17 марта 2009
1243

`Единая Россия` оставила оппозицию без портфелей

Сегодня, 17 марта, разгорелись страсти вокруг распределения руководящих должностей в Волгоградской областной думе. Яблоком раздора между фракциями "Единой России" и миноритарных партий стали кресла заместителей председателя областной думы. Вопреки требованию оппозиционных партий предоставить им по одному из трех вице-спикерских портфелей, все они достались единороссам. Это дало основания реготделениям партий "Справедливая Россия", КПРФ и ЛДПР обвинить "Единую Россию", занявшую в региональном парламенте 70 процентов кресел, в 100-процентной узурпации власти в думе.

Сегодня на первом заседании новой Волгоградской областной думы при помощи тайного голосования был избран ее председатель. На пост спикера была представлена лишь одна кандидатура - Владимира Александровича Кабанова. 28 депутатов проголосовали "за", шесть - "против".

Если избрание Владимира Кабанова председателем облдумы прошло относительно благополучно, то вокруг кресел его заместителей разыгрались нешуточные страсти.

Представители оппозиционных фракций требовали, чтобы единороссы отдали им по одному из вице-спикерских портфелей. Однако в итоге им не досталось ничего - все без исключения руководящие должности в новой областной думе распределись между представителями ЕдРа. Первым заместителем председателя облдумы был избран Виталий Лихачев, заместителем по экономическим вопросам стал Анатолий Бакулин, по социальным - Владимир Овчинцев. Последнему пытался составить конкуренцию Анатолий Галичкин, но для победы ему не хватило голосов.

Сегодняшние кадровые решения вызвали возмущение у представителей фракций "Справедливой России", КПРФ и ЛДПР. Они уже обвинили "Единую Россию" в присвоении всей полноты власти в региональном парламенте.

"С заявлением о том, что единороссы собираются узурпировать власть в областной думе, еще до голосования выступил депутат Болотин, а мы его поддержали, - сообщила корреспонденту V1.ru лидер волгоградского обкома КПРФ Алевтина Апарина. - Как показало время, он оказался прав. Мы в свою очередь выступили с заявлением о нарушениях, допущенных представителями "Единой России". Единороссы пытались лишить нас возможности говорить и заглушить наше выступление криками. Особенно усердствовал Херианов с криками "Лишить слова!"

Новая дума уже показала свое лицо. Мы внесли проект постановления о введении моратория на повышение цен на продукты питания и на тарифы ЖКХ. Единороссы его дружно прокатили. Когда дело касается политических заявлений, еще ладно, но ведь в данном случае речь идет непосредственно о благополучии людей! Нам представители партии "Единая Россия" заявили, по замечанию одного из депутатов, "с большевицкой прямотой", что мы, мол, не собираемся с вами делиться властью, мы отвечаем за все, что происходит в стране. Они даже не скрывали, что с самого начала собирались забрать себе все портфели в региональном парламенте. И это несмотря на слова премьера, который говорил, что надо давать возможность для развития демократии, чтобы все имели возможность принимать участие в руководстве представительных органов".

"Я действительно говорил о том, что единороссы, люди, которые причисляют себя к правящей партии, пытаются присвоить себе всю полноту власти в областной думе, - сообщил корреспонденту V1.ru депутат областной думы Олег Болотин. - Их действия по формированию руководящего аппарата областной думы идут вразрез с высказываниями президента. В подтверждение своих слов я приводил цитаты с 10 съезда партии "Единая Россия" и из беседы Дмитрия Медведева с председателями думских фракций, состоявшейся в декабре прошлого года. Решение волгоградских единороссов противоречит принципам многопартийной системы, принципам построения органов представительной власти. Не говоря уже о том, что эти действия подрывают престиж партии в глазах избирателей.

Более того, решение фракции "Единой России" по сути лишает людей, не проголосовавших за эту партию, своих представителей в руководстве областной думы. Этим как бы подчеркивается, что среди тех, кого они выбрали, нет ни одного человека, обладающего достаточным интеллектом, нравственностью и жизненным опытом, чтобы быть среди замов председателя думы или возглавить комитет. Это не только некрасиво с человеческой точки зрения, но и в каком-то смысле даже антигосударственно. Решение волгоградских единороссов не только не консолидирует депутатов, но и вносит раскол в общество".

"Единая Россия" слишком много на себя берет, - сообщил корреспонденту V1.ru первый заместитель председателя реготделения "Справедливой России" Олег Пахолков. - Они себя крайне некрасиво ведут как правящая партия. Набрать 49 процентов голосов и делать вид, что других партий больше не существует! За нас, я имею в виду суммарный показатель "Справедливой России", КПРФ и ЛДПР, проголосовало более 400 тысяч избирателей - больше, чем за "Единую Россию". В связи с этим наше требование звучало вполне резонно - предоставить три замских места трем оппозиционным партиям.

Кабанов нам на это заявил следующее: мол, ребята, мы вас пока не знаем, поэтому доверять вам не можем. А когда узнаем, возможно, пересмотрим свою позицию.

Со стороны думских единороссов узурпация власти выглядит крайне безответственно. Опыт КПСС их ничему не учит. У меня есть информация, что Москва рекомендовала им утрясти этот вопрос со всеми партиями и поделиться с ними властными полномочиями в думе. Однако победила личная жадность. Госпожа Цыбизова по этому поводу высказалась прямо: "Мы захватили власть и не собираемся ни с кем ею делиться. Особенно меня пугает слово "захватили". В целом же решение единороссов неграмотно и недальновидно. Нам было по сути сказано: ваше место - жесткая оппозиция, а мы будем творить, что хотим".

"Наша фракция считает, что было бы более демократично, если бы часть портфелей при их распределении досталась другим партиям, - сообщил корреспонденту V1.ru координатор волгоградского регионального отделения партии ЛДПР Александр Потапов. - То, что фракция "Единой России" все руководящие должности в региональном парламенте присвоила себе, мы считаем неправильным. Но это их мнение - мнение большинства в областной думе. В центральном аппарате нашей партии удивлены и недовольны этим решением".

Депутат областной думы от фракции "Единой России" Роланд Херианов в свою очередь высказал полное несогласие с заявлениями представителей оппозиционных партий.

"Что значит "узурпировали" власть? - изумляется он. - Приведу пример: в предыдущем составе думы абсолютное большинство принадлежало коммунистам. 80 процентов руководящих должностей было за их фракцией. Однако по ходу работы думы они растеряли практически все, что имели. Кто мешал им работать в думе прошлого созыва? Сегодня КПРФ оказалась в том положении, в котором пять лет назад была "Единая Россия". В результате политической борьбы все встало на свои места.

Сегодня в условиях кризиса всю ответственность за происходящее в стране взяла на себя "Единая Россия", о чем заявила открыто. Мы в свою очередь берем на себя ответственность за то, что происходит в регионе. Сегодня не время для политических дрязг, мы должны консолидировать все силы для того, чтобы наша область прошла этот трудный период с минимальными потерями".

Политолог Александр Стризое считает, что оппозиционные партии проиграли "битву за портфели", потому что не смогли наладить диалог с партией власти.

"Я считаю, что дележка портфелей - это исключительно внутреннее дело думы, - сообщил корреспонденту V1.ru господин Стризое. - Все это решается переговорным путем, и если представителям оппозиционных партий не удалось найти общего языка с единороссами, значит они не были достаточно настойчивыми. Есть пример государственной думы - там представители оппозиции допущены к управлению, значит что-то подобное возможно и у нас.

Что касается заявлений представителей "Справедливой России" о том, что волгоградские единороссы идут наперекор совету Москвы, то мне это представляется крайне маловероятным. "Единая Россия" - централизованно управляемая партия, и если центральный аппарат партии выразил какое-либо желание, то волгоградские единороссы непременно его учтут".


Семен МЕЛЬХИСЕДЕКОВ, специально для V1.ru

17.03.2009
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован