24 января 2007
1674

Единая экспертиза

Первый вице-премьер Дмитрий Медведев решил облегчить жизнь строителям. Согласование проектной документации может ускориться, а выдавать разрешения на строительство и экспертировать документы будут не 20 органов власти, как сейчас, а один. Чиновники хотят сократить затраты строителей на согласование на треть.

На вчерашнем заседании президиума совета по реализации нацпроектов при президенте вице-премьер Дмитрий Медведев поручил профильным ведомствам за 10 дней подготовить документы о введении единой строительной экспертизы. Сейчас проведением экспертиз занимаются 20 различных органов, а еще шесть контролируют строителей.

"Компании вынуждены проходить по 13 экспертиз, что занимает очень много времени, только результатов экологической экспертизы приходится ждать шесть месяцев", - говорит президент Ассоциации строителей России Николай Кошман. Чтобы подготовить проектную документацию, нужно собрать 270 подписей в Москве и 180 в Санкт-Петербурге, отмечает президент Mirax Group Сергей Полонский. В результате на процесс согласований уходит около года, а если проект сложный - то больше года, говорит коммерческий директор "Капитал-групп" Алексей Белоусов. А чем больше согласований, тем дороже квадратный метр, констатирует он.

Основные издержки застройщиков вследствие большого количества согласований - это потеря времени, но время - деньги, говорит пресс-секретарь девелоперской компании "Сити - ХХI век" Сергей Лядов.

Если строительство финансируется из бюджетов разных уровней, получить согласования еще тяжелее. Экспертизу проводят тогда и федеральные органы, и региональные.

Глава Росстроя Сергей Круглик к выполнению поручения Медведева уже готов. Как он сказал "Ведомостям", Росстрой передал в Минрегионразвития два документа - проекты постановления правительства о проведении экспертизы и постановления о проектной документации. В этих документах есть перечень документов, которые нужны для получения разрешений на строительство. Для проведения экспертиз будет создан единый орган. В результате срок получения разрешения при строительстве жилья не превысит 45 суток, а других гражданских объектов - трех месяцев, рассчитывает Круглик.

Медведев полагает, что затраты застройщиков на согласование и получение разрешений сократятся на треть. В дополнение к постановлениям правительства в Госдуме разрабатываются поправки в Градостроительный кодекс, тоже уменьшающие затраты строителей, говорит председатель думского комитета по строительству и промышленности Мартин Шаккум. Круглик ожидает, что новая система проведения экспертизы заработает уже с 1 апреля.

Строители рады, что процедура согласования станет проще и быстрее, но предупреждают о возможных опасностях. "Вместо создания нового органа лучше назначить ответственным за выдачу разрешений один из уже существующих, который может быть координатором", - думает Полонский. Разумно ограничить и количество экспертиз, оставив только те из них, которые связаны с проверкой проектов на предмет безопасности будущих зданий для граждан, считает он.

СТРОИТЕЛЕЙ ПРОВЕРЯТ

Дмитрий Медведев поручил профильным ведомствам в кратчайшие сроки провести ревизию всех ранее выданных соглашений и решений, позволяющих застройщикам получать земельные участки под застройку без проведения торгов. С 1 января 2007 г. Градостроительный кодекс позволяет застройщикам получать землю без торгов, если до 2004 г. они заключили с чиновниками договор о получении земли или до 1 октября 2005 г. согласовали место размещения жилого объекта.

Татьяна Алешкина
Ведомости

24.01.2007, No11 (1785)
http://www.vedomosti.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован