23 октября 2009
1020

`Единая Россия` обновит доску почета

Высший совет сформируют из победителей на выборах

Глава высшего совета "Единой России" Борис Грызлов заявил вчера, что на съезде партии в ноябре будет сокращен состав высшего совета - одного из центральных органов партии. Логика включения в совет упростится: его членом сможет стать лидер регионального списка кандидатов в награду за высокий процент голосов на выборах.

Вчера по итогам заседания бюро высшего совета "Единой России" его глава Борис Грызлов заявил, что на съезде 21 ноября будет принято решение сократить состав высшего совета. Полномочия действующего состава из 68 человек заканчиваются. По словам господина Грызлова, участие в высшем совете решено сделать формой поощрения за хорошие результаты на выборах. "Мы избираем некоторое количество членов высшего совета, а далее по результатам выборов в субъектах мы лидеров списков... будем предлагать в состав высшего совета",- сказал господин Грызлов, добавив, что результаты выборов должны быть "достойными". Таким образом, предполагается повысить мотивацию лидеров региональных партсписков "Единой России". Впервые подобная практика была применена три года назад, когда за успешно проведенные выборы в состав высшего совета были включены несколько губернаторов.

Напомним, что списки "Единой России" на выборах возглавляют в основном губернаторы. Сейчас в составе высшего совета чуть менее половины состава - главы субъектов РФ. Если массовое присутствие глав регионов сохранится, в ближайшем будущем факт членства в этом партийном органе станет должностной обязанностью, а не наградой, как хотелось бы руководству "Единой России". Кроме того, состав естественным образом сокращается за счет единороссов, теряющих или меняющих свой политический статус. К примеру, из действующего состава по этой причине будут исключены экс-губернатор Орловской области Егор Строев и экс-президент Ингушетии Мурат Зязиков. Принципиально новым является то, что руководство сможет пополнять совет в промежутках между съездами, а по действующему уставу на это уполномочен лишь съезд.

Высший совет изначально создавался не для кропотливой партийной работы, а как структура для высокопоставленных чиновников, в том числе беспартийных. К примеру, в высший совет входят вице-премьер Сергей Собянин, глава управления по внутренней политике администрации президента Олег Говорун и замруководителя администрации президента Александр Беглов. Никакой коллективной решающей силой высший совет не обладает. Среди его уставных функций "содействие внутрипартийной дискуссии", "укрепление авторитета и рост влияния партии в российском обществе", определение "стратегии развития". Собирается он, как правило, раз в году. Действительно важные партийные вопросы решает бюро высшего совета, состоящее из 15-20 человек. Теперь после заявления Бориса Грызлова высший совет становится полным аналогом доски почета. "Действительно, это орган формальный. Но в глазах определенной аудитории он, наверное, дает чиновнику ощущение престижа, определенную политическую маркировку",- размышляет заведующая кафедрой политической психологии МГК Елена Шестопал.

Председатель организации предпринимателей "Деловая Россия" Борис Титов, который ранее входил в высший совет "Единой России", считает, что в ситуации "кнута и пряника для губернаторов более действенен кнут": "Для них главный стимул обеспечивать высокий результат партии власти на выборах - это возможное снятие с работы, поэтому на каждых выборах администрации глав регионов превращаются в штабы партии. А оказаться в высшем совете с такими же, как они, губернаторами - приятно, но не более того". По мнению господина Титова, если в высшем совете не будет статусных людей, которые не являются членами партии, она потеряет часть своего электората.

23.10.2009
Ирина Ъ-Нагорных, Мария-Луиза Ъ-Тирмастэ
www.kommersant.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован