19 марта 2008
95

`Единая Россия` держит планку

Эксперты предрекают кадровую мобилизацию в партии власти
Партия власти, как известно, одержала убедительную победу на парламентских выборах, набрав 64% голосов. Многие объясняют этот успех исключительно поддержкой, оказанной президентом Владимиром Путиным. Однако социологические данные свидетельствуют, что "Единая Россия" сохранила высокое доверие избирателя и после выборов в Госдуму. По мнению политологов, это наглядно демонстрирует, что "Единая Россия" стала "партией всех россиян", и одновременно ставит перед ней новые более серьезные задачи.

Согласно данным ВЦИОМа, полученным 8-9 марта, партию власти сегодня готовы поддержать 56,8% россиян. На мартовских выборах в региональные Законодательные собрания средний результат "Единой России" по 11 регионам составил 62,6%. Ведущие российские эксперты каждый по-своему объясняют этот феноменальный успех. По мнению генерального директора Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрия Орлова, ситуация связана с тем, что "Единая Россия" реально стала "партией всех россиян". "Она одновременно и консервативная, и инновационная, динамичная и традиционная партия, которая представляет самые многообразные общественные интересы, - отмечает политолог. - Консерваторы, либералы, социалисты - все они одинаково входят в ту электоральную базу, которая сегодня поддерживает партию". Победить на выборах и обеспечить стабильность своего рейтинга "Единой России" помогло отсутствие популизма и реалистичность проводимой политики на всех уровнях, от законодательной деятельности вплоть до конкретных решений по строительству автобусных остановок и спортивных площадок.

Руководитель отдела политических исследований ВЦИОМа Степан Львов полагает, что 2007 год можно признать годом "Единой России". С точки зрения социолога, присутствие Путина во главе предвыборного списка позволило партии заручиться поддержкой электорального конгломерата, состоящего не только из "органических сторонников "Единой России", но и тех людей, которые до того не имели четких идеологических ориентиров. "Широкие слои населения сделали выбор в пользу партии власти, чтобы преодолеть хаотические тенденции, - констатирует Львов. - Люди избрали порядок, а не хаос, они очень хорошо помнят, что было в 90-е годы, и не хотят, чтобы это повторилось". "Единой России" удалось придать смысл существованию политических партий, - считает генеральный директор Центра политической конъюнктуры России Михаил Виноградов. - Ни в 90-е годы, ни во время старта президентства Путина такого смысла у партий в глазах общества не существовало". Политолог перечислил меры, которые, на его взгляд, позволили единороссам привлечь на свою сторону симпатии большинства россиян. "Благодаря дискуссии, которая шла вокруг "плана Путина", удалось создать позитивные ожидания, связанные с будущим. Удалось избежать соблазна пойти по пути популистских инициатив и попытаться укрепить свои позиции чисто манипулятивными средствами. Партия воздержалась от идеи раздачи Стабилизационного фонда и не стала имитировать борьбу с коррупцией".

"Главным обвинением "Единой России" всегда было то, что она не является идеологической партией, - отметил генеральный директор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков. - Однако вступление Путина в избирательную кампанию во главе списка "Единой России" и активная ее поддержка со стороны Дмитрия Медведева делают партию идеологической. Это главный вывод, который можно сделать из двух федеральных кампаний". Эксперт объясняет высокий рейтинг медведей тем, что у них не осталось серьезных конкурентов из числа идеологических партий. "КПРФ и СПС порядком поднадоели своему избирателю, - считает Хомяков. - В этих условиях большинство избирателей предпочитают отдать свои голоса за партию власти".

Между тем, признав закономерным успех единороссов, эксперты в один голос заявили, что сегодня перед партией стоят новые, куда более серьезные задачи, нежели просто победа на выборах с "путинским показателем". "Победа на выборах не является индульгенцией, обеспечивающей сладкое существование", - отмечает Виноградов, предрекая появление в партии "новых ярких фигур". "Единая Россия" не может оставаться такой, какой была, - соглашается заместитель директора Института социальных систем Дмитрий Бадовский. - Старая программа успешно реализована, но она уже выработана. Если и дальше мыслить количественными целями, которые исходят из инерционного сценария развития, это приведет к тому, что через один-два электоральных цикла партия просядет". Как считает Бадовский, чтобы оставаться в политическом авангарде, единороссы должны подключиться к процессам социальной трансформации и поставить перед собой задачу довести долю среднего класса до 60-70%.

По мнению директора Института политических исследований Сергея Маркова, "Единая Россия" должна стать "организатором дискуссии и главный реализатором "Проекта-2020". "Вопросы, которые поставлены, - простые и ясные, но ответа на них до сих пор нет, - посетовал эксперт. - Как нам обеспечить переход от сырьевого пути экономики к инновационному, как снизить коррупцию, как снять бремя с малого и среднего бизнеса". Чтобы соответствовать "плану Путина", считает Марков, партия в первую очередь должна избавиться от собственного балласта - бездеятельного и коррупционного элемента. "Необходимо произвести мобилизацию лидеров гражданского общества в "Единую Россию". В партии должны быть представлены следующие компоненты: европейски ориентированная бюрократия, социально ответственный бизнес и патриотически настроенная часть гражданского общества". Продемонстрировать готовность держать ответ перед новыми вызовами единороссы должны на приближающемся апрельском съезде, который будет целиком посвящен проблемам инноваций.

19.03.2008
Михаил Липкин
www.ng.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован