20 октября 2008
2946

`Единая Россия` думает, поддержать ли ей Юревича

Вячеслав Володин намекает об альтернативе челябинскому мэру

Послезавтра, 22 октября, на заседаниях бюро высшего совета "Единой России" и президиума Генсовета партии будет рассмотрены кандидатуры на должность мэра Челябинска. Выборы пройдут в марте 2009 года. По всей видимости, кандидатура действующего главы Челябинска Михаила Юревича - не единственная. Во всяком случае, недавнее заявление секретаря президиума генерального совета партии "Единая Россия" Вячеслава Володина, опубликованное на официальном сайте "Единой России", заставляет это предположить. Подробности - в сегодняшнем, 20 октября, материале "УралПолит.Ru".

Комментируя итоги выборов в региональные парламенты пяти субъектов Российской Федерации, Вячеслав Володин также сообщил, что сразу после подведения итогов нынешней выборной кампании, которая прошла 12 октября, партия начнет подготовку к региональным выборам, которые пройдут в марте следующего года. Напомним, в марте будут проходить выборы депутатов девяти регионов и выборы 20 мэров городов, в том числе в столице Южного Урала.

По словам Вячеслава Володина, 22 октября бюро высшего совета "Единой России" и президиум Генсовета партии рассмотрят ряд кандидатур. "Будем принимать решение по ряду мэров, в частности Читы и Челябинска", - сказал он и добавил, что партия сознательно делает это задолго до начала избирательной кампании. "Если не будет кандидатур, будет время искать", - пояснил Вячеслав Володин.

Эксперты в кремленологии пытаются истолковать слова Вячеслава Володина, ища в традициях византийской политики подводные камни в сказанном. Во-первых, конечно, настораживает упоминание всего двух городов - Читы и Челябинска, в то время как в марте будущего года избирать будут 20 мэров в различных городах России. Почему Володин ничего не сказал о выборах в остальных 18 городах, только ли потому, что Чита и Челябинск - самые важные, самые крупные города из этой двадцатки?

Во-вторых, фраза секретаря президиума Генсовета партии власти "Если не будет кандидатур, будет время искать" весьма загадочна и таит угрозу для Михаила Юревича. Понятно, что речь идет о неком партийном таинстве, каждый раз происходящем в кулуарах власти перед знаковыми выборами. И, скорее всего, пассаж "Если не будет кандидатур", следует понимать так: на самом деле местных кандидатур так много, что остановиться на каком-нибудь одном кандидате настолько сложно, что не исключается вероятность того, что придется поискать кого-то на стороне. То есть среди тех, кто не проживает в Челябинске.

Закрытость российской политики заставляет толковать слова партийных бонз в таком же стиле, как древние греки толковали туманные высказывания дельфийского оракула. Например, когда лидийский царь Крез, чье богатство вошло в поговорку, задумал воевать с Персией, оракул ему ответил, что "обширное царство будет разрушено": Крез решил, что это ему предназначено покорить персидскую державу, однако он проиграл войну, и в результате было разрушено его собственное государство. Такая двоякость трактовки возможна и при истолковании слов Вячеслава Володина. Члены команды Михаила Юревича могу заявить, что слова благоприятны для их шефа, который богат, как Крез, и влиятелен настолько, что не нуждается в анонсировании своей победы.

И, тем не менее, как сообщают источники экспертного канала "УралПолит.Ru", альтернативы Михаилу Юревичу у партии есть. Пройти "медвежий" кастинг как путь в бургомистры одного из самых привлекательных с финансовой точки зрения и с точки зрения дальнейшей карьеры городов России хотят, по данным "УралПолит.Ru", помимо Юревича, несколько человек.

Чаще всего называются фамилии ректора ЮУрГУ Александра Шестакова, который недавно стал депутатом заксобрания при активной поддержке "Единой России" и депутата Государственной думы от "ЕР" Александра Берестова. Упоминаются также кандидаты от групп силовиков, прежде всего, ФСБ, в "Единой России". Это депутат Госдумы Михаил Гришанков, и Сергей Ерёмин, загадочная фигура, 1956 года рождения, уроженец Екатеринбурга.

Александр Шестаков победил на довыборах депутатов ЗС Челябинской области 12 октября, будучи выдвинутым "ЕР" по Центральному району Челябинска. Ректора крупнейшего на Южном Урале вуза поддержали все видные челябинские единороссы, например, в его поддержку публично выступил депутат Госдумы Александра Берестов, который был областным парламентарием по этому же округу несколько созывов. Берестов, по данным "УралПолит.Ru", также участвует во внутрипартийном кастинге. Михаил Гришанков, "выдавленный" из челябинских списков на выборах в Госдуму 2007 года стараниями первого вице-губернатора Андрея Косилова, легко прошел в российский парламент по спискам "ЕР" Пермского края.

Все трое в разное время были замечены в конфликтных ситуациях с действующим мэром Челябинска, а Александр Берестов и вовсе баллотировался в Государственную думу в 2003 году по Калининскому округу в то время федерального депутата Михаила Юревича, проведя в отношении последнего достаточно агрессивную кампанию.

Что касается Сергея Ерёмина, то как раз настораживает отсутствие о нем какой-либо информации, что часто случается в отношении как раз скрытых фаворитов Кремля.

Обсуждение смысла слов Вячеслава Володина в настоящее время - главная тема для челябинского политбомонда. Почему влиятельный партийный функционер прямо не проанонсировал кандидатуру члена генсовета "ЕР" и наиболее рейтингового челябинского политика Михаила Юревича, остается загадкой.

Напомним, ранее Михаил Юревич уже заявлял, что без поддержки партии власти он на выборы 2009 года не пойдет. При этом любой другой кандидат от "Единой России" будет консолидировано поддержан внутричелябинской оппозицией в лице руководства челябинского регионального отделения "Справедливой России", многими недоброжелателями челябинского градоначальника в Москве и в Челябинске.

Среди последних чаще всего называют первого вице-губернатора Андрея Косилова.


fedpress.ru

20.10.2008
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован