08 октября 2010
5744

`Единая Россия` больше не пугает

Оппозиция надеется на хорошие результаты на региональных выборах

В это воскресенье пройдет генеральная репетиция перед выборами в Госдуму - единый день голосования охватит 76 регионов. Оппозиция жалуется на беспрецедентную фальсификацию и административное давление, не сомневаясь, что "Единая Россия" повсеместно получит большинство. Но страх перед партией власти конкуренты уже побороли.

В списки избирателей внесены 30 млн человек, зарегистрированы почти 100 тыс. кандидатов. Конкурс в законодательные собрания (выборы в региональные парламенты пройдут в шести регионах) составляет восемь человек на место, а на должности депутатов местного самоуправления - четыре человека на место. Эти выборы означают для всех политических партий старт самой активной подготовки к тем выборам, которые пройдут в стране через год.

Коммунисты будут брать своего традиционного избирателя - это пенсионеры, прогнозирует заместитель генерального директора Центра политических технологий Алексей Макаркин. ЛДПР будет максимально использовать ресурсы Жириновского и обращаться к молодым, эсэры рассчитывают на колеблющуюся аудиторию, которая не готова голосовать за единороссов. За "ЕдРо" будет голосовать более пассивный электорат, который хочет изменений, но боится рисков.

По данным "Единой России", среди других партий больше всех кандидатов выдвинули коммунисты - примерно 12% от общего числа разыгрываемых мандатов. "Малые партии существенно повысили свою активность, - считает Татьяна Воронова, руководитель рабочей группы "ЕдРа" по анализу обращений граждан, связанных с нарушениями в период избирательных кампаний. - Они активно строят свои сети на региональном и муниципальном уровне". Так, по словам г-жи Вороновой, "Яблоко" выдвинуло столько же кандидатов, а вот "Патриоты России" и "Правое дело" подыскали гораздо больше претендентов.

Общая статистика по отказам в регистрации кандидатов, по данным единороссов, тоже снижается: так, у КПРФ было 366 отказов в прошлой кампании, сейчас 238, у эсэров было 297 отказов - сейчас 244, есть отказы и у единороссов - 627 в текущей кампании.

Руководитель фракции ЛДПР в Госдуме Игорь Лебедев считает реальным рейтингом своей партии в среднем по регионам порядка 20-25%, но признает, что "ЕдРо" на всех областных выборах наберет 50%.

Секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов рассчитывает на 25-30% в городах и констатирует, что процент выдвинутых кандидатов ниже, чем на прошлых выборах. "Наиболее сильные позиции у нас в Новосибирске и Белгороде, слабые - в Туве, Магадане", - оценивает он.

"Мы считаем, что у нас будет неплохой результат в Челябинске - за 20%, в Новосибирске, в Нижнем Новгороде. В ряде регионов рассчитываем на 15-20%", - делится планами зампред фракции "Справедливая Россия" в Госдуме Геннадий Гудков. При этом он жалуется на серьезную фальсификацию и административное давление.

"Большое количество снятий, заметно перемещение административного лома на муниципальный уровень, - соглашается г-н Обухов. - Мы вынуждены использовать тактику бойкота на этих выборах, нас выгнали с правового поля. У нас нет ресурсов, чтобы контролировать сельскую местность, и это приводит к резкому понижению наших результатов".

Тем не менее источник РБК daily в одной из оппозиционных партий говорит, что, по его мнению, к этим выборам был дан сигнал сверху, чтобы 10 октября в избирательных бюллетенях были представлены все крупные политические партии. "Хотят немного приподнять оппозицию из-за того, что идет рост протестных настроений, которые "Единая Россия" не способна аккумулировать", - поясняет он.

В это воскресенье будет сломан психологический барьер страха перед партией власти, считает политолог Станислав Белковский. "Позиции "ЕдРа" стали слабеть из-за лесных пожаров и резкого роста цен на продукты питания. Поэтому единороссы будут использовать административное давление на избирателей, которое будет беспрецедентным. Но тем не менее им удастся победить", - предполагает он.

Политологи сходятся в одном: безусловным лидером по-прежнему останется "Единая Россия", вопрос лишь в том, будет ли это преимущество подавляющим. Глава ВЦИОМ Валерий Федоров подтверждает, что единороссы продолжают лидировать. Это не исключает возможности отдельных поражений. "В отношении оппозиции все достаточно ровно, нельзя сказать, что образовалась партия номер два", - говорит он.

По оценкам Левада-Центра, 46% россиян уверены, что предстоящие выборы пройдут честно и не будут сопровождаться существенными нарушениями. 62% полагают, что смена состава региональных и местных властей не изменит качество их работы.



ОЛЬГА ЖЕРМЕЛЕВА, АННА РЕЗНИКОВА

08.10.2010
РБК daily
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован