26 июля 2006
2596

`Единая Россия` готовит предложения по исправлению ситуации на алкогольном рынке

"Единая Россия" выступила с инициативой подготовить поправки к закону, регулирующему производство и оборот алкогольной продукции, чтобы уладить ситуацию на алкогольном рынке страны.
Как сообщил в среду координатор "Единой России" по взаимодействию с бизнес-сообществом, заместитель председателя комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Владимир Груздев на пресс конференции, во вторник члены "Единой России" выдвинули ряд предложений по этому вопросу на заседании президиума генсовета партии.
"Самым ярким было предложение ввести переходный период в 12 месяцев для одновременного хождения и старой и новой акцизных марок на рынке", - отметил В.Груздев.
По его словам, кризисную ситуацию на алкогольном рынке члены "Единой России" будут изучать более детально до 2 августа, когда состоится следующее заседание президиума генсовета.
Свои предложения "единороссы" будут обсуждать, в том числе, и с вице-премьером Александром Жуковым. "Если меры не будут приняты, мы будем предлагать 2 августа уже на политическом уровне выносить эти предложения", - сказал В.Груздев.
По его словам, подготовку поправок к новой редакции закона о госрегулировании производства и оборота спирта и спиртосодержащей продукции возможно осуществить к 7 сентября - первому заседанию Госдумы в осенней сессии.
Заместитель председателя комитета Госдумы напомнил, что в настоящее время у участников алкогольного рынка существуют проблемы с реализацией продукции в связи с введением Единой государственной автоматизированной информационной системы (ЕГАИС) и переходом на новые акцизные марки.
По его словам, согласно новым правилам в систему ЕГАИС должны быть внесены коды наименований алкогольной продукции с тем, чтобы получить новые акцизные марки.
По словам В.Груздева, для отечественной алкогольной продукции следует ввести порядка 500-600 кодов, для импортной - в сто раз больше.
По его словам, до 1 июля, когда вступила в силу новая редакция закона, импортеры занесли все коды в систему, однако после этой даты произошел сбой и большинство кодов исчезли из ЕГАИС. В настоящее время, по его словам, идет восстановление кодов.
В.Груздев выразил сомнение, что в ближайшее время система справится с тем объемом информации, который будет поступать.
"Импортная продукция будет в наличии в магазинах примерно через 50-60 дней после того, как система начнет нормально работать", - сказал он, добавив, что, по его мнению, система может вообще не заработать.
Как отметил В.Груздев, в результате сложившегося кризиса потребители, поставщики, оптовики, производители и бюджет потерпели значительные убытки.
В этой связи, по его прогнозу, цены на алкогольную продукцию, когда она в полном объеме вернется на прилавки, значительно возрастут, так как производители и оптовики захотят компенсировать свои потери, понесенные ими с 1 июля.
"Сегодня было бы правильным со стороны производителей и оптовиков обращаться к страховым компаниям по возмещению ущерба, а дальше страховые компании должны готовить коллективные иски", - сказал он, добавив, что ответственность за разработку системы, которая привела к кризису, лежит на правительстве РФ.




Интерфакс
26.07.2006
http://www.er-duma.ru/news/17723
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован