21 января 2010
5682

`Единая Россия` готовит Госсовет победителей

Партия власти намерена расквитаться с оппозицией

В пятницу состоится заседание Госсовета, посвященного политической реформе. На нем "Единая Россия" намерена дать бой оппозиционным партиям, обвинив их в безответственности. Козырем единороссов может стать ничтожное количество исков, которые оппозиционные партии подали по итогам последних региональных выборов.

Идея проведения Госсовета, посвященного политической реформе, родилась в ходе урегулирования политического кризиса осени прошлого года. Напомним, что 14 октября думские фракции КПРФ, ЛДПР и "Справедливой России" покинули зал пленарных заседаний в знак протеста против многочисленных нарушений на региональных выборах в пользу "Единой России". Госсовет по идее должен поставить окончательную точку в этом конфликте, а также обозначить пути развития политической системы страны.

Доклад к заседанию Госсовета готовит рабочая группа во главе с губернатором Калининградской области Георгием Боосом. Сбор материалов был начат в конце прошлого года, когда политические партии сдали свои предложения по совершенствованию политической системы (см. "Ъ" от 24 декабря). Источники "Ъ" в президентской администрации утверждают, что в предварительный вариант доклада (окончательный текст будет готов только к утру пятницы, последнее заседание рабочей группы состоится непосредственно перед открытием Госсовета) вошли как предложения, прозвучавшие в послании президента Федеральному собранию, так и партийные наработки. Впрочем, в докладе будут представлены не окончательные решения, а темы для обсуждения участниками заседания Госсовета. А вот уже по итогам дискуссии будут подготовлены президентские поручения, из которых будет ясно, какие предложения реализуются, а какие так и останутся благими пожеланиями.

Скорее всего, оппозиция вряд ли может рассчитывать на то, что ее предложения будут встречены на ура. По крайней мере, единороссы готовы доказывать низкую эффективность оппонентов прямо на заседании Госсовета. Вчера секретарь президиума генсовета "Единой России" Вячеслав Володин, рассказывая о подготовке к заседанию Госсовета, с видимым удовольствием сообщил о том, что по итогам октябрьских выборов в суды поступило лишь 48 исковых заявлений, в то время как представители оппозиции говорили о тысячах нарушений. "Мы считаем, что политическая система должна предполагать ответственность оппозиции",- заявил господин Володин, посоветовав оппонентам "идти на уровень местного самоуправления, поскольку именно там есть множество проблем, требующих конкретных решений". Единоросс, впрочем, уверен, что оппозиционеры хотят "сидеть на Охотном Ряду, откуда удобнее предъявлять претензии, не неся за них политическую ответственность". Отметим, что один из блоков доклада рабочей группы господина Бооса как раз и будет посвящен теме ответственности политических партий перед избирателями.

Отсутствие исков по итогам последних региональных выборов действительно может дать серьезный козырь единороссам против оппозиции.

Между тем практика проведения избирательных кампаний с прошлой осени не сильно изменилась. Так, на выборах в рязанский областной парламент региональный избирком отказался регистрировать шестерых кандидатов от ЛДПР. Среди исключенных из партсписка оказался его второй номер (после Владимира Жириновского) - координатор регионального отделения ЛДПР, член облдумы Александр Шерин, а также лидер одной из внутрирегиональных групп, депутат Госдумы Сергей Иванов и другие кандидаты. Облизбирком решил, что они предоставили о себе ложные сведения или не все документы. Так, например, у господ Шерина и Иванова сочли недействительными паспорта. На их ксерокопиях члены избиркома увидели недолжные, по их мнению, изображения: например, в паспорте господина Шерина на одной из страниц стоял штамп о группе крови. Что касается других кандидатов, то один из них не представил справку о роде занятий, другая - о смене фамилии из-за замужества, третий - о выходе из "Единой России", а четвертый - о среднем образовании. В ЛДПР считают, что кандидатам отказали в регистрации, вопреки закону: они не были извещены о нарушениях за три дня до заседания избиркома, поэтому не удалось их устранить (регистрация кандидатов в области заканчивается 5 февраля). Впрочем, Центральная избирательная комиссия рекомендовала вчера восстановить господ Иванова и Шерина.

21.01.2010
Ирина Нагорных, Ирина Граник, Максим Иванов; Наталья Башлыкова,
www.kommersant.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован