07 марта 2008
91

`Единая Россия` отчиталась в проделанной победе

Бюро высшего совета и президиум генсовета "Единой России" вчера провели первое заседание после подведения итогов выборов президента. Руководство партии сделало первые, пока не окончательные оргвыводы. А лидер партии Борис Грызлов подтвердил, что "Единая Россия" создает новый политический клуб.

В частности, в повестке заседания значились итоги работы общественной приемной выдвинутого партией кандидата - вновь избранного президента Дмитрия Медведева. Это была едва ли не единственная публичная роль, которую доверили играть партии на прошедших выборах. Руководство решило, что задача решена, а приемные были востребованы у населения. Действительно, в Москве, в Переславском переулке, где базировался центральный офис приемной, периодически выстраивалась очередь и даже появлялись люди с плакатами, обращенными к Владимиру Путину, Дмитрию Медведеву и "Единой России". Здесь, как и на "горячих линиях" Центризбиркома и Общественной палаты, часть избирателей злоупотребляли социальным шантажом, то есть требовали от власти различных благ в обмен на голосование. Впрочем, курировавший работу приемных глава думского комитета по уголовному, гражданскому, процессуальному и арбитражному законодательству Павел Крашенинников заявил "Ъ": "Мы изначально не приветствовали социальный шантаж и сразу заявили, что денег никому не дадим". Вчера единороссы решили начать обустройство общественных приемных в регионах, где под одной крышей объединятся приемные депутатов Госдумы, Совета федерации, законодательных собраний, местных органов власти и "Единой России". Их число планируется с 84 довести до 500.

Удачной была признана и работа в 11 регионах, где 2 марта прошли выборы депутатов региональных парламентов и муниципальных властей. "Везде мы взяли большинство мест, поэтому кадровые решения, которые мы принимаем по итогам выборов, все связаны с повышением",- заявил "Ъ" глава исполкома "Единой России" Андрей Воробьев. Впрочем, по информации "Ъ", это не всегда так. К примеру, губернатор Смоленской области Сергей Антуфьев, чей регион показал худший результат голосования за Дмитрия Медведева (59,2% при общероссийском показателе 70,2%), лишился поста секретаря политсовета смоленского отделения "Единой России". Главой области он был назначен после декабрьских выборов в Госдуму, а вот отделением партии руководит давно, за что и поплатился.

Напротив, за удачно проведенную кампанию в Тверской области секретарем политсовета в регионе назначен глава законодательного собрания Андрей Епишин, а думцу Владимиру Васильеву, занимавшему это место, придется сосредоточиться на руководстве думским комитетом по безопасности. Впрочем, есть и другое мнение: анализ провалов и удач будет сделан в течение ближайших двух месяцев, а проведенные вчера замены имеют не только выборные причины. Так, Владимира Васильева к отставке привели давние конкурентные отношения с тверским губернатором Дмитрием Зелениным.

Вчера на официальном сайте "Единой России" появилось заявление ее лидера Бориса Грызлова, в котором он подтвердил, что в рамках партии будет создан новый политический клуб "Россия 2020" ("Ъ" писал об этом 6 марта). Вопрос участия партии в разработке стратегии развития страны до 2020 года, по сведениям "Ъ", станет основным на заседании расширенного генерального совета. Его планируется провести в мае, и он будет приурочен к назначению Владимира Путина премьер-министром.

Ирина Ъ-Нагорных
Коммерсант,07.03.08

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован