27 февраля 2007
1424

`Единая Россия` намерена предложить программу освоения шельфа - Грызлов

Партия "Единая Россия" намерена предложить программу освоения месторождений шельфа, сообщил лидер партии, спикер Госдумы Борис Грызлов журналистам в четверг в Мурманске, комментируя итоги заседания по вопросам освоения северного шельфа.
"Мы будем готовить проект партийной программы, которая ляжет в основу федеральной целевой программы", - сказал спикер.
По его словам, проект этой программы будет рассматриваться в октябре на съезде партии в качестве приоритета.
"Программа даст импульс к развитию машиностроительного комплекса. Одно рабочее место, созданное на море, может создать 12 рабочих мест на суше", - заметил Грызлов.
По его мнению, осуществляя программу освоения шельфа, Россия может стать лидером мирового судостроения. "Россия может быть лидером мирового судостроения по наукоемкому судостроению, ледокольному судостроению и, думаю, что мы можем освоить и быть лидерами по строительству морских платформ для добычи полезных ископаемых", - выразил мнение спикер.
Как подчеркнул Грызлов, освоение арктического шельфа даст импульс развитию северных территорий. "Сегодня мы обсуждали, что может стать импульсом к развитию северных территорий, и считаем, что это освоение арктического шельфа", - сказал Грызлов.
"Для нашего государства Север - не обуза, пора заканчивать с таким подходом к Северу", - заметил спикер.
Он уточнил, что на севере России сосредоточено до 60% валютоемких запасов. "Это 93% газа, 75% нефти, две трети золота, 100% алмазов, 90% меди и никеля, а также половина леса. Вот основные цифры, которые характеризуют запасы Севера", - уточнил Грызлов.


РИА Новости

22.02.07
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован