10 декабря 2008
5872

`Единая Россия` изучает кризис

Круглый стол на тему "Финансово-экономический кризис: грядущая депрессия или возможность для модернизации?" провели "Фонд исследования проблем демократии" и "Парламентская газета", передает корреспондент газеты ВЗГЛЯД.

Участники мероприятия обсудили сценарии развития кризиса, его экономических и социальных последствий, а также тематика работы Рабочей группы Президиума Генсовета партии "Единая Россия" по защите прав вкладчиков и дольщиков.

По мнению Директора "Фонда исследования проблем демократии" Максима Григорьева, положительная сторона кризиса в том, что он становится "универсальным мотиватором", обеспечивающим мобилизацию государственной власти и стимул к модернизацию политических инструментов.

"Будет расти напряженность, будут видоизменяться и предпочтения электората, найдутся и те, кто начнет на этом спекулировать и "звать к топору". Не надо себя обманывать, надо к этому готовиться", - заметил Григорьев.

"Достаточно много небольших региональных банков пройдет через процедуру санации. Большинство вкладчиков уже защищены государством, однако существует опасность намеренного усложнения получения финансовых средств со стороны банков, попытки давления на вкладчиков для досрочного погашения кредита. Я уверен, что Рабочая группа "Единой России" возьмет на себя вопросы мониторинга таких злоупотреблений", - добавил он.

По мнению депутата Государственной Думы Игошина, сейчас важно развивать внутреннее потребление и замещение экспорта, а кроме того не забывать о поддержке не только банков или конкретных предприятий, но и конкретного человека.

"Одной из угроз сейчас является резкое сжатие спроса. Активная социальная политика - выполнение всех взятых государством обязательств могла бы быть эффективным инструментом", - уверен Игорь Игошин.

Илья Константинов (Институт развития гражданского общества) подчеркнул, что в ситуации кризиса массовые акции протеста маловероятны, а угроза резкого усиления региональной бюрократии, напротив, достаточно опасна.

По мнению Александра Зябрева (Либерально-консервативный клуб "4-ноября"), России необходимо искать свое место в новой глобальной системе разделения труда, создающийся во время финансового кризиса, а "Единой России" уже в марте предстоят достаточно тяжелые региональные выборы.

Руководитель Рабочей группы Александра Хинштейна считает, что экспертное сообщество может оказать значительную помощь в выработке оптимальных мер государства по защите интересов дольщиков и вкладчиков.

По словам единоросса, необходимо найти баланс между поддержкой банков и защитой интересов граждан. Важным направлением деятельности Рабочей группы партии станет создание системы реагирования на обращения граждан по вопросам вкладов и информирование граждан об их правах.

"Сейчас приняты конкретные решения, такие как страхование вкладов до 700 тыс. рублей, обсуждаются такие предложения как заморозка обязательств по раздаче кредитов для потерявших работу, запрещение увеличивать процентные ставки", - отметил Хинштейн.

www.vz.ru
10 декабря 2008
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован