом не решают проблему исключительно запретом на производство. Там развивают вторичную переработку одноразового пластика и позволяют оставлять такую упаковку для тех продуктов и товаров, где альтернативы пока нет.  

Генеральный директор института Евразийского экономического сотрудничества Владимир Лепехин в интервью радио Sputnik рассказал, что наднациональное обсуждение этой проблемы может быть эффективнее, чем ее решение на национальном уровне.

"В любом случае с пластиком нужно что-то делать. В некоторых случаях принять коллективное решение может быть проще, чем индивидуальное. Национальные правительства могут тормозить принятие решений в силу каких-то коммерческих интересов. Евразийская экономическая комиссия не связана с лоббистскими структурами или коммерческими компаниями, поэтому так живо реагирует на инновации. В данном случае, это способ повлиять на свои правительства. Поэтому разговоры о пластике в ЕЭК - это очень позитивный шаг", - отметил Владимир Лепехин.

 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован