03 декабря 2010
6809

`Единая Россия` объявила ревизию мэров

Но планов проверки у партии нет

Вчера первый заместитель секретаря президиума генсовета "Единой России" Андрей Исаев заявил, что в течение нескольких месяцев в региональных политсоветах партии будут заслушаны все мэры, которые избирались при поддержке "Единой России". О "ревизии мэров" накануне говорил и другой заместитель секретаря президиума - Юрий Шувалов. Однако, как выяснил "Ъ", в партии не знают, кто и как будет проводить проверку градоначальников.

На вчерашнем заседании социально-консервативного клуба "Единой России" Андрей Исаев заявил о готовности обратиться к генеральному и высшему советам партии, с тем чтобы в течение нескольких месяцев заслушать в региональных политсоветах всех мэров, которые избирались при партийной поддержке. "При этом необходимо дать информацию в печати, чтобы граждане могли сформулировать претензии, которые у них есть к чиновникам",- отметил партиец. Накануне на заседании либерального клуба партии власти Юрий Шувалов сообщил о том, что "Единая Россия" намерена провести "ревизию мэров" - членов партии. ""Единая Россия", объединяющая огромное количество чиновников в регионах, должна очень критично отнестись к представителям власти на местах, проверить качество их работы,- заявил господин Шувалов.- Начать следует с мэров городов - единороссов, которые не пользуются поддержкой населения". По словам партийца, "необходимо очистить" партию от людей, которые используют ее "в собственных интересах".

Однако в пресс-службе партии власти "Ъ" не смогли вчера сказать, как будет проводиться "ревизия мэров". "Мы не знаем, кто и когда этим будет заниматься, на президиуме генсовета об этом не было ни слова",- сообщили там. "Пока плана проверок нет",- подтвердил один из партийцев. Отметим, что еще 25 ноября глава высшего совета "Единой России" Борис Грызлов после своей встречи с мэрами заявлял, что никакого черного списка мэров в партии нет. "У нас нет необходимости развивать какую-то карательную деятельность",- подчеркнул он, отметив, что партия будет добиваться только отставки мэра Петропавловска-Камчатского Владислава Скворцова из-за невыполнения решений "Единой России". Перед этим господин Скворцов был исключен из партии.

Камчатский мэр не единственный градоначальник, к которому партия применила жесткие санкции. В сентябре гордума Рязани проголосовала за отстранение от должности сити-менеджера Олега Шишова за трехмесячное отсутствие горячей воды в трех районах города. Его отставке предшествовало приостановление его полномочий в региональном политсовете "Единой России". В середине ноября тульские единороссы исключили из своей фракции в гордуме главу города и спикера парламента Алису Толкачеву за невыполнение решений фракции и пригрозили лишить ее должности.

"Единая Россия" в этом году уже пыталась инициировать кампанию по проверке своих местных кадров. В преддверии выборов партийцы впервые решили проверить работу своих региональных отделений. Как рассказывал "Ъ" глава партийной комиссии по идеологии Андрей Исаев, мониторинг будет вестись по таким критериям, как работа с разными средами, контрпропаганда на выступления оппозиции, выстраивание отношений со СМИ, участие в дебатах и дискуссиях. Планировалось, что для мониторинга в регионы будут посылаться члены комиссии по идеологии. В начале июня комиссия рассмотрела первый доклад по Владимирской области. С тех пор о проверках других региональных отделений партия не сообщала. Вчера в партии не смогли сказать, почему ревизия региональных отделений была остановлена. А перешедший на работу в правительство бывший секретарь президиума генсовета Вячеслав Володин рассказывал "Ъ", что перед выборами сам инспектировал регионы, предпочитая встречаться с первичками.

Мария-Луиза Тирмастэ
Газета "Коммерсантъ"
03.12.2010
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован