04 сентября 2008
121

`Единая Россия` будет соревноваться с полпредами президента

Партия "Единая Россия" намерена представить президенту Дмитрию Медведеву свои предложения по формированию кадрового резерва. Руководители партии подчеркивают серьезный подход к привлечению новых людей. Однако пока "Единая Россия" не может до конца изжить анархию в собственных рядах.

Выступая вчера на семинаре-тренинге региональных координаторов кадрового проекта "Единой России", секретарь президиума генсовета партии Вячеслав Володин дал разъяснения относительно того, как партийное начинание соотносится с аналогичным проектом Дмитрия Медведева. "Президент дал поручение реализовать такой же проект по линии полпредств. Заранее хочу сказать, что вы должны эту работу делать параллельно",- сказал господин Володин. Правда, по окончании своей программы итоги работы партии предполагается представить на изучение Дмитрию Медведеву.

Работа с кадрами попала в центр внимания "Единой России" весной сразу после окончания президентской кампании. Сначала была объявлена работа по очистке рядов. Региональные отделения наперебой отчитывались о количестве исключенных партийцев, потерявших связь с организацией или дискредитирующих ее. Однако это не помогло до конца решить проблему партийной дисциплины.

Летом федеральное руководство сразу в двух регионах столкнулась с жесткой оппозицией партийной линии со стороны региональных отделений.

В Башкирии местные единороссы встали на сторону президента республики Муртазы Рахимова в его конфликте с бывшим главой администрации Радием Хабировым. Региональное отделение исключило господина Хабирова из партии. А потом подтвердило свое решение, после того как федеральное руководство "Единой России" восстановило оппонента господина Рахимова в партии, а глава президентской администрации Сергей Нарышкин назначил Радия Хабирова главой департамента по взаимодействию с Федеральным собранием и политическими партиями управления президента РФ по внутренней политике.

В Приморье местные единороссы из краевого парламента фактически саботировали решение федеральных партийных органов о выдвижении Сергея Ломаева в сенаторы (см. справку). Отметим, что его кандидатура не устраивала губернатора Приморья Сергея Дарькина.

Проблемы с дисциплиной проявляются и на более низком уровне, в частности на местных выборах, которые должны пройти 12 октября.

Например, на пост мэра Нижнего Тагила (Свердловская область) претендуют сразу пятеро единороссов, включая кандидата, официально выдвинутого партией. Политсовет свердловского отделения решил провести с нарушителями "разъяснительную работу", чтобы убедить их снять свои кандидатуры до 6 сентября, когда заканчивается регистрация. "Мое мнение - их надо исключить, потому что эти люди пытаются использовать партийный ресурс в своих личных целях",- отметил секретарь президиума политсовета Александр Левин.

На выборах в законодательное собрание Иркутской области также возник конфликт вокруг двух самовыдвиженцев: по 15-му избирательному округу выдвинулся заведующий кафедрой конституционного права юридического института Иркутского госуниверситета Сергей Шишкин, а по 8-му (Шелехов, Ангарск) - бывший заместитель главы администрации Иркутской области Анатолий Никитин. Им противостоят "официальные" кандидаты от "Единой России": гендиректор СХАО "Белореченское" Гавриил Франтенко (15-й округ) и гендиректор Восточно-Сибирской газовой компании Алексей Соболь (8-й округ). Самовыдвиженцам было предложено снять свои кандидатуры до 6 сентября, когда заканчивается регистрация кандидатов. В противном случае их исключат из партии.

Заместитель гендиректора Центра политических технологий Георгий Чижов отмечает, что представители региональных элит стремятся попасть в партийные списки: в этом случае они имеют больше шансов попасть в региональное законодательное собрание. Самовыдвиженцы, которым не хватило места в списках, договариваются с губернаторами, используя теневые схемы, считает господин Чижов.

На самом деле представители местных элит приходят в партию вместе со своими разногласиями, и конфликты, которые до того были просто клановыми, становятся еще и внутрипартийными. Московское руководство партии пытается стать арбитром в этих конфликтах. "Серьезную областную номенклатуру мы будем рассматривать сами. Дабы вы там, что называется, на месте не спотыкались,- заявил вчера господин Володин, обращаясь к соратникам из регионов.- Возьмите другой пласт и его изучайте".

Вопрос о партийной дисциплине будет среди прочих обсуждаться и 8 сентября на заседании бюро высшего совета и президиума генерального совета "Единой России". Предполагается также, что будут рассмотрены вопросы о критериях оценки работы региональных исполкомов и предложения по внесению изменений в устав "Единой России" по вопросу приема в партию.

Любовь Ъ-Шрамко, Самара; Петр Ъ-Ящиков, Иркутск; Павел Ъ-Кошкин
Коммерсант,04.09.08
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован