09 февраля 2011
7254

`Единая Россия` будет агитировать готовыми программами

Партия власти рассчитывает на поддержку не менее 55% избирателей

"Единая Россия" в единый день голосования 13 марта рассчитывает на победу на подавляющем большинстве избирательных участков. Об этом вчера в Москве сообщили руководители исполнительного комитета партии власти. Единороссы намерены выставить кандидатов практически на все вакантные должности и опасаются, что оппоненты постараются добиться хоть каких-то результатов, используя не результаты своих партийных программ, а провокации и скандалы.

Партия власти напряженно готовилась к предстоящим выборам, заявил секретарь президиума генсовета ЕР Сергей Неверов, по словам которого, во внутрипартийных праймериз конкурс был три человека на место. Сейчас, по его словам, в региональных тройках - известные люди, успешные руководители, управленцы, врачи, непосредственно связанные с субъектами Федерации. "Напомню, что "Единая Россия" - единственная партия, которая получила разрешение на использование образов и высказываний Дмитрия Медведева и Владимира Путина", - говорит Неверов. По его мнению, уже сейчас понятно, что недавние изменения в избирательной системе не добавили шансов оппозиции. "Наши оппоненты не идут на низовые выборы, им неинтересно заниматься проблемами благоустройства муниципалитетов. Даже там, где они получали маленькие участки для работы, были провалы - мы видим разрушенное хозяйство Самары, проблемы в Волжском, Братске", - считает секретарь президиума генсовета "Единой России".

Первый заместитель руководителя ЦИК ЕР Валерий Гальченко говорит, что никаких специальных предвыборных проектов "Единая Россия" не готовила: "Наша задача - предъявить то, что было сделано в межвыборный период". При этом, по собственным подсчетам партийцев, на ближайших выборах в среднем 55% избирателей готовы проголосовать за ЕР, а еще 70% допускают такую возможность. Единороссы также предполагают, что 19% способна набрать КПРФ, 12% - "Справедливая Россия", и несколько меньше - ЛДПР. Руководитель центрального исполнительного комитета Андрей Воробьев также заявил, что подготовка партии к единому дню голосования не прекращалась. "Для нас каждая избирательная кампания - это очень серьезно, и мы начинаем работать задолго до выборов. Минимум за шесть-семь месяцев стартует отбор кандидатов. Всех, кого сегодня можно увидеть в списках "Единой России", жители регионов знают по их делам", - заявил Воробьев. Он поддержал Сергея Неверова и отметил важность связи кандидатов с теми регионами, от которых они баллотируются. "Нас удивляет настойчивость наших оппонентов по части продвижения варягов в свои списки. Только лидер эсэров Сергей Миронов не стал этого делать. У оппозиции в списках люди, которые о регионах, в которых баллотируются, знают лишь понаслышке", - считает глава ЦИК ЕР. По подсчетам Воробьева, у всех политических партий, кроме "Единой России", львиная доля собранных средств остается в Москве, в центральном штабе, и 80-100% партийных денег идет на нужды руководства. "Это особенно интересно, потому что потом именно в регионы отправляются миллионные тиражи газет, которыми, как макулатурой, забивают почтовые ящики избирателей. Нужно делом помогать региональным и местным отделениям партии", - говорит Воробьев.

Отношения "Единой России" с конкурирующими партиями накануне выборов остаются напряженными. Руководитель рабочей группы по анализу обращений граждан, связанных с нарушениями в период избирательных кампаний, депутат Госдумы РФ Татьяна Воронова заявила, что предвыборная ситуация не меняется годами - оппоненты не настроены на конкурентную борьбу и стараются свести ее к скандалам. "Они используют любые поводы для того, чтобы заявить о псевдодавлении на них, при этом уходя от содержательной части выборов. Например, нередко документы в избирательные комиссии представляют в таком виде, что членам избиркома с ними невозможно работать. В Кирове сторонники КПРФ и ЛДПР, например, принесли документы на следующий день после окончания срока регистрации кандидатов. В Невинномысске КПРФ выгнали со своей конференции представителя избиркома. Однако стоит нам привлечь внимание к этим нарушениям, сразу начинаются громкие заявления об административном давлении". При этом Татьяна Воронова считает, что провокации будут продолжаться до дня выборов: "Недавно депутат Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин заявил о формировании боевых бригад с битами по контролю за выборами. Кто знает, к каким последствиям приведут такие высказывания?"

Андрей Воробьев также считает, что оппонентам партии власти нечего предложить россиянам, а потому они просто вынуждены использовать для своей агитации протест: "У нас есть такие программы, как "Здоровье", "Дороги", "Детский сад - детям", и другие, которые служат стимулом для развития регионов. У наших же оппонентов нет работающих программ. Максимум, на что они способны, - предложить своим избирателям или биту, или лопату, или флаг".

09.02.2011
Савелий Вежин
www.ng.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован