30 октября 2009
2832

`Единая Россия` отбирает кандидатов кое-как

В руководстве полагают, что выборы всех рассудят

В регионах, где 14 марта 2010 года предстоят выборы депутатов и мэров, "Единая Россия" дала старт предварительному отбору кандидатов - праймериз. На съезде партии планируется при помощи поправки к уставу утвердить порядок их проведения на выборах всех уровней. На деле итоги праймериз зачастую подгоняются под заранее заданных кандидатов. Не подчинившихся партийной дисциплине выгонят из "Единой России".

Президиум генсовета распорядился провести праймериз по отбору кандидатов в муниципальные и региональные депутаты и в мэры во всех регионах, где 14 марта пройдут выборы. В ноябре на съезде в устав партии будут внесены поправки, по которым праймериз станут обязательными на выборах всех уровней (пока они проходят по разосланной в регионы инструкции). Как ранее заявлял секретарь президиума генсовета Вячеслав Володин, "Единая Россия" стимулирует внутреннюю конкуренцию.

До конца осени отделения партии в регионах отрабатывают различные модели праймериз, но в дальнейшем будет утверждено общепартийное положение. Так, городское отделение "Единой России" в Ростове-на-Дону опробовало систему с обратным отсчетом баллов, когда победителем объявляется кандидат, которому соратники дали самую низкую оценку. Для выдвижения кандидата в мэры городскому политсовету были представлены 16 кандидатов (по два от каждого района города), из которых единороссы выбрали троих для представления федеральному руководству партии. Наименьшее количество баллов получил действующий мэр Михаил Чернышов (110,3 балла), который и стал победителем. "Самым популярным является действующий мэр - это закономерно. Выдвигалось много кандидатов, но они не составили конкуренцию",- заявил глава исполкома городского отделения Юрий Новиков. Недовольные итогами единороссы отмечают, что выборы проведены в очень узком кругу, а в таких условиях шансы были только у мэра, занимающего свой пост с 1996 года.

В Ульяновске в течение десяти дней члены "Единой России" и сторонники могут подать заявления о желании баллотироваться. С 17 по 30 ноября, после "агитационной кампании", в парторганизациях пройдет голосование, затем президиум регполитсовета определит кандидатов. Действующие депутаты гордумы до голосования обязаны отчитаться перед президиумом о работе в округах. Некоторые из них неофициально говорят о том, что праймериз - фильтр, "с помощью которого будут отсеяны неугодные". Кандидаты, не прошедшие праймериз, обязаны отказаться от участия в выборах. Как пояснили в регполитсовете, самовыдвиженцев ждет прощание с партбилетом. Именно так поступили с 33 единороссами, проигравшими праймериз в июле, которые проводили накануне муниципальных выборов 11 октября (в 160 муниципальных образованиях). Праймериз по кандидатам на пост главы Ульяновска пройдут на неделю позже. Регполитсовет выдвинет кандидата, но фамилия его пока не раскрывается. Источники "Ъ" в городском отделении уверены, что, "согласно партийной дисциплине, именно этот кандидат станет победителем праймериз".

Воронежские списки кандидатов для праймериз "Ъ" предоставил глава воронежского исполкома "Единой России" Игорь Гончаров. Первоначально партийцы не называли фамилии своих кандидатов, ссылаясь на то, что голосование является их внутренним делом. Ситуацию изменил губернатор Алексей Гордеев, который заявил, что праймериз нужно "придать широкую огласку". Всего в списках фигурирует 70 человек. Кандидаты разбиты на группы - 16 сельских (по числу избирательных округов) и 6 городских по количеству районов Воронежа (в каждом из них по два округа). В семи никакой конкуренции вообще не предусмотрено. В ряде групп число претендентов на мандат ровно на одного больше, чем количество округов, или есть безусловные фавориты, а остальные кандидаты, как утверждает политолог Павел Кабанов, не более чем "массовка". В округе, включающем Нововоронеж, Репьевский и Хохольский районы, кандидатами на праймериз являются лидер отделения "Единой России", депутат Госдумы Александр Сысоев и руководитель воронежской приемной Владимира Путина, депутат облдумы Ирина Транькова (по данным "Ъ", она станет второй в окончательном списке после губернатора Алексея Гордеева). Сам господин Сысоев рассматривается на должность спикера облдумы нового созыва. В число кандидатов на праймериз вошел известный футболист Константин Еременко, представляющий регион в Совете федерации.

В списках нет 15 из 38 действующих депутатов из фракции "Единой России". Среди них гендиректор компании "Висант" (управляющей, в частности, франшизой торговой сети "Пятерочка") Сергей Ткачев, бизнесмены Сергей Почивалов и Евгений Китаев, бывший зампред регионального парламента Сергей Жуков, а также выходцы из структур "Газпрома" Николай Котельников и Вячеслав Птицын. Также в списках не оказалось опального владельца активов воронежского завода "Рудгормаш" Анатолия Чекменева, которого губернатор неоднократно критиковал за неэффективное управление предприятием и нагнетание социальной напряженности из-за задолженности по зарплатам. "Удивительно, что моей фамилии нет в списке, ведь у меня достаточно крепкие позиции в моем Рамонском округе. Но в моем возрасте не стоит бояться исключения из "Единой России". Возможно, я попытаюсь победить как самовыдвиженец,- заявил Вячеслав Птицын, отметив, что не понимает принципов проведения праймериз.- Зачем их вообще проводить, если по факту на них все равно не будут обращать никакого внимания при реальном выдвижении кандидатов". "Строем я ходил только в армии,- говорит Анатолий Чекменев.- Видимо, в "Единой России" решили, что смогу выбраться и без их участия. Что ж, буду самовыдвиженцем".

Комментируя ситуацию по всей стране, заместитель секретаря президиума генсовета Сергей Неверов признал, что есть случаи, когда на местах праймериз проводятся недобросовестно, но они единичны. "Прав тот, кто победил в день голосования. Если праймериз специально подгоняли под кандидата, который проиграл выборы, ответственность понесут секретари всех ячеек, которые имели отношение к его выдвижению",- заявил он. Господин Неверов напомнил, что такая ситуация сложилась в марте 2009 года на выборах мэра Смоленска, где уволены лидеры региональной и городской ячеек. Схожая ситуация складывается, если вопреки итогам праймериз самовыдвиженец обыграл официального выдвиженца партии на выборах. Подобные случаи зафиксированы на выборах мэра Александрова Владимирской области (март 2009 года), мэра Нижнего Тагила Свердловской области (декабрь 2008-го), но оба самовыдвиженца восстановлены в партии. Руководство склонно объяснять эти факты кадровой близорукостью нижестоящих аппаратчиков. Господин Неверов заверил, что выгонять из партии рекомендуется только проигравших единороссов.

30.10.2009
Ирина Ъ-Нагорных; Дмитрий Ъ-Титков, Ростов-на-Дону; Сергей Ъ-Титов, Ульяновск; Всеволод Ъ-Инютин, Константин Ъ-Чаплин, Воронеж
www.kommersant.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован