31 мая 2013
10796

`Единая Россия` обойдется без пяти губернаторов

Они не возглавят избирательные списки

Вчера были назначены выборы в трех регионах: первыми стартовали избирательные кампании губернаторов Чукотского автономного округа и Хабаровского края, иркутского областного законодательного собрания. Партии готовятся к выдвижению кандидатов, "Единая Россия" вчера отчиталась о проведении предварительного отбора партийцев. В пяти регионах на парламентских выборах губернаторы не возглавят списки "Единой России", а в остальных партия власти по-прежнему использует технологии "паровозов".

Принять решение о назначении выборов регионы должны не ранее чем за 100 дней и не позднее чем за 90 дней до дня голосования. Вчера первыми это сделали три региона: Чукотский автономный округ, Хабаровский край и Иркутская область. До 9 июня официальный старт выборам дадут еще в 15 регионах, где избирают региональные парламенты, а также в восьми регионах (Владимирской, Магаданской, Московской областях, Забайкальском, Хабаровском краях, Хакасии, Ингушетии и Дагестане), где состоятся выборы губернаторов. Единый день голосования состоится 8 сентября.

В выборах хабаровского губернатора примет участие врио. губернатора единоросс Вячеслав Шпорт. На праймериз "Единой России" он завоевал 888 голосов, обогнав лидера отделения "Опоры России" Сергея Мазунина и главу совета директоров ОАО "Дальэнергомаш" Петра Бойчука. Конкуренцию губернатору на выборах составит лидер фракции КПРФ в краевой думе Виктор Постников - его кандидатуру, как сообщил "Ъ" первый секретарь крайкома Александр Громов, вчера утвердил ЦК партии. От ЛДПР может быть выдвинут депутат Госдумы от края Сергей Фургал. С кандидатами определяются "Справедливая Россия" и общественное движение "Дальневосточная альтернатива" (ДВА), в него входят члены партий РПР-ПАРНАС и "Дело". Сопредседатель ДВА Дмитрий Ковальчук сказал "Ъ": "Мы заставим Вячеслава Шпорта понервничать, постараемся собрать подписи муниципальных депутатов по максимуму".

Срок полномочий чукотского губернатора Романа Копина истекает в июле, но сомнений в его переназначении на пост и. о. нет. Решение о выдвижении господина Копина чукотские единороссы примут 4 июня. Он стал лидером праймериз "Единой России", второе и третье места заняли исполнительный директор Союза морских охотников Юрий Тототто и депутат Анадырского горсовета Андрей Нагорный. Кандидатом от ЛДПР может быть выдвинута депутат окружной думы Ольга Васина. А КПРФ, по словам секретаря ЦК КПРФ Сергея Обухова выдвинет на Чукотке "кого-то из федеральных депутатов".

Депутаты иркутского областного законодательного собрания, с одной стороны, первыми назначили парламентские выборы, а с другой - последними обновили свой закон о выборах. С этим связана интрига: в случае если решение о начале кампании будет опубликовано первым, поправки не будут действовать на ближайших выборах. По действующей редакции закона партия может быть снята с выборов, если она "потеряет" хотя бы одного кандидата. Сейчас местный закон предусматривает 22 региональные группы в партсписке (не менее трех кандидатов в каждой), а поправки предусматривают 15 групп. Требования действующей редакции особенно трудно выполнить малым партиям, которые впервые за долгий срок намерены выдвинуться в Иркутской области.

Вчера секретарь генсовета "Единой России" Сергей Неверов сообщил, что в большинстве регионов праймериз партии закончены, теперь предстоит этап утверждения кандидатов на конференциях и определение лидеров общерегиональной части списка (они необязательно будут совпадать с итогами праймериз). Еще не завершились праймериз в Хакасии, Владимирской и Московской областях. В пяти регионах единороссы не выдвинут на выборах парламентов во главе списков губернаторов. Прежде всего, это Забайкальский край, где партия поддержала кандидата в губернаторы "Справедливой России" Константина Ильковского, а также Смоленская область, которую возглавляет член ЛДПР Алексей Островский. Кроме того, по сведениям "Ъ", списки единороссов не возглавят главы Владимирской, Ростовской, Ярославской областей. В Ростовской области лидером списка, вероятнее всего, станет депутат Госдумы Алексей Каминский, который набрал первое место по результатам праймериз. По новому ярославскому закону общерегиональную часть возглавит не тройка, а всего один кандидат. Им может стать будущий спикер парламента, глава местных единороссов Илья Осипов. Во Владимирской области врио губернатора Светлане Орловой предстоят собственные выборы. Она во многом позиционирует себя как представитель "Общероссийского народного фронта" (ОНФ), поэтому кампанию единороссов решено построить иначе: в регионе есть признаки раскола региональной элиты, и рейтинг партии нуждается в дополнительном стимулировании.

На выборы идут также действующие члены Совета федерации (СФ), которым по новым правилам предстоит для продления своих полномочий в СФ избраться в состав законодательного органа региона либо пойти на выборы губернатора в его команде. В девяти регионах действующие члены СФ-единороссы победили на праймериз в единоличном составе, еще в четырех (Бурятия, Калмыкия, Смоленская и Рязанская области) два члена СФ конкурируют друг с другом - все они в перспективе рассчитывают избраться в депутаты и впоследствии претендовать на пост члена СФ от заксобраний. По словам Сергея Неверова, некоторые из губернаторов на праймериз уже являлись в кампании членов СФ, вместе с которыми пойдут на выборы. Впрочем, назвать фамилии он пока отказался.

Единороссы обращают внимание, что не менее 30% списочного состава составляют представители ОНФ, который в первой декаде июня будет учрежден как общественное движение. При этом, по словам господина Неверова и его заместителя, члена федерального оргкомитета ОНФ Ольги Баталиной, собственной отдельной электоральной истории у ОНФ не будет. Госпожа Баталина отметила, что после регистрации движения возможно заключение соглашения о сотрудничестве ОНФ и "Единой России" на выборах. В ОНФ "Ъ" сообщили, что его основной целью является не участие в выборах, а реализация предвыборных обещаний и последующих указов президента Владимира Путина, впрочем, никакого запрета на самостоятельное участие движения в муниципальных выборах в проекте устава нет. Пятеро единороссов, в том числе Сергей Неверов, могут выступить в числе 500 учредителей нового движения. "Кандидатуры обсуждаются",- сказал журналистам глава генсовета партии.

Ирина Нагорных; Евгения Сычева, Михаил Буланов, Хабаровск; Екатерина Еременко, Иркутск; Наталья Корченкова

КоммерсантЪ
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован