19 ноября 2008
5876

`Единая Россия` не ускоряет перестройку

Вчера бюро высшего совета "Единой России" обсудило повестку Х съезда партии, который состоится 20 ноября. Ее пункты: стратегия-2020, поправки в устав и выборы генсовета. Это первый съезд, который Владимир Путин проводит как председатель партии. Съезд даст ответ на вопрос, осуществит ли председатель партии ее дальнейшую перестройку и будет ли привлекать кадры под себя.

Основным событием IX съезда партии, который состоялся в апреле, стало введение должности председателя партии для Владимира Путина. Уставные поправки не затронули остальные руководящие партийные должности, которых немало: высший совет и его бюро, генсовет и его президиум, исполком. Осталась на своих постах практическая вся партийная номенклатура.

С приходом господина Путина в партию (напомним, он принял принципиальное решение оставаться беспартийным) единороссы ожидали корректировки схем принятия решений, прихода в партию новых, лично ему преданных кадров для оперативного руководства "Единой Россией". Пока этого не произошло. Между тем существующая структура руководящих органов партии нуждается в оптимизации. Так, бюро высшего совета и президиум генсовета по факту дублируют друг друга, Заседания одного органа плавно перетекают в заседания другого: они по очереди рассматривают одни и те же вопросы. При этом на бюро высшего совета практически не являются ни татарский президент Минтимер Шаймиев, ни мэр Москвы Юрий Лужков. Кроме председателя Бориса Грызлова и члена бюро Сергея Шойгу, все остальные члены высшего совета являются также членами президиума генсовета.

Глава союза общественных объединений "Свободная Россия", в прошлом руководитель одного из управлений администрации президента, Модест Колеров считает, что именно бюро высшего совета партии должно затронуть требование ротации партийного руководства, прозвучавшее в послании Дмитрия Медведева Федеральному собранию. По словам господина Колерова, эта структура "должна выполнять стратегические функции, но не способна на это". В качестве примера он привел ситуацию с заявлением господина Лужкова 17 ноября в программе Владимира Познера на "Первом канале": мэр призвал вернуться к выборности губернаторов, а вчера Борис Грызлов рекомендовал не рассматривать эту точку зрения как партийную. После чего, по информации "Ъ", "Единая Россия" отменила выступление Юрия Лужкова и Минтимера Шаймиева на предваряющем съезд медиа-форуме. Выступление должно было быть посвящено федерализму (см. также стр. 4).

Однако, судя по всему, Владимир Путин пока не избавится от ветеранов партии. "Любые резкие кадровые решения будут восприняты обществом как дестабилизация - в структуре, которая сейчас, во время кризиса, должна олицетворять стабильность, стратегию-2020. Председатель не допустит их",- заявил "Ъ" источник в окружении Юрия Лужкова. Вчера Борис Грызлов заявил, что съезд переизберет лишь генсовет (собирается между съездами) и его президиум (осуществляет постоянное оперативное управление партией). Численность обеих структур сохранится, соответственно 155 и 21 человек. Полномочия высшего совета и бюро не будут предметом рассмотрения Х съезда: они заканчиваются лишь в будущем году.

Дополнительными гарантиями для сохранения постов в руководстве партии станут поправки в устав, которые будут приняты на съезде. В формулировку "занимать руководящую должность не более двух сроков по четыре года" будет включено словосочетание "одну и ту же".

Приметы новой партии во главе с председателем Владимиром Путиным, судя по всему, будут проявляться по-другому. Так, по информации "Ъ", в уставе, изменения в который займут четыре страницы, будет прописана новая роль Центральной контрольно-ревизионной комиссии. До сих пор ЦКРК выполняла техническую функцию, однако за последние полгода она начала меняться: ЦКРК стала центром отбора кадров, дискредитировавших партию, систематизировались проверки региональных отделений с вызовом нарушителей на ковер. В новой редакции устава ЦКРК будет олицетворять внутрипартийную ответственность. В условиях экономического кризиса это позволит партии постоянно обновляться, назначая виноватых за ошибки.

Идеологической сенсации на съезде, скорее всего, не будет. Так, директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко полагает, что "карты "Единой России" спутал Дмитрий Медведев". "Он в своем послании Федеральному собранию озвучил ряд идей, которые должны были бы прозвучать на съезде партии, считающей себя ведущей и направляющей",- считает господин Минченко. Во многом из-за этого "Единая Россия" была вынуждена отказаться от уже практически написанной программы. На съезде будет лишь создана комиссия во главе с господином Грызловым по выработке партийной программы к XI съезду.

Ирина Ъ-Нагорных
Коммерсант,19.11.08
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован