05 августа 2008
4106

`Единая Россия` объявила губернаторский призыв на местные выборы

Сахалинский губернатор Александр Хорошавин вчера возглавил предвыборный список "Единой России" на выборах в областное законодательное собрание. Господин Хорошавин стал уже четвертым главой региона, который поведет единороссов на выборы 12 октября. Несмотря на заявленное желание разделить партийную и государственную вертикаль, "Единая Россия" пока не отказывается от использования технологии "предвыборных паровозов".

12 октября законодательные собрания будут избираться в пяти субъектах федерации - в Чечне, Забайкальском крае, Иркутской, Кемеровской и Сахалинской областях.

Александр Хорошавин возглавил предвыборный список "Единой России" по итогам праймериз среди активистов регионального отделения. Помимо губернатора наибольшее число голосов получили председатель областной думы Владимир Ефремов, главный федеральный инспектор по Сахалинской области Сергей Зарицкий и действующий депутат облдумы Андрей Хапочкин. При этом господин Хорошавин подверг критике предвыборную программу партии. Как сообщили "Ъ" в управлении информационной политики администрации области, губернатор не увидел в программе конкретных и четких задач и поставил перед однопартийцами свои. По его мнению, партии нужно не бороться с оппонентами, а больше работать по улучшению жизни людей, причем так, "чтобы спина трещала".

Напомним, что в пятницу предвыборный список "Единой России" в Иркутской области возглавил временно исполняющий обязанности губернатора Игорь Есиповский. Помимо него в первую тройку вошли спикер законодательного собрания Виктор Круглов и вице-спикер Людмила Берлина. Ранее стало известно, что в Забайкальском крае и Кемеровской области списки партии возглавили соответственно губернаторы Равиль Гениатулин и Аман Тулеев. Президент Чечни Рамзан Кадыров о своих предвыборных планах пока не заявлял.

Технология использования так называемых предвыборных паровозов - выставление на первые места в избирательных списках известных людей, которые потом не идут в депутаты, используется "Единой Россией" на выборах всех уровней уже не первый год. Так, в ходе думской кампании 2007 года федеральный список партии возглавлял президент Владимир Путин, а региональные - 65 глав субъектов федерации. Впоследствии более 100 кандидатов-единороссов отказались от причитавшихся им мандатов.

После выборов 2007 года в "Единой России" был взят курс на разделение административной и партийной вертикали. Так, в марте этого года по итогам заседания центрального исполкома партии было принято решение о том, что губернаторы и парламентарии отныне не смогут возглавлять региональные партячейки. "По моему мнению, имеет смысл не совмещать должность губернатора с партийной должностью, чтобы не вызывать дополнительные обвинения со стороны оппозиции, со стороны наших оппонентов, что мы в работе используем административный ресурс",- заявил по итогам заседания член генсовета, председатель думского комитета по вопросам местного самоуправления Вячеслав Тимченко.

Гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов не видит противоречия между заявленными целями и предвыборной практикой. "Единая Россия" выступает только против того, что в регионах "губернаторы не должны возглавлять партийные структуры в регулярном режиме", сказал господин Орлов. "Главное, чтобы чиновники не возглавляли регулярно функционирующие структуры партии. Когда губернатор возглавляет партийный список на выборах, это политическая поддержка, свидетельство того, что губернатор является сторонником партии и сторонником той идеологии, которую партия транслирует",- считает господин Орлов.

Однако по мнению заместителя гендиректора Института региональных проблем Георгия Чижова, в партии действительно "заинтересованы", чтобы новый губернатор, приходя в регион, не становился автоматически партийным начальником, поскольку "это лишает перспектив региональных единороссов". Однако по мнению эксперта, "когда дело доходит до выборов, оказывается, что электоральная привлекательность партии не так велика, как им хотелось бы": "И они вынуждены ставить во главе списка тяжеловеса, что автоматически обеспечивает административный ресурс".

Отметим, что единороссы уже обозначили планы на эту кампанию. Вице-губернатор Сахалинской области, исполняющий обязанности секретаря регионального политсовета партии Александр Кислицин заявил, что "Единая Россия" попытается взять в областной думе большинство мест. Спикер иркутского заксобрания Виктор Круглов отметил, что неудачной кампания будет, если партия наберет меньше 55-56%.

05.08.2008
Дмитрий Ъ-Щербаков, Хабаровск; Александра Ъ-Терентьева, Иркутск; Наталья Ъ-Беспалова
www.kommersant.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован